Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В пролете

    Омский «Авангард» за упокой завершил регулярный чемпионат. После домашнего поражения от «Ак Барса» (1:3) именитый клуб самым реальным образом рискует проскочить мимо плей-офф. Измученный тренер «ястребов» Игорь Никитин, шесть холостых залпов по казанским воротам от Яромира Ягра и единственная улыбка Зинэтулы Билялетдинова – в репортаже корреспондента Sports.ru.

    В пролете
    В пролете

    Перед этой игрой в Омске куда больше задавались вопросом – спасет ли хозяев «Ак Барс»? – нежели всерьез пытались решить, каким оружием «Авангард» намерен вырывать столь необходимые очки. Последние эмоции и злость стихли в предыдущем матче – против «Нефтехимика». Тогда команда Игоря Никитина вела – 4:1, умудрилась проиграть в овертайме – и самые отчаявшиеся начали выбрасывать с трибун свои абонементы. До нижнекамской скамейки долетели две или три рваные книжицы. А в это время форвард «ястребов» Игорь Волков стоял в микст-зоне перед журналистами и разводил руками, словно нашкодивший школьник перед педсоветом:

    – Не знаю, что с нами происходит… Уже не первый матч вот так отдаем.

    Словом, было понятно, что против куда более мощных казанцев шансов у омской команды практически не остается. Когда в обороне продолжает полыхать, а нападающие играют по большей части каждый сам за себя – какой тут простор для выводов?..

    Ягр вышел на игру небритым. Дескать, плей-офф уже начался

    Перед судьбоносной игрой «Авангард», говорят, съездил в церковь. Игорь Никитин попытался сразить Зинэтулу Билялетдинова тактически. Выставил против ударного «барсовского» звена Мортенссона энергичного Свитова с партнерами. Забегая вперед, маневр не слишком-то удался.

    Трибуны омского дворца вновь оказались полны. Фанатский сектор гремел речевками. Остальная часть зала пыталась не отставать.

    Яромир Ягр вышел на игру небритым, с сумрачным выражением лица. Дескать, плей-офф уже начался. Мол, к битве готов. Его старались не дергать. Хотя, когда лидер нападения «Авангарда» не забивает с 26 января, вопросы накапливаются как-то сами собой.

    Амбиции хозяев остывали медленно. Для начала команда распалилась. Почти две минуты впятером против троих. Степанов в этот момент, вдобавок, потерял клюшку. Чем не моментище?! Ягр невпопад решил бросить от синей линии. «Ак Барс» вздохнул чуточку спокойнее.

    «Авангард», в свою очередь, сам предоставил казанцам все условия. За матч «ястребы» заработали восемь удалений. Представьте, шесть нарушений пришлись либо на чужую, либо на среднюю зону.

    Свой первый гол гости провели с издевательской легкостью. Зарипов начертил перевод с левого фланга на правый, оттуда Морозов шикарно вывел Мортенссона на пустые ворота. «Авангард» поднатужился, и с ответом тянуть не стал.

    «А шансы на плей-офф... Будем ждать»

    В третьем периоде поначалу нашлось место забавному эпизоду. «Ак Барс» выдержал целую серию атак в численном меньшинстве и вдруг обнаружил, что времени на табло прошло всего-то одиннадцать секунд. Шум поднял тренер гостей Сергей Абрамов. Справедливость с боем была восстановлена. Оказалось, хронометристы хотели подарить «Авангарду» сразу восемнадцать лишних секунд.

    Следом шутки сошли на нет. Свитов в центре площадки чуть не вынес колено Бадюкову. Якуценя попытался убить время на другой половине площадки и не нашел ничего лучшего, чем использовать свою клюшку как штык.

    Измученный Игорь Никитин чуть позднее не удивил выводами и проявил самокритичность:

    – Когда играешь против такой команды, нарушения на ровном месте смерти подобны. Чтобы побеждать в таких матчах, каждый игрок должен четко понимать, что ему делать на площадке. Довести эту мысль до игроков – задача тренеров. По всей видимости, мы этого сделать не смогли.

    Решающая шайба буквально заползла в омскую сетку. Капанен исхитрился подставить клюшку под дальний бросок. Ягр ответил шестым по счету безрезультатным броском в щитки Норрене. Добивали омичей уже в пустые ворота. Помимо прочего, на решающий штурм Никитин решил Ягра не выпускать..

    Трибуны омского дворца на конфуз ответили тишиной. Ягр скрылся в раздевалке одним из первых. Якуценя, к примеру, спешить никуда не стал, и с улыбкой вызвал на разговор Степанова. Усталый Свитов объезжал полупустые трибуны, пытаясь хоть как-то отблагодарить за поддержку.

    Усталый Свитов пытался хоть как-то отблагодарить трибуны за поддержку

    – Я сказал игрокам: завтра у нас тренировка, – буквально выдавил из себя на пресс-конференци Никитин. – А шансы на плей-офф... Будем ждать. Пусть и говорят, что на чужом горбу… Не от нас зависит.

    – Тут ваши игроки строят планы на плей-офф. Говорят, Уфу обыграют, – обратились к Билялетдинову.

    – Ну раз говорят, так я не против, – единственный раз за вечер, зато по-настоящему расцвел тренер «Ак Барса».

    Игроки «Авангарда» обошлись без заявлений. 56 матчей позади. Наговорились.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы