android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Лед-то здесь нормальный»

Молодежная сборная России уступила шведским сверстникам и пока так и не сумела набрать очков на чемпионате мира. Шведские отличники, российское невезение, канадская исключительность и американская трагедия – в репортаже корреспондента Sports.ru из Баффало.

«Лед-то здесь нормальный»
«Лед-то здесь нормальный»

С каждым новым днем чемпионата мира вопросов к организаторам становится все больше. Местное телевидение посвятило целую передачу автомобильным паркингам в черте города, цены на которые во время хоккейных матчей резко подскакивают и достигают местами целых 20 долларов. Вот, пожалуй, единственное хоккейное обстоятельство, которое сейчас будоражит умы жителей Баффало. Сборная-хозяйка по-прежнему продолжает играть при полупустых трибунах, на три четверти заполненных канадцами. Такое безразличие соотечественников поражает даже волонтеров.

– А в России этим чемпионатом интересуются? – наводил справки водитель шаттла для журналистов. После утвердительного ответа он вздохнул и констатировал горькую правду: – Похоже, он интересен везде, кроме Америки.

Пренебрежительное отношение к турниру особенно ярко проявилось при выборе дополнительной арены для матчей второй группы. Дворец спорта, располагающийся на территории университетского городка в Ниагаре, способен вместить только скромные 2100 зрителей. Внутри, естественно, не предусмотрено никакого куба или даже простого экрана для повторов. Организаторы даже отказались предоставлять шаттлы для желающих посетить тренировки команд, приписанных к этой арене.

На чемпионат мира в Баффало прилетела американская семья, которая постоянно живет в Новосибирске и болеет за ХК «Сибирь»

Сборная России познакомилась со своим новым домом накануне игры со шведами, когда провела первую полноценную часовую тренировку с момента начала чемпионата.

– Лед-то здесь нормальный, – констатировал Даниил Собченко, обводя этот площадку глазами. Взгляд его так ни за что и не зацепился.

– Это же «Сантьяго Бернабеу»! – веселил себя и партнеров Евгений Кузнецов.

Засунуть сборную Канады, также выступающую в группе В, в эту коробок американцы, правда, не решились. Иначе бы точно разразился международный скандал с непредвиденными последствиями.

Силами все тех же канадцев сборная России второй раз собрала аншлаг на чемпионате мира. Рассмотреть и услышать российских болельщиков на этот раз оказалось намного проще. Среди почитателей российского хоккея нашлись не только местные ученики, но и российские студенты, обучающиеся в соседней Канаде. Кроме того, на весь чемпионат мира в Баффало прилетела американская семья, которая постоянно живет в Новосибирске и всей душой переживает за ХК «Сибирь» и ее игроков в составе команды Брагина.

Ученики Роджера Ронберга выучили свой урок на «отлично». Предыдущая игра сборной России против Канады была разобрана шведами до самых мельчайших частиц. Столь глубокая подготовка, похоже, обескуражила российскую команду. Итог – две шайбы в воротах Дмитрия Шикина, организованные шведами не без помощи российских хоккеистов.

«Знаете, как в Казани называется старый дворец спорта? «Спорт сарай». Вот мы сегодня играли в настоящем «спорт сарае»

– Хоккей длится три периода, а мы играли лишь два. Наверное, начни мы показывать свою игру с самого начала матча, всё сложилось бы по-другому, – анализировал Артем Воронин.

Со второго периода на лед, действительно, вышла видоизмененная сборная России. Более уверенная, агрессивная и напористая. А сборная Швеции, уже традиционно, продемонстрировала миру своего очередного сильного голкипера. Робин Ленер, хоть и не без помощи штанг и перекладин, вытащил все, казалось бы, верные голы. «Сухой» дебют сына тренера вратарей ЦСКА сразу же вывел его в безоговорочные лидеры молодежного первенства.

Сборная России два периода демонстрировала чудеса невезения. Соперник даже удалялся в концовках периодов, чтобы помочь команде Валерия Брагина забить, но все впустую.

– Эти две игры показали наши сильные стороны, показали, за что мы можем цепляться, – подводил промежуточные итоги после матча главный тренер сборной России. – И вскрыли негативные моменты. Их надо убрать и двигаться дальше.

Российских хоккеистов после невеселых вопросов про второе подряд поражение пытались отвлечь вопросами про все ту же горемычную арену, где даже выход на лед для команд предусмотрен всего один на двоих.

– Знаете, как в Казани называется старый дворец спорта? – иронично улыбался Антон Бурдасов. – «Спорт сарай». Вот мы сегодня играли в настоящем «спорт сарае». Правда, раздевалки здесь очень комфортные.

– Канадцев оставили играть на основной арене, а вас сослали в этот «сарай».

– Нам не обидно. Здесь зато тихо и спокойно, как на тренировке.

В отличие от российского нападающего, Валерий Брагин этому спокойствию не слишком обрадовался.

– Лучше уж играть при двадцати тысячах зрителей. Тогда и эмоции у хоккеистов намного выше. А в Ниагаре обстановка не соответствует уровню чемпионата мира.

Сборной России, потерявшей все шансы на прямой выход в полуфинал, теперь предстоит собраться на матчи с норвежцами и чехами

Дмитрий Шикин выглядел уставшим, но для фотографов в микст-зоне сразу приободрил свой образ улыбкой.

– Лучше уж на фотографии быть позитивным, чем все увидят кислую мину.

По-настоящему довольными всем, даже ареной, были только шведы.

– Конечно, это не самая большая арена в Северной Америке, но здесь очень мило, – излучал удовлетворение капитан «Тре Крунур» Антон Ландер. – Мне очень нравится лед здесь.

– Вы думаете, эта арена подходит для матчей чемпионата мира?

– Мы здесь выигрываем, так что меня все устраивает.

Сборной России, уже точно потерявшей все шансы на прямой выход в полуфинал, теперь предстоит собраться на матч с норвежцами и победить упертых чехов. Места для маневров больше не осталось – надо идти напролом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы