Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В борьбе за «Харт»

Обозреватель National Post Майкл Трэйкос призывает не забывать о кандидатуре форварда «Нью-Джерси» Зака Паризе при выборе самого ценного игрока сезона и прогнозирует лауреатов других основных наград НХЛ.

В борьбе за «Харт»
В борьбе за «Харт»

Кто где, а Зак Паризе – в тени, как обычно. Недавно ему рукоплескал весь Prudential Center, скандируя «M-V-P! M-V-P!», отмечая его очередной результативный бросок. А всего через несколько дней Паризе, на счету которого в этом сезоне 41 заброшенная шайба, был отодвинут на второй план Мартином Бродером, самым ценным игроком «дьяволов» на протяжении уже многих лет. На этот раз перед Бродером пал рекорд лиги по количеству побед.

Паризе рос в тени своего отца-хоккеиста, а в школе его затмил не кто иной, как Сидни Кросби

Для 24-летнего форварда в этой ситуации нет ничего удивительного. Паризе рос в тени своего отца-хоккеиста, а в школе его затмил не кто иной, как Сидни Кросби. В этом сезоне у Паризе есть реальные шансы стать первым игроком «Нью-Джерси», достигшим отметки 50 голов за сезон. Однако нет никаких сомнений в том, что его снайперские подвиги померкнут на фоне Александра Овечкина из «Вашингтона», фаворита в борьбе за «Харт Трофи» уже второй год подряд. Но даже имея таких конкурентов, Паризе (180 см, 86 кг) заставляет обращать на себя внимание.

«Его кандидатура заслуживает рассмотрения, вне всяких сомнений, – говорит партнер по команде Трэвис Зэйджак о номинации Паризе на титул MVP. – Он проводит превосходный сезон и будет обидно, если его не наградят».

«Быть вторым снайпером в НХЛ не так-то просто, – добавляет главный тренер «Девилс» Брент Саттер. – Это что-то да значит».

Паризе, забросивший на 9 шайб меньше Овечкина, занимает пятую строчку в списке бомбардиров с 85 очками, и четвертую в рейтинге полезности, имея показатель +30. Но главное его достижение заключается в том, что он практически в одиночку превратил «Девилс» из скучной оборонительной команды в атакующую машину.

«Это и был наш план. Когда мы выбирали Паризе на драфте, нуждались в ком-то, кто мог бы повысить результативность команды, – говорит генеральный менеджер «Девилс» Лу Ламорелло. – Паризе как раз оказался таким игроком. Именно то, что мы хотели – взрывной атакующий форвард».

«Паризе – именно то, что мы хотели – взрывной атакующий форвард»

В том году «Нью-Джерси» завоевал свой третий чемпионский титул за девять лет. Выменяв 17-й драфт-пик первого раунда, «Девилс» остановили свой выбор на Паризе, предпочтя его таким игрокам, как Майк Ричардс, Райан Кеслер и Райан Гецлаф. Эти жесткие, умеющие сыграть в и защите, и в нападении форварды как нельзя лучше подходили под стиль «Нью-Джерси», однако команда решила выбрать созидающего, а не разрушающего игрока.

«Если вспомнить, то это был потрясающий драфт», – говорит Ламорелло.

Список игроков действительно впечатляет: Марк-Андре Флери (1-й выбор), Эрик Стаал (2-й), Томаш Ванек (5-й), Дион Фанюф (9-й), Джефф Картер (11-й) и Кори Перри (28-й).

«В то время существовала тенденция выбирать сильных, габаритных игроков. Но узнав о Паризе, мы решили заполучить как можно более высокий драфт-пик, чтобы выбрать Зака».

Спустя пять лет можно с уверенностью сказать, что Паризе стоил затраченных усилий. Хотя Картер с Ванеком и достигли отметки в 20 голов раньше Паризе, никто из них не смог выдержать заданного темпа. А тот же Овечкин, в пассиве которого 9 игр подряд без голов, не так стабилен, как Паризе, уходивший со льда без заброшенной шайбы максимум в четырех играх подряд.

«Особенность Зака в том, что он ни на йоту не изменился с тех пор, как появился в команде, – говорит Ламорелло. – Он приходит на работу каждый день, он полностью отрабатывает каждую смену, он предан своему делу. Его успех был лишь вопросом времени».

«Харт Трофи»

Малкин имеет неплохие шансы на победу. Однако не стоит забывать, что самым ценным игроком признается не обязательно тот, кто набирает больше всех очков. С момента появления этого трофея в 1923 году, лучший бомбардир сезона получал «Харт» в 54% случаев. Вполне возможно, что Овечкин сможет понизить этот показатель. Сейчас прошлогодний MVP идет лишь на третьем месте в гонке бомбардиров. Но вряд ли у кого-то есть сомнения, что главная причина лидерства «Вашингтона» в своем дивизионе – это Овечкин. В трех сезонах из четырех Овечкин преодолевал рубеж в 50 голов, на текущий момент на его счету 10 победных голов, включая два в овертайме – лучший показатель во всей лиге. Не стоит забывать о Кросби, Дацюке и Паризе. Однако Овечкин – единственный игрок, без которого его команда станет значительно хуже.

Выбор National Post: Овечкин.

«Норрис Трофи»

Никласу Лидстрему придется подождать, прежде чем завоевать свой седьмой «Норрис Трофи» и сравняться по этому показателю с Дугом Харви. Майк Грин стал первым защитником, забивавшим в 8 играх подряд. Здено Хара может похвастаться трехзначными показателями в графе «силовые приемы» и «заблокированные броски».

Выбор National Post: Грин.

«Везина Трофи»

Миикка Кипрусофф выиграл столько же встреч, сколько провел Пекка Ринне. Но по показателям «средняя пропускаемость за игру» и «процент отраженных бросков» он не входит даже в тридцатку лучших вратарей. Стив Мэйсон – новичок и одновременно самый ценный игрок «Коламбуса» – занимает второе место по пропущенным голам в среднем и первое по количеству сухих матчей – на его счету их 9. И это несмотря на борьбу с мононуклеозом.

Выбор National Post: Мэйсон.

«Колдер Трофи»

Бобби Райан, выбранный на драфте-2005 сразу вслед за Кросби под номером 2, дебютировал в НХЛ еще в сезоне-2007/08. Однако полностью раскрылся он только в этом году, начав сезон в АХЛ. И все-таки погоду в команде делают вратари, поэтому наш выбор остановился на страже ворот.

Выбор National Post: Мэйсон.

«Джек Адамс Эуорд»

Хичкок вполне вероятно впервые в истории «Коламбуса» выведет команду в плей-офф. «Бостон» под руководством Жюльена «завоевал» Восток. Но Саттеру удалось на первый взгляд невозможное – побеждать без Мартина Бродера.

Выбор National Post: Саттер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы