Пять плюс один. Советская эпоха – «Динамо» Рига

Посетив несколько провинциальных хоккейных центров, сериал Sports.ru добрался до столичных городов. Первая в списке посещений – столица Латвийской Советской Социалистической Республики. Мир, труд, май и все такое.

Пять плюс один. Советская эпоха – «Динамо» Рига
Пять плюс один. Советская эпоха – «Динамо» Рига

Артур Ирбе

1986/87 – 1990/91
Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 171
Пропущенных шайб – 450
Штрафных минут – 20
Альтернатива – Михаил Василенок

В истории хоккея Советской Латвии было четыре примечательных вратаря. Харий Меллупс, ловкий и умелый, в 40-е считался лучшим голкипером СССР и защищал ворота сборной Москвы в первых международных матчах – с чехословацким ЛТЦ. За «Динамо» он провел в чемпионатах страны всего два сезона, затем был перехвачен воздушными летчиками и в январе 1950-го вместе с одноклубниками по ВВС погиб в авиакатастрофе. Неброский, но прочный и бесстрашный Михаил Василенок был бессменным первым номером рижан с середины 70-х по середину 80-х, пока не сдал пост Виталию Самойлову, талантливому, но нестабильному. Он успел доиграться до сборной и даже съездил на победную Олимпиаду в Калгари – третьим вратарем.

А потом – вернее, тем временем – в воротах «Динамо» появился Артур Ирбе, и уже на второй год его в них появления споры о том, кто лучший латвийский вратарь в истории, утихли из-за бессмысленности. Ирбе играл в непривычной для советских вратарей манере, чем-то похожей на стиль Доминика Гашека. Для советских нападающих это было в диковинку. И пока они разбирались, как переиграть этого парня, он наштамповал «сухих» матчей и привел ничем непримечательную команду, которая забивала еще меньше, чем пропускала, к серебряным медалям чемпионата страны. Еще через год Ирбе уже геройствовал в сборной и выигрывал для нее чемпионат мира. А еще через год – еще один. После чего с чистой совестью уехал в НХЛ.

Виктор Хатулев

1973/74 – 1980/81
Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 197
Заброшенных шайб – 42
Голевых передач – 47
Штрафных минут – 226
Альтернатива – Валерий Одинцов

Самый талантливый защитник рижского хоккея также пробыл в команде недолго. Но не потому, что отправился за океан – хотя именно Хатулев был первым советским хоккеистом, выбранным на драфте НХЛ. Все намного прозаичнее и грустнее: защитника пожизненно дисквалифицировали. Причем за поступок, который одобрил бы любой болельщик и почти все тренеры: в матче против ЦСКА он врезал судье. В том эпизоде Хатулев ехал отбывать штраф за драку, немного намяв бока легендарному армейцу Викулову. Уже после того как рефери выписал наказание, к рижанину зачем-то подскочил лайнсмен и начал что-то гневно тому высказывать. Игрок терпел, терпел, да и не сдержался. На этом его карьера была завершена.

А начиналась она знатно: Виктор, еще в должности форварда, становился победителем и лучшим игроков молодежного чемпионата мира, потом, уже став защитником, попал в национальную сборную, входил в списки лучших игроков сезона. В 81-м ему было всего-то 26. Характерно, что тренеры сборной Виктор Тихонов (у которого Хатулев начинал в «Динамо») и Владимир Юрзинов (тренировавший клуб в ту печальную пору) не отстояли игрока, устав от его несносного характера и стиля жизни – с режимом Виктор дружить не любил.

Безальтернативной альтернативой в данном случае выглядит еще один рижский талант Валерий Одинцов, выступавший в «Динамо» одновременно с Хатулевым и завершивший карьеру в 80-м. Знатоки утверждают, что этот защитник тоже соответствовал уровню НХЛ. Но уехать тогда в Канаду невозможно было даже из Латвии.

Владимир Крикунов

1976/77 – 1981/82
Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 261
Заброшенных шайб – 27
Голевых передач – 37
Штрафных минут – 292
Альтернатива – Вячеслав Назаров, Владимир Дурдин

Самый интересный факт в рижской карьере защитника Крикунова – тот, что он был приглашен в сборную СССР на Кубок Канады, не успев сыграть за «Динамо» ни одного матча. Виктору Тихонову, тренировавшему тогда рижан, Владимир был уже хорошо знаком, потому-то он и рекомендовал взять в национальную команду игрока, который в предыдущем сезоне вышел на лед (за «Крылья Советов») всего 8 раз. Спустя два года Крикунов еще раз пробился в сборную, был даже кандидатом на участие в ЧМ-79, но в состав все-таки не попал. Зато в «Динамо» этот неуступчивый, жесткий хоккеист был безоговорочно лучшим наряду с Хатулевым.

В «резерве» два легендарных по рижским меркам защитника. Капитан «Динамо» 70-х Вячеслав Назаров провел за клуб 401 матч в высшей лиге, а капитан «Динамо» 80-х Владимир Дурдин всего 10 игр не дотянул до 600.

Хельмут Балдерис

1973/74 – 1976/77, 1980/81 – 1984/85
Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 344
Заброшенных шайб – 266
Голевых передач – 171
Штрафных минут – 265
Альтернатива – Вальдемар Шульманис

Динамовская карьера лучшего на все времена хоккеиста Латвии, знаменитого своими скоростными прорывами и филигранным дриблингом, разделилась на два отрезка – до и после ЦСКА. Причем в отличие от многих, Балдерис вернулся домой не доигрывать и не потому, что перестал выдерживать конкуренцию в составе. Он просто хотел жить и играть дома и, несмотря на все увещевания Виктора Тихонова, летом 1981-го вернулся в Ригу. Обиженный тренер с тех пор отзывался о Хельмуте скептически («это уже не тот Балдерис, что был в конце 70-х, в клубе он играет с гораздо менее одаренными партнерами и утратил многие качества») и целый год не вызывал его в сборную. Но это не мешало рижанину по-прежнему забивать больше всех в Союзе и доказывать Тихонову, что тот не прав. И, в конце концов, даже из «Динамо» ему удалось вернуться в национальную команду и выиграть чемпионат мира-83.

Альтернатива – лучший игрок «Динамо» 50-х Вальдемар Шульманис, забросивший 111 шайб в чемпионатах СССР. Его брат Роберт был даже более одаренным, но, увы, одна судьба на двоих у него была не с Вальдемаром, а с Харием Меллупсом…

Алексей Фроликов

1981/82 – 1988/89
Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 370
Заброшенных шайб – 142
Голевых передач – 112
Штрафных минут – 122
Альтернативы – Владимир Серняев

Алексей Фроликов – аналог футболистов Юрия Курненина и Юрия Пудышева, которые тоже начинали в московском «Динамо», но, не сумев закрепиться в основном составе, уехали в другую республику (в Минск) и стали там знаменитостями. Фроликов впервые заявил о себе на молодежном мировом первенстве-77, где стал лучшим бомбардиром сборной СССР, но стать ведущим игроком столичного клуба и выйти из тени Мальцева не смог, проведя за семь лет чуть более полутора сотен игр. Зато в Риге Алексей сразу стал лидером атак наряду с Балдерисом и в следующих восьми сезонах выходил на лед почти четыре сотни раз, став заодно вторым бомбардиром «Динамо» за всю его советскую историю. Лучшим полевым игроком «Динамо» в серебряном сезоне-88 был, разумеется, Фроликов.

Альтернативы ему – партнер Хельмута Балдериса по звену в 70-е Владимир Серняев и один из ведущих игроков 80-х Александр Белявский.

Олег Знарок

1983/84 – 1991/92
Матчей за «Динамо» в чемпионатах СССР – 362
Заброшенных шайб – 111
Голевых передач – 140
Штрафных минут – 337
Альтернатива – Элмар Баурис

В год дебюта в «Динамо» воспитанник челябинского хоккея ничем особенным не выделялся, а в 30 матчах не смог забросить ни одной шайбы. Но уже в следующем сезоне Знарок резко прибавил и вскоре стал одним из лидеров командной игры. На льду он выделялся, в первую очередь, блестящим пониманием хоккея, кроме того, был быстрым, сноровистым игроком и делал прекрасные передачи. Альтернатива уральцу Знароку – латыш Баурис, забросивший 89 шайб в чемпионатах СССР 40-50-х.

Материалы по теме


18 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Карел Гот
Ну, вообще говоря, если верить хоккейным энциклопедиям, то Владимир Викулов последний свой сезон провёл в 1979 году в СКА. Поэтому Хатулев ну никак не мог вступить с ним в потасовку в 1981 году.
История с Хатулевым изложена очень неточно. Драка с Викуловым произошла в матче сезона 78/79 (январь или февраль 79-го). Да и особой драки не было. Хатулев с Викуловым сцепились у борта, Хатулев замахнулся, а в этом момент судья (Галиновский) встрял между ними, ну ему и досталось. Не было никакой умышленной атаки на судью. Я этот эпизод хорошо помню. Хатулева после этого дисквалифицировали пожизненно, но через несколько месяцев дисквалификацию сократили до одного года, и в январе 1980-го он опять появился в составе «Динамо». Ну, а в 81-м уже выгнали за кучу всего другого.

И честно говоря в 5-у лучших я б его не поставил. Назаров котировался куда выше. Отличнейший игрок был. А в нападении странно, что не нашли место Емельяненко. Провел несколько очень сильных сезонов в конце 70-х. Перед ЧМ-78 был последним кого отцепили из сборной. На последнее место претендовали он и совсем еще молодой Макаров, который и поехал в Прагу.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, вообще говоря, если верить хоккейным энциклопедиям, то Владимир Викулов последний свой сезон провёл в 1979 году в СКА. Поэтому Хатулев ну никак не мог вступить с ним в потасовку в 1981 году.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Artkzn
Супер обзорчик ! ИРБЕ - Велик !
Как хоккеист - да, как человек - г.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ folk55
Посетив все провинциальные хоккейные центры -------------------- Ну как же все - а Горький что ж забыли со своим «Торпедо»?
Да, слегка ошиблись с порядком - Горький будет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Балдерис и Ирбе - это легенды.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все достойны места в пятёрке - и Хатулев, и Керч, и Фандуль, и Белявский.
Но Бог один - Балдерис!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо-Тихонову и Юрзинову,за хоккей в Латвии!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А по мне так Фандуль и Керч для Риги сделали не меньше, чем Знарок....а ведь были еще Тамбиев, Опульскис, Жолток ....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помню как Хатулев канадцев колошматил в драках) Знатный был игрок!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Посетив все провинциальные хоккейные центры
--------------------
Ну как же все - а Горький что ж забыли со своим «Торпедо»?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это Паррос на картинке?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
BALDERIS - ВЕЛИКИЙ - FOREVER !!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Супер обзорчик !

ИРБЕ - Велик !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья, огромное спасибо автору!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Балдерис Хельмут-БОГ!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, а как же один из самых техничных игроков рижского Динамо и сборной Александр Керчь? Он в свои 43 года и сегодня неплохо смотрится в чемпе Латвии.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
емельяненко? хенделис? соколовский?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересный материал, спасибо автору. +1
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий