Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На порядок выше

    Омский «Авангард» хоть и по буллитам, но все-таки помог «Салавату Юлаеву» потерпеть первое поражение в сезоне. Напряженный матч с обилием удалений закончился более чем миролюбиво. Шайба маленького Яромира Ягра, слухи о приобретениях «Салавата» и песни группы «Каста» в фан-секторе «Авангарда» – в репортаже Sports.ru.

    – Перед игрой у нас был видеопросмотр того, как играет «Авангард». Мобильная, очень быстрая команда. Установка была как можно ближе играть к сопернику, не дать ему развернуться, – в микст-зоне Игорь Волков раскрыл журналистам все секреты тренерского штаба «Салавата».

    Установка уфимцев была провалена уже на 40-й секунде. Александр Пережогин убежал практически от всех и отправил шайбу в дальний от себя угол. Омские болельщики около минуты праздновали такое начало игры.

    * * *

    Форвард «Салавата» Александр Радулов заметно нервничал. В середине первого периода за одного из арбитров встречи стало просто страшно: 47-й номер уфимцев активно жестикулировал со своей скамейки запасных и что-то кричал в адрес судьи. В эту секунду Радулов все отчетливее напоминал Ивана Грозного из старого советского кинофильма. Не хватало только шапки Мономаха. В итоге «царь» получил дисциплинарный штраф в 10 минут. И стоило ли так кричать?

    – Нет, Радулова наказывать не будем, – заявил Вячеслав Быков. – Мы с ним переговорили на этот счет. Да, действительно, он эмоциональный игрок. Думаю, что больше таких эксцессов не будет.

    * * *

    «Не забывай свои корни, помни: есть вещи на порядок выше», – плакат с текстом классиков русского рэпа красовался во время матча на фанатской трибуне хозяев. Адресаты этого послания понятны – Александр Свитов, Андрей Таратухин, Кирилл Кольцов.

    Вообще, принципиальность матчей между «Авангардом» и «Салаватом» во многом сложилась из-за переманивания воспитанников друг у друга. Трансфер Игорь Волков – Александр Пережогин в последнее межсезонье воспринимался как обмен военнопленными.

    В Омске только успели обрадоваться возвращению своего нападающего, как «Салават» нанес поклонникам «ястребов» удар ниже пояса…

    * * *

    …Видеооператор взял крупным планом Александра Свитова, усевшегося на скамейку гостей после очередной смены. Фан-сектор «Авангарда» устроил овацию – в этом городе форварда по-прежнему любят и ждут.

    – Да я слышал эту песню, мне очень приятно, – отреагировал форвард «Салавата» после матча. – Огромное спасибо тем людям, которые ее написали и спели. Я ее скачал, и она теперь везде со мной: и в мобильном, и в компьютере.

    * * *

    Омский клуб делает все, чтобы болельщикам было интересно даже в те минуты, когда лед пустует: до матча устраиваются турниры по настольному хоккею, в перерывах между периодами проводятся лотереи, на телевизионном кубе транслируют клипы с участием команды, включают kiss-камеру.

    На этот раз на лед выпустили восьмилетних хоккеистов ДЮСШ «Авангард». Юные игроки, разделенные на «светлых» и «темных», за отведенные 10 минут забросили больше чем взрослые команды в первом периоде. Итоговый счет: 2:1 в пользу хоккеистов в светлой форме. Единственную шайбу у соперников забросил Яромирчик Ягр – так объявил комментатор матча 68-го номера «темных».

    * * *

    Противостояние «Авангарда» и «Салавата» всегда интересно тем, что обе команды и сами играют, и другим дают. В первом периоде, к примеру, на площадке были фактически одни хозяева, вторая же двадцатиминутка прошла полностью под диктовку уфимцев.

    – Раймо, что вы такого сказали в перерыве, что команда так начала третий период?

    – Я думаю, что нам просто повезло немножко.

    Наставник омичей, кажется, лукавил. Его хоккеисты понеслись в чужую зону с такой скоростью, как будто там чемпионские перстни НХЛ раздают. Счет 1:2 быстро превратился в 3:2.

    В итоге команды доигрались до 4:4 – но, кажется, никто из находившихся на «Арене Омск» не расстроился по этому поводу. Такую встречу хотелось смотреть еще.

    * * *

    За 4 матча в нынешнем сезоне уфимцы пропустили уже 16 шайб с игры – один из худших показателей в лиге. Естественно, на послематчевой пресс-конференции журналисты не могли не спросить об этом Вячеслава Быкова.

    – У нас нет желания как-то закрутить гайки, чтобы построже играть в обороне, или вы все-таки будете продолжать в атакующей стихии?

    – Здесь нет стихии, мы не стихийная команда. Мы от погоды не играем, – кажется, Быков шутил. Однако по его выражению лица это всегда сложно понять. – Что касается пропущенных шайб, то здесь вина лежит не только на двух защитниках и вратаре, но и на всей пятерке, которая находится на льду. Здесь нельзя разъединять одно с другим. Да, мы работаем над этим более внимательно, но у нас курьезные голы получаются. Сегодня одна шайба от головы влетела, третий гол арбитр вообще не должен был засчитывать, потому что вратарь прижал шайбу, а остальные мы пропустили при игре – 4 на 5 и здесь уже мастерство соперников.

    Как-то быстро Вячеслав Быков нашел оправдания для всех ошибок в обороне.

    * * *

    Перед этим матчем появилась информация о том, что «Салават» планирует выменять у ЦСКА Константина Корнеева. Наставник уфимцев ответил лаконично.

    – Это слухи.

    А в голове почему-то всплыла похожая фраза того же авторства: «Это клоны».

    * * *

    Приезд главного тренера сборной России по хоккею спровоцировал омских журналистов на мысли более глобальные чем матч регулярного чемпионата КХЛ. Один из вопросов был об уменьшении площадок. Заканчивался он так: «Нам это нужно накануне Олимпиады?».

    – Ну, до Олимпиады еще 4 года…

    – Тем не менее, – не успокаивался журналист.

    – Если есть стратегия развития нашего хоккея, то такие решения должны принимать руководители этого спорта. Переходить, опять же вопрос, на какие площадки: просто укороченные или канадского типа? В этом главная суть проблемы.

    Быков остановился и после паузы добавил:

    – И даже если все это произойдет, то независимо от площадок мы не будем уступать другим сборным.

    * * *

    В конце пресс-конференции произошел диалог, в котором участвовали и журналисты, и тренеры.

    – Раймо, с Вячеславом Быковым на льду встречались?

    – Да, очень много раз встречались.

    – А кто выигрывал?

    Наставник «Авангарда» несколько смутился и начал искать удобный ответ.

    – Hockey, – выручил Сумманена Быков.

    «Хокки», кстати, выиграл и в этот раз.

    Авангард – Салават Юлаев – 5:4 (1:0, 0:2, 3:2, 0:0, по буллитам – 1:0)

    1:0 – 1 Пережогин

    1:1 – 27 Нильссон (Кутейкин, А.Радулов)

    1:2 – 31 Кон.Кольцов (Свитов)

    2:2 – 41 Калюжный (Червенка, Ягр)

    3:2 – 42 Мухачев (Первышин, Ал-р Попов)

    3:3 – 51 Кутейкин (А.Радулов, Блатяк)

    4:3 – 54 Курьянов (Белл, Пережогин)

    4:4 – 60 Козлов (Кутейкин, А.Радулов)

    Вратари: Ряме 26/30 – Еременко 35/39.

    19 сентября. 14.00.

    Онлайн матча.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы