Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Преждевременная репетиция

«Локомотив» упустил прекрасную возможность впервые выиграть золотые медали чемпионата на родном льду. Седьмому матчу быть – Кубок Гагарина впервые станет чьей-то собственностью в День космонавтики. О том, как в Ярославле репетировали награждение и когда наконец заговорит Зарипов – в репортаже корреспондента Sports.ru.

Преждевременная репетиция
Преждевременная репетиция

Такой неразберихи на «Арене-2000» в этом плей-офф еще не было. За три часа до начала игры журналисты уже делили между собой ключевые позиции и разделяли сферы ответственности. Драгоценный Кубок Гагарина, тем временем, в сопровождении личной охраны под звуки секундомера перемещался из одного конца дворца в другой. На то, чтобы попасть с балкона на лед в руки возможных счастливых обладателей у всей делегации уходило около пяти минут. В общем, каждый репетировал возможное завершение сезона как мог.

На трибунах витали торжественно-возбужденные настроения. Каждый второй в уме уже представлял себе, как будет праздновать первое домашнее чемпионство. Каждый первый тихо смеялся над каждый вторым, убеждая, что Кубок Гагарина, согласно давно продуманному пиар-ходу, станет чьей-то собственностью только в День космонавтики. И первые, и вторые ждали, когда их рассудит игра.

Этот финал язык не повернется назвать непримиримым противостоянием

Мечты трибун будто сковали «Локомотив» – первые два периода команда Кари Хейккиля напоминала заклинивший механизм. А вот «барс» Данис Зарипов, наоборот, вновь напомнил себя прежнего. Хитрый форвард сумел организовать важную первую шайбу и сотворил еще более важную вторую. Овертайм, на который возлагались последние золотые надежды «Локомотива», закончился почти в полной тишине. Пока сектор фанатов «Ак Барса» бушевал радостной стихией, поклонники «Локо» молчаливым взглядом провожали Кубок Гагарина, снова отбывающий в Казань.

Болельщики «Локомотива» покидали свою любимую ледовую арену раздосадованными: одни чуть ли не плакали, вторые молча ушли в себя, третьи злобно обвиняли всех встречных в неуместных улыбках и не слишком искренних переживаниях. Надежда увидеть золотые медали в этом сезоне от них еще не ушла. Но вот встретить ее фанатам «Локо», в лучшем случае, доведется теперь лишь в аэропорту.

Пока ярославские болельщики упивались горем по несбывшемуся празднику, в подтрибунном помещении царила совсем иная атмосфера. Впервые в этой серии вместе с «Ак Барсом» прилетел травмированный еще в четвертьфинале Алексей Емелин. След от свидания с кулаком Александра Свитова пока еще легко читается на его лице. Но это вовсе не мешало защитнику радоваться успехам своих партнеров и обмениваться рукопожатиями с соперниками.

Этот финал вообще язык не повернется назвать непримиримым противостоянием. Чуть поискрило в этой серии лишь однажды – после прошлой игры в Ярославле. А так, никаких колючих взглядов, поджатых губ, наэлектризованного воздуха и раздельных выходов. В этот вечер было даже как-то особенно уютно: многих игроков «Ак Барса» ждали их жены и девушки, ярославские хоккеисты покидали арену в сопровождении своего младшего поколения. Все друг другу улыбались. Идиллия. Ощущение, будто команды играют на предсезонном турнире, а не борются за звание первых обладателей Кубка Гагарина.

«Знаете, ходят нехорошие слухи, будто все эти семь игр подстроены специально»

Заветный трофей, кстати, покинул «Арену-2000» этим вечером первым. А вот герой матча Данис Зарипов серьезно припозднился. Форвард, видимо, очень тщательно собирал свой баул – в этом сезоне вояжи клуба из Татарстана в Ярославль закончены. Так что к моменту, когда Запиров выкатил багаж из раздевалки, «Газель» с коньками и щитками остальных игроков уже на всех порах мчалась в аэропорт вслед за кубком.

– Данис, ну когда же вы уже заговорите?

– После, – Зарипов только таинственно улыбнулся. – Дай бог, после…

Пока одна половина игроков доблестно продолжала хранить верность зароку молчания, другая так же храбро, раз за разом соглашалась удовлетворить любопытство представителей прессы. Многоопытный Олег Петров как раз из их числа.

– Знаете, ходят нехорошие слухи, будто все эти семь игр подстроены специально…

– Ерунда, – отрезал Олег. – Я вообще не понимаю, как такое можно говорить.

Еще один бессменный спикер на протяжении всего плей-офф капитан «Локомотива» Алексей Кудашов выразил полную солидарность в этом вопросе:

– Глупости! А если бы у нас Кубок назывался, например, Кубком Терешковой? Что, восьмого марта тогда бы уже закончили чемпионат?

«А если бы у нас Кубок назывался, например, Кубком Терешковой?»

Если подумать, восьмое марта – это было бы еще совсем не страшно. А вот назови главную хоккейную награду Кубком Победы, хоккеисты могли бы и до девятого мая играть. С перерывом на чемпионат мира, естественно.

Шутки шутками, но в воскресенье в пресс-центре «Татнефть Арены», наверняка, будет такая же суета и суматоха, как была и на «Арене-2000». И точно так же будут носить кубок, засекать время, мерить метры и репетировать долгожданную развязку сезона. Только теперь это будет уже генеральная репетиция. И улыбаться после матча будет только одна команда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы