Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Емелин очень давно напрашивался»

Жаркое противостояние между «Авангардом» и «Ак Барсом» обернулось первой полноценной дракой. В битве на кулаках победу одержали омичи, за что казанцы сполна отыгрались на вратарях «ястребов», накидав им одиннадцать шайб. Сломанный нос Алексея Емелина, аргументы в защиту Свитова от Игоря Волкова и программные заявления перед решающим противостоянием – в репортаже корреспондента Sports.ru.

«Емелин очень давно напрашивался»
«Емелин очень давно напрашивался»

23 марта 2006 года Алексей Емелин, тогда еще выступавший за «Ладу», в таком же матче четвертьфинала плей-офф в секунду мог стать фигурантом самого настоящего уголовного дела. В Магнитогорске он от души врезал дуплетом – кулаком и клюшкой – по лицу защитника хозяев Евгению Варламову. Прямое попадание отправило здоровяка–уральца в реанимацию с ушибом головного мозга. Скандал тогда разгорелся мощнейший. Позднее, впрочем, штаб «Магнитки» поостыл, и Емелина помиловал.

Стычка разгорелась из-за того, что форвард-силовик «ястребов» толкнул в спину его партнера по команде Григория Панина

И вот история перевернулась в обратную сторону. К началу 9-й минуты четвертого матча серии между «Авангардом» и «Ак Барсом» омичи безнадежно горели – 0:3. И тут Емелин попал под кулаки капитана омичей Александра Свитова. По версии игрока «Ак Барса», стычка разгорелась из-за того, что форвард-силовик «ястребов» толкнул в спину его партнера по команде Григория Панина. Что думал Свитов, за него, похоже, сказал форвард «Авангарда» Игорь Волков:

– Емелин очень давно напрашивался. Он играет грязно. Тыкает клюшкой, атакует со спины, говорит на площадке что-то нелестное. На самом деле, он еще легко отделался.

Полноценной драки, собственно, и не было. Емелин сразу же получил удар по переносице, обмяк и заставил других казанцев наперегонки бежать за докторами. В это время начинающий тафгай «Авангарда» 18-летний Евгений Тимкин пытался разобраться с Паниным и как минимум в этой спецоперации не уступил.

Полноценной драки, собственно, и не было

Финал стычки выглядел жутковато. Емелина бригада «Скорой помощи» уносила со льда на носилках. Заплывший глаз, тампон в одной из ноздрей – таким игрока увидела вся страна сразу после финальной сирены.

– Я драться не хотел, – негромко объяснял защитник. – Даже краги не успел скинуть. Один удар – и все закончилось. Сознания я не терял. Уже во втором периоде вышел ко льду, а в третьем мне сообщали в раздевалку, как идут дела. Нос сломан, первый раз со мной такое. Чувствую себя сносно.

– Серия для вас не закончена?

– Надеюсь. Сломанный нос – не преграда. Можно попробовать нацепить железную маску.

Акция устрашения, которую провел «Авангард», стала последней попыткой омичей переломить ход встречи. Судьи отреагировали суровыми методами – дали Свитову сразу 35 минут штрафа. Теперь ему, скорее всего, светит длительная дисквалификация, которая будет пролонгирована и в следующем сезоне.

«Ак Барс» разошелся по-настоящему и в качестве симметричной меры заметно расшатал психику обоих омских голкиперов

«Авангарду» легче не стало. «Ак Барс» разошелся по-настоящему и в качестве симметричной меры заметно расшатал психику обоих омских голкиперов. Александр Фомичев уселся на скамейку запасных очень быстро. Его выбил из колеи уже первый гол, пропущенный от неловко подставленной краги собственного защитника. А дальше, когда Свитов ушел отдыхать, шайбы продолжили сыпаться на Евгения Царегородцева. Это выглядело самой настоящей карательной операцией в исполнении «Ак Барса». Собственно, «Авангарду» к подобному сценарию не привыкать. 0:11 от «Динамо» четрехлетней давности – разве забудешь?.. На сей раз «ястребы» хотя бы ответили голом. Может быть, Антона Малышева еще год назад порадовало бы сообщение о том, что в плей-офф он забьет с передачи Яромира Ягра. Но едва ли бывший нападающий саратовского «Кристалла» мог представить, что к тому моменту «ястребы» будут «гореть» – 0:9.

– С какого-то момента мы уже перестали обращать внимание на табло. Было понятно, что надо готовиться к пятому матчу, – скажет после матча Волков.

– Шок уже прошел? – уточнили у него.

– А вы зайдите в нашу раздевалку. Убитых лиц нет. У меня самого сейчас супернастрой на Казань. Еще недавно на нас никто не ставил. И вот только-только начали принимать «Авангард» всерьез. Поэтому есть желание биться не только за Омск, но и за собственное имя.

К финальной сирене, что показательно, на своих местах осталась большая часть болельщиков

В третьем периоде «Авангард» рук-то не опустил. Казанцы в ответ впервые в истории «Арены-Омск» зажгли на табло двухзначное число и успели поволноваться за Алексея Морозова. С интервалом в несколько секунд в него у борта влетели сразу два омича – Первушин и Александров. Морозов успел сгруппироваться и едва не пошел на обидчиков в штыковую.

К финальной сирене, что показательно, на своих местах осталась большая часть болельщиков. Небольшой казанский фан-сектор чередовал в адрес своих любимцев баннеры с разнообразными полотнищами. Ликовала и одна из VIP-лож омского дворца, полностью отданная различным министрам из правительства Татарстана.

Теперь наставнику омичей Игорю Никитину перед решающим матчем в Казани предстоит решить главный вопрос: кого отправлять в ворота? У его визави Зинэтулы Биляллетдинова на руках масса козырей вплоть до разыгравшейся четвертой тройки нападения.

– Пусть они и дальше фолят, мы будем их наказывать, – в качестве артподготовки перед новым свиданием бросил на выходе из омского дворца Морозов.

– А мы будем смотреть перед новой игрой что-то героическое. «Триста спартанцев» или «Гладиатора», – поделился планами Волков.

Снять фильм про эту серию еще успеется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы