Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Айван Занатта: «Верю, что КХЛ станет лучше НХЛ»

    Новый главный тренер СКА Айван Занатта рассказал Sports.ru о своей любви к русской еде и городу на Неве, раскрыл селекционные планы питерского клуба и признался, что рассчитывает остаться в России надолго.

    - Айван, кем вы себя ощущаете в большей степени – канадцем или итальянцем?

    – Когда я играю в хоккей – я канадец, когда играю в футбол – итальянец (смеется). Мои родители, братья и сестры живут в Канаде, но по крови я все же итальянец.

    - Итальянцы известны своим бурным характером. Вы же всегда очень спокойны.

    – Во время работы я контролирую свои эмоции, но совсем без эмоций в хоккее никак. Ты должен знать, когда команду стоит завести, а когда наоборот успокоить. Моя работа в том и состоит, чтобы понимать, что и когда делать.

    - А как вы реагируете на поражения своей команды?

    – Все зависит от того, как и кому проиграла моя команда. Очень часто бывает так, что команда играет хорошо, но при этом уступает сопернику, а иногда – выигрывает, несмотря на плохую игру. Так что в случае необходимости можно употребить и крепкое словцо, в других случаях – быть поспокойней.

    «Мне очень нравится русская еда»

    - В плане эмоционального заряда, кого проще настраивать на матч – молодых или опытных игроков?

    – По-разному. Опытный игрок может быть профессионалом и иногда ему нужно напомнить о чем-то, что он считает само собой разумеющимся, что нужно постоянно работать над игрой, несмотря на возраст. С молодыми игроками в некотором отношении проще, потому что им необходимо постоянно развиваться физически, тактически, морально.

    - А как вы предпочитаете проводить отпуск? Сидите дома у камина с книгой в руках или же предпочитаете активный отдых?

    – Последние два-три года я предпочитаю проводить отпуск вместе с семьей дома, в Кортина-д’Ампеццо. Мы живем в горах, поэтому я люблю иногда бывать на море. Это прекрасно, когда ты можешь проводить все свое время с семьей.

    - А на лыжах или сноуборде любите кататься?

    – На сноуборде я не катаюсь, а вот лыжи просто обожаю.

    - Нынешняя зима в Петербурге была очень снежной. Для вас это стало сюрпризом?

    – Я рос в Канаде, поэтому снегом меня не удивить (улыбается). Например, два года назад в Кортина-д’Ампеццо, в середине декабря уровень снега превышал 5 метров. Я люблю снег и холод, потому что это чисто хоккейная погода.

    - А вот что касается российской кухни – многое уже успели попробовать?

    – Мне очень нравится русская еда. «Курица», «рыба» (произносит по-русски), много всего. Я вообще люблю вкусно поесть, это свойственно всем итальянцам (улыбается). Поэтому какого-то любимого российского блюда у меня нет. Русская кухня – это «очень вкусно» (произносит по-русски).

    - А в итальянской кухне что больше всего любите?

    – О, итальянская кухня просто неприкасаема. Лучше итальянских блюд ничего нет. Я очень люблю ризотто, с тертым пармезаном, со спаржей, с грибами. Ризотто люблю намного больше пасты. Хорошо приготовленное ризотто в домашних условиях для меня сродни искусству.

    «В России чувствуешь себя как в Италии»

    - Что думаете о Санкт-Петербурге? Есть ли уже любимое место?

    – Мне очень нравится Петербург. Мой дом в Италии находится в полутора часах езды от Венеции, поэтому у меня была возможность путешествовать по Италии, Европе, да и по Северной Америке, и могу сказать, что Санкт-Петербург – один из самых прекрасных городов, которые я видел. Я очень люблю гулять по городу, мне нравятся архитектура, исторические здания, мосты. Мне нравится все в этом городе. Не видел ничего более прекрасного.

    - Вы были главным тренером в итальянских клубах «Кортина», «Милан», швейцарском «Лугано». Чем работа в Италии и Швейцарии отличается от России в бытовом плане?

    – Италия очень похожа на Россию. Люди, культура, человеческие ценности, такие как семья, дружба. И итальянцы, и русские очень эмоциональны и они не сдерживают эмоций. Швейцарцы совсем другие – холодные, с ними трудно заводить близкие отношения. В России же чувствуешь себя как в Италии. Русские и итальянцы живут по максимуму, на полную катушку. Итальянцы не волнуются о завтрашнем дне, а живут сегодняшним. Точно так же и в России.

    - Можете вспомнить какие-то забавные ситуации при работе в Швейцарии или Италии, которые до сих пор без улыбки не можете вспомнить?

    – Да, есть одна забавная история, связанная с Дмитрием Фроловым, который сейчас играет за ветеранскую команду «Газпроэкспорт». Мы вместе играли за итальянский «Милан» Сильвио Берлускони. Однажды Фролов забыл коньки, и наш тренер взял катки в прокате – они были разноцветными! – и сказал Фролову играть в них. Было забавно (смеется). К тому же всегда происходит что-то смешное, о чем лучше не рассказывать прессе (смеется).

    - Насколько удачным считаете период вашей работы в Швейцарии?

    – Очень удачным. Мы выигрывали чемпионат, когда я работал вторым тренером и когда был главным тренером. За семь с половиной сезонов мы четыре раза выходили в финальную серию, каждый год попадали в плей-офф. Учитывая, что в швейцарской лиге 12 конкурирующих сильных команд, я очень доволен проделанной работой. «Лугано» – такая команда, от которой всегда ждут присутствия на верхних строчках турнирной таблицы. В этом плане моя бывшая команда очень похожа на СКА. Период работы в Швейцарии оцениваю как очень успешный и позитивный.

    «Я всегда работал со взрослыми командами и опыта работы с юниорами не имел»

    - Что вас сподвигло на переезд из Европы в Россию? Какие стимулы вы увидели для себя?

    – После того, как я дважды стал чемпионом в Швейцарии, сказал себе, что, необходимо двигаться дальше, нужен новый вызов. Я стал думать, где еще можно поработать и обратил внимание на КХЛ. Я верю в КХЛ, верю, что эта лига может стать лучше НХЛ. У нас много необходимых ресурсов, таких как, наличие профессиональных игроков, хорошее финансирование, огромное число болельщиков. У нас есть возможность приглашать в КХЛ команды из Европы, например, итальянский «Милан», почему нет? Таким образом, для меня стимулом был новый вызов, движение не по горизонтали, а по вертикали. Так оно и получилось. Это великая лига, успешный клуб и потрясающий опыт для меня. Для меня работать и жить в России – это не проблема.

    - А когда Барри Смит предложил вам тренировать молодежную команду СКА – не посчитали это шагом назад?

    – Первая моя реакция была – я же приехал сюда не детей тренировать. Я всегда работал со взрослыми командами и опыта работы с юниорами не имел. Но когда я начал тренировать СКА-1946, то понял, насколько важно поработать с начинающими спортсменами, потому что начинаешь вспоминать и понимать что-то, что можно использовать и в работе с профессионалами, но чем раньше пренебрегал. Для меня это стало колоссальным опытом. Сейчас у меня огромное преимущество, так как я понимаю российский хоккей, начиная с юниоров и заканчивая профессионалами, всю организацию от начала до конца. Опыт получился позитивным и полезным для дальнейшего понимания российского хоккея и российской культуры, а я планирую остаться здесь надолго.

    - Как вы считаете, в нынешнем сезоне, с учетом полученного опыта, на какой результат может рассчитывать СКА-1946?

    – Все зависит от того, какой будет состав. Кто-то может перейти в ХК ВМФ, кто-то вообще уйдет, будут какие-то новые игроки. Ситуация меняется, нет ничего постоянного. Я только надеюсь, что они будут играть с такой же радостью, энергией и сосредоточенностью и будут получать удовольствие от игры в хоккей, каждодневной работы, игры в команде. Также они обязательно должны быть сильны индивидуально. Все это вместе я хочу видеть на льду. И болельщики тоже этого хотят.

    - Недавно прошел второй в истории КХЛ драфт игроков. Видите ли вы в нем какую-то реальную помощь команде?

    – Драфт – это всегда хорошо, но в КХЛ есть ограничение на набор игроков (всего 6 игроков). Поэтому говорить о какой-то реальной помощи трудно. Но выбор игроков разрешен как в высшей лиге, так и в МХЛ, правда, я не уверен на 100 процентов насчет правил. Драфт дает возможность игрокам приехать в Россию и получить опыт игры в новой лиге, а не только в НХЛ.

    «Я планирую остаться в России надолго»

    - Расскажите о том, как сейчас работает тренерский штаб СКА. Кто чем занимается?

    – Владимир Юрзинов-старший занимается консультациями. Он отвечает за техническую часть. Мы с Владимиром Юрзиновым-младшим и генеральным менеджером Андреем Точицким проводим отбор игроков, смотрим, какие варианты возможны. Затем мы вместе с остальными членами тренерского штаба обсуждаем кандидатов на определенные позиции. Что касается последнего члена тренерского штаба, то мы еще не решили, кто им будет.

    - В одном из интервью вы говорили, что результат в хоккее зачастую добывает не первое или второе звенья, а номинально третье. Можно ли на основе этой философии сделать вывод, что в СКА будет три равноценных звена?

    – Это не мое открытие. В каждой команде есть два ведущих звена, даже у худшей команды лиги, поэтому разница между командами определяется как раз-таки силой третьего и четвертого звеньев. Важно, чтобы эти люди были готовы играть и делать свой вклад в игру в трудных ситуациях.

    - Давайте поговорим об изменениях в составе СКА. Как получилось, что сразу пять игроков московского «Динамо» оказались в городе на Неве (Вейнхандль, Панов, Воробьев, Денисов, Шитиков прим. Sports.ru) ?

    – Все просто. У этих игроков закончились контракты, мы рассмотрели их кандидатуры и приняли решение о подписании контрактов с ними.

    - Контракты со СКА продлили игроки первой пятерки – Максим Сушинский и Петр Чаянек. Какова ситуация с Алексеем Яшиным? В чем основная проблема?

    – Для каждого клуба существует лимит по зарплатной ведомости. Алексей, несомненно, стоящий игрок, но и он должен вписываться в установленные рамки. Сейчас переговоры все еще ведутся.

    - В прессе проходила информация, что между СКА и «Салаватом Юлаевым» может произойти обмен Олега Сапрыкина на Кирилла Кольцова. Так ли это?

    – Сапрыкин стал свободным агентом. А о возможном приглашении Кирилла Кольцова я понятия не имею.

    «Яшин – стоящий игрок, но и он должен вписываться в установленные рамки»

    - Также появилась информация, что СКА покинут Андрей Зюзин и Джоэл Квятковски.

    – У Зюзина контракт закончился, но совсем не обязательно, что он покинет команду. У Квятковски сейчас есть контракт, он хороший защитник, а дальше видно будет.

    - Будет ли вратарь сборной Чехии Якуб Штепанек защищать ворота СКА в новом сезоне?

    – Якуб очень хороший молодой голкипер. Он был одним из лучших вратарей в чешской лиге. Я буду рад иметь в команде такого вратаря, это хорошее вложение для СКА на будущее. Ему будет дана возможность защищать наши ворота, и если он с этим справится, то сможет стать основным вратарем.

    - Есть ли новости о возможном переходе в СКА Ильи Ковальчука или Александра Фролова?

    – Я ничего нового не знаю, хотя меня постоянно об этом спрашивают, причем даже швейцарская пресса. И Ковальчук, и Фролов – классные игроки, и было бы здорово иметь их в своей команде. Но я не знаю, что будет, и не узнаю до 1 июля, когда можно будет заключать контракты с неограниченно свободными агентами.

    - О каких ближайших приобретениях вы можете нам рассказать?

    – Сейчас мы заинтересованы в паре хороших нападающих, таких, как Чаянек или Сушинский. Также нам нужен еще один вратарь.

    «Максим Соколов потрясающий человек, большой спортсмен, профессионал»

    - Не думаете ли об использовании Максима Соколова в качестве играющего тренера, учитывая его опыт и признание среди питерских болельщиков?

    – Максим Соколов – потрясающий человек, большой спортсмен, профессионал. Максим может служить примером для многих людей. Он предан команде и его роль в команде уже выходит за рамки игрока. Максим Соколов, наряду с Максимом Сушинским, важная часть той команды, которую мы создаем.

    - Что вы думаете о матча СКА – «Каролина» в октябре этого года?

    – Важно, что матч состоится. Встретятся команды двух сильнейших в мире лиг. Это должно быть интересно, как для зрителей, так и для самих игроков. Думаю, матч будет очень волнительным.

    - Чего вы ждете от приближающегося сезона?

    – Надеюсь увидеть конкурентоспособные команды. Не всегда то, как команды заканчивают регулярный сезон, определяет плей-офф. Так происходит в любой лиге. Например, в лиге Чехии команда, шедшая на девятом месте, выиграла у команды, занимавшей первую строчку в турнирной таблице. Никто не может предсказать исход, поэтому важно тренироваться каждый день, чтобы доказывать свою состоятельность и претендовать на самые высокие места.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы