Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра слов

    За сутки до премьеры третьего сезона КХЛ Sports.ru предоставляет трибуну ведущим хоккейным комментаторам – в надежде выяснить, грозит ли лиге диктат питерского СКА, чем обернутся поблажки тафгаям, какая конференция сильнее и победит ли Дуэт хоть в одном турнире в ближайшие 9 месяцев.

    1. Какую конференцию вы считаете более сильной, а какая – более интересна?
    2. Грозит ли КХЛ гегемония СКА?
    3. Победят ли команды Быкова и Захаркина хоть в одном турнире в ближайшем году?
    4. Как вы относитесь к «легализации» драк?

    Денис Казанский

    1) Мне больше нравится Западная конференция. Понятно, что Восточная выиграет, но конкуренция интереснее именно на Западе. Там больше дерби, и, мне кажется, будет больше непредсказуемых результатов. Поэтому мне будет любопытно наблюдать именно за Западной конференцией.

    2) По прошлому сезону стало ясно, что кошелек не решает все. Несмотря на то, что СКА провел громкую трансферную компанию, менее состоятельные клубы нашли метод противостоять сопернику, в составе которого столько именитых игроков. То, что другие команды сумели на равных бороться со СКА – это и есть импульс к развитию качества игры в Лиге. Так что есть и положительный момент в этой ситуации.

    3) У Быкова и Захаркина очень сильная команда, и, конечно, «Салават Юлаев» – один из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина. Но фактор работы на два фронта может сказаться. Плюс ко всему, оба тренера находятся под жесточайшим давлением, понимая, что второй осечки им не простят.

    4) Потасовки на площадке уже давно стали частью хоккея. Они элемент шоу. Провинившегося игрока не обязательно удалять до конца матча. Так что идея с так называемой «легализацией драк» не так уж плоха.

    Юрий Розанов

    1) До старта турнира они мне интересны в равной степени.

    2) Может ли выиграть СКА Кубок Гагарина? Конечно, да. Может. Сыграть хуже в плей-офф, чем в прошлом сезоне, невозможно. Хуже уже не получится. В прошлом сезоне стало ясно, что куда более скромный по финансам ХК МВД способен пройти дальше, чем СКА. Так что говорить о гегемонии пока не приходится.

    3) Захаркин и Быков вернули нам настроение победителей. Долгие годы мы ничего не могли выиграть. Я старше многих болельщиков, поэтому это очень важно для меня и я способен сказать за все «спасибо». Считаю ли я «Салават Юлаев» фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина? Да.

    4) Хочу разобраться до конца в этой теме, чтобы составить мнение.

    Дмитрий Федоров

    1) Мне интереснее Запад, так как имею возможность больше следить за матчами команд этой конференции воочию, что для меня необычайно важно. К тому же на Западе выше конкуренция. На Западе многочисленные дерби. Хотя чемпион в прошлом году пришел с Востока, а чемпиона нужно уважать.

    2) Гегемония СКА кажется маловероятной, потому что «Газпром» взялся за этот клуб относительно недавно, а на рынке уже лет 10-15 господствуют другие команды. У них накопился победный опыт, опыт организации работы. За ними стоят не менее влиятельные структуры и люди, чем за СКА. Они вряд ли допустят, чтобы питерцы неконтролируемо использовали административный ресурс. Хотя пример «Зенита» в футболе настораживает.

    3) Быкову и Захаркину вряд ли удастся выиграть в этом году крупные турниры, хотя, полагаю, какие-то медали завоюют. Пока не видно, что они проделали работу над ошибками.

    4) Я противник драк, но понимаю – они неизбежны. Их участников надо наказывать дифференцировано. Если настоящие бойцы сцепились по договоренности, то выписывать им 5 минут штрафа, как в НХЛ. И только в случае повторной драки удалять до конца игры. Их не стоит дисквалифицировать на следующий матч, равно как и тех, кто в честной драке просто выпустил пар. А вот тех, кто, вроде Веро, использует подлые удары, надо безжалостно карать. Нужно сурово наказывать хоккеистов, бьющих соперника ногой или сзади. Полагаю, по каждому случаю авторитетная комиссия должна выносить оперативные решения – дисквалифицировать (и на сколько встреч) или прощать. Готов к работе в таком органе.

    Роман Скворцов

    1) Мне лично наиболее интересна будет Западная конференция с клубами из города, в котором я живу. Особенно интересно будет посмотреть за противостоянием московских команд и питерского СКА.

    2) Вряд ли. Желающих занять первое место много. Сколько ты не вкладывай, если есть десять команд с бюджетом в сто миллионов, то все равно в итоге лишь один участник станет первым, а кто-то окажется десятым. Против СКА говорит то, что они последние два сезона находились среди соискателей главного титула КХЛ, но оба раза выбывали в первом раунде плей-офф. Разумеется, они будут делать все возможное, чтобы эту традицию прервать, возможно выдадут яркий сезон в регулярном чемпионате, но в любом случае все на свои места расставит плей-офф, относительно которого пока сложно делать какие-то прогнозы.

    3) Время покажет. По крайней мере, в том, что касается выступления команд Быкова и Захаркина на международной арене, я желаю им всяческой удачи и побед на этом уровне.

    4) Понятно, что это часть игры, но разрешать любому игроку размахивать кулаками направо и налево в корне неправильно. Та редакция правил, которая принята сейчас, меня устраивает. Прописанная там система распределения полномочий и ответственности в таких ситуациях мне кажется идеальной – главное, чтобы судьи на площадки умели грамотно исполнять этот свод правил, четко определяя зачинщика и агрессора этих драк.

    Александр Ткачев

    1) Если проецировать с прошлого сезона, то однозначно и очевидно, что Восток был сильнее Запада, и борьба там была более напряженной. С другой стороны, несколько западных лидеров, наверное, не будут второй год подряд играть ниже своих возможностей. И я не исключаю, что и на Востоке и на Западе получится достаточно равная борьба. По крайней мере, хотелось бы верить и хотелось бы видеть на Западе какую-то более напряженную борьбу.

    Если говорить с точки зрения интереса – это сложный для меня вопрос. Меня хоккей интересует в целом, у меня нет каких-то отдельных пристрастий. Поэтому мне одинаково интересно увидеть и Восток, и Запад.

    2) Я бы не сказал, что КХЛ грозит такая гегемония по той причине, что все-таки играют не фамилии, а люди. Да и нельзя сказать, что у питерцев прежде был плохой состав, но результаты, тем не менее, были неудовлетворительными. Мне кажется, у СКА появился шанс с таким состав сделать действительно отличную команду. Состав у них на загляденье, и теперь требуется хорошая тренерская и менеджерская работа с командой. Шанс успешно выступить у них определенно есть.

    Несмотря на то, что у СКА много громких приобретений, я бы не сказал, что это однозначный фаворит всего чемпионата. Есть несколько команд и на Востоке и на Западе, у которых, наверняка, не менее серьезные амбиции. К тому же есть еще один нюанс. СКА – это очень хороший раздражитель. И поэтому многие команды будут выходить играть против них с удвоенным настроем. Ведь обыграть мастеров, которые играют в СКА – это значит обратить внимание на себя.

    3) Есть такой турнир под названием Евротур – там у них все шансы. А на клубном уровне – мне очень сложно оценивать. Я не считаю, что «Салават» – это фаворит чемпионата и Восточной конференции из-за Быкова и Захаркина. Состав у них хороший. Но сумеет ли команда стать настоящей командой? Повторюсь, я не стал бы называть их фаворитом конференции и чемпионата в целом, хотя понятно, что по составу это одна из трех-четырех сильнейших команд.

    4) В целом, положительно. Этот вопрос мне недавно задали коллеги и знакомые применительно к тому, что у нас есть одна команда, которая очень любит со всеми драться, и насколько это может привести к тому, что другие клубы будут ее бояться. Если взглянуть на этот вопрос с общей точки зрения, то я считаю «легализацию» нормальным решением. Потому что иначе надо просто исключить драки из хоккея. Вот так вот взять и запретить вообще. То есть каким-то волшебным образом не допускать их. Но драки в хоккее – это общемировая практика. И спорт в хорошем смысле слова – шоу-бизнес.

    В свое время, став руководителем НХЛ, Гэри Беттмэн отчаянно пытался исключить драки, мотивируя это тем, что дети и женщины ходят на матчи. Но потом в НХЛ поняли: драки, в каком-то роде, хорошо. Хоккей – самый мужской вид спорта. И драки – его неотъемлемая часть, часть шоу, которая никому не мешает. Наоборот, она позволяет лишний раз вспомнить, что хоккей мужская игра. Так что я считаю, что «легализация» драк – это, скорее, хорошо.

    Андрей Юртаев

    1) Мне кажется более сильным Восток, и он же мне более интересен в силу моего восточного происхождения.

    2) Нет, я думаю, что СКА в этом сезоне снова ничего не добьется. Финал конференции – это самый максимум. Почему? Мне кажется, ответ надо искать где-то внутри команды. Со стороны все условия для успеха у СКА есть и были последние три года: бюджет, подбор игроков, инфраструктура. Возможно, дело в личности тренера, которому так и не удалось превратить в единую команду набор профессионалов. Занатта же и вовсе молодой тренер, и пока неизвестно, на что он способен.

    3) Думаю, да, хотя бы в одном победят, но не берусь сказать в каком.

    4) Положительно, меня радует то, что подравшиеся игроки будут оставаться на площадке, это сокращает возможность разменов.

    P.S. Fantasy КХЛ и Лига прогнозов КХЛ: новые турниры с раритетными призами!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы