Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Никакой войны с журналистами у нас нет»

Тренер сборной России Игорь Захаркин объяснил свое отношение к журналистам, игроки стали есть, что дают, и даже начали разговаривать с окружающими. Репортаж Sports.ru с чемпионата мира по хоккею.

«Никакой войны с журналистами у нас нет»
«Никакой войны с журналистами у нас нет»

Накануне второй тренировки в Кельне на площадку поставили скамейку и попросили ребят выстроиться в три ряда для командного фото. Были, были случаи в истории, когда российская сборная не без скандала вставала перед объективами. Но на этот раз все обошлось. А могло быть и иначе.

Накануне хоккеисты, приехав в отель после работы на льду, вышли из столовой через три минуты.

– Мы объявляем бойкот такой еде, – крикнул один, и все направились в какие-то рестораны.

С едой возникли проблемы и в Ванкувере. Чем там закончилось, все знают.

«Мы объявляем бойкот такой еде»

Кроме того, был неприятный эпизод, заставивший покраснеть исполнительных немецких организаторов. Официально объявили, через какой вход игроки должны покидать площадку. Но наши пошли коротким путем, смутив абсолютно всех. Один из охранников даже попытался выпрыгнуть на лед и объснить хоккеистам, как они не правы.

Это могло бы удивить, если бы не знаменитая пресс-конференция в Новогорске на Дне открытых дверей, где, казалось, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин сводили счеты с журналистами. Успокоиться удалось только в Кельне.

– Вы зачем войну журналистам объявили? – поинтересовались у Игоря Захаркина.

– Ничего подобного не было.

– А что было?

– Понимаете, мы, тренеры, должны работать профессионально, хоккеисты также выполняют свою работу, но и пресса должна профессионально исполнять свои обязанности. На самом деле, я ни к кому не имею персональных претензий. Просто хочу сказать следующее: нас можно критиковать, но при этом хотелось бы видеть какие-то аргументы, на которые можно ответить. А то пишут: он такой-то. И что?

– Тем не менее, это было одно из самых грубых ваших общений с журналистами. Как-то странно.

– Да не было оно грубым. Просто мы попали в такое положение, когда нам постоянно приходится оправдываться. Но на самом деле, когда мы говорим о хоккее, то стараемся объяснять свои решения. А в итоге мы видели обратную реакцию. Наша мотивация оборачивалась против нас. Выдергивались какие-то цитаты из контекста и прочее. Вот мы и решили, что просто будем говорить: это наше решение.

– Но это ведь неправильно. Вы же сборную России тренируете, а не какую-то частную команду.

– Да. Но тогда давайте вести дискуссию на другом уровне. Давайте говорить на одном языке.

Игорь Захаркин отметил, что вообще-то если бы он объявил войну журналистам, то и сейчас бы не стал разговаривать. Справедливо.

Довольно неожиданно, чуть ли не в самолете по дороге в Германию, выяснилось, что Александр Свитов, Евгений Артюхин и Денис Денисов в заявку не попадают. Если с динамовцем все было ясно заранее, он ехал в Кельн на всякий случай, то два мощных форварда и сами оказались в небольшом шоке. Во время первой тренировки они сидели на скамейке подавленные, улыбаться начали лишь в субботу.

Зато сборная получила форму и, кажется, на этот раз никаких протестов по поводу размера или окраски одежды не было. Нашлась форма и у Семена Варламова, который тренировался в черных трусах, а не в красных, как остальные.

Вовремя и по расписанию ходят в столовую Владислав Третьяк, исполнительный директор ФХР Валерий Фесбк и Борис Майоров

– Да все у меня прилетело, уже никаких проблем нет.

– Но трусы...

– Мне надо было просто чехлы надеть. А я не люблю чехлы.

– Известно, в каких странах мира побывала ваша форма?

– Оказывается, вообще Вашингтон не покидала. Ее просто забыли отправить.

В отеле, где проживает наша команда, еще три участника. В том числе и хозяева. За два дня совсем не было видно американцев, кажется, что в субботу они даже на обед не выходили.

Зато вовремя и по расписанию ходят в столовую Владислав Третьяк, исполнительный директор ФХР Валерий Фесбк и человек, который совершенно непонятно чем занимается в сборной, – Борис Майоров. Не для того ведь его в команду взяли, чтобы он байки травил в лобби.

А вообще в Кельне все готово. Надо отметить, что перед началом турнира организаторы с особым усердием искали русскоязычных граждан, которые бы работали на объектах. Местные боятся, что гости из России не сумеют понять мягких, но четких требований немецкоговорящей охраны.

– При этом нам даны четкие инструкции: быть вежливыми, в конфликты не вступать и почаще говорить, что никто не хочет вызывать полицию, но если придется, то всех ждут большие неприятности, – рассказал один охранник – По мнению наших работодателей, это остановит излишне агрессивных русских.

Не остановит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы