Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Можем взять золото или остаться вообще без медалей»

Перед стартом чемпионата мира по хоккею Sports.ru обратился к экспертам, чтобы узнать, чего следует ждать от сборной России и как вероятный итоговый результат стоит оценивать.

Леонид Вайсфельд, бывший генеральный менеджер «Атланта»

– Это будет совершенно непредсказуемый чемпионат. Дело в том, что все команды привезут непонятные составы. С одной стороны, многие игроки из НХЛ отказались играть на этом чемпионате. С другой, в нашей сборной, например, неожиданно появились Овечкин и Семин – игроки, на которых никто не рассчитывал. Так что теоретически возможны любые варианты: можем взять золото или остаться вообще без медалей.

– Главное хоккейное событие все-таки было в феврале на Олимпиаде. Насколько значим этот чемпионат мира после Ванкувера?

– Когда люди выходят играть, пусть даже на призы водокачки, они через 15 минут забывают о значимости соревнований и просто хотят выиграть. Для хоккеистов, безусловно, этот чемпионат мира будет значим. А среди специалистов, даже если сборная России выиграет, наверняка найдутся те, кто все равно скажет: «А Олимпиаду-то проиграли, что нам этот чемпионат мира». Другие же, наоборот, скажут, что взяли реванш за олимпийское поражение. Это больше теоретический аспект, так что тут можно повернуть как хочешь.

«Наверняка найдутся те, кто все равно скажет: «А Олимпиаду-то проиграли, что нам этот чемпионат мира»

– Победа, если таковая случится, подсластит горькую олимпийскую пилюлю?

– Победа – это всегда приятно. Сразу у всей страны настроение повышается. Безусловно, лучше выиграть. И все мы будем только рады, если это случится. Но говорить о том, что это будет реванш за Олимпиаду, неправильно. Все-таки это разные соревнования. С таким же успехом можно будет сказать, что Овечкин не выиграл Кубок Стэнли, зато выиграл чемпионат мира.

– А если сборная России неудачно выступит – это можно будет считать сигналом, что назрела необходимость для каких-то перемен?

– Одно дело результат, другое – игра. Неизвестно же, как все будет. Если сборная, допустим, проиграет в финале в овертайме – это одно. Если в 1/8 финала со счетом 3:7 – это совсем другое. Думаю, основным критерием все-таки должна быть игра сборной, а не результат.

Владимир Плющев, бывший главный тренер молодежной сборной России

– Перспективы у нашей команды самые высокие. Думаю, никто сейчас не отважится сбросить ее со счетов даже после неудачного выступления на Олимпийских играх. Тренерский штаб должен был сделать определенные выводы после игры с канадцами, которую, думаю, наша сборная проиграла в чисто тактическом плане. А по количеству тех мастеров, что есть и в КХЛ, и в НХЛ, которые никогда не отказываются выступать за сборную, у нас одна из самых сильных команд в мире.

– В Олимпийском сезоне чемпионат мира многие рассматривают почти как утешительный турнир.

– Когда происходят такие большие хоккейные форумы, как Олимпийские игры и чемпионаты мира, конечно, что-то одно превосходит другое. Естественно, не все сборные сумеют собрать такие же составы, как были у них на Олимпиаде. Но чемпионат мира – это одно из самых престижных соревнований. И хоккеисты приезжают на него не туристами, а чтобы воевать за честь страны.

«Включить в команду двух-трех молодых игроков – это не омоложение состава»

– А третьему подряд званию чемпионов по силам тягаться с неприятным осадком от провала на Олимпиаде?

– Это несоизмеримые вещи. Это два разных старта. Для болельщиков победа на чемпионате мира, думаю, скрасит впечатления от сезона. А специалисты должны разбираться, куда и как дальше грести. Чтобы мы не только старые дрожжи проедали, которые были заложены 10 лет тому назад, а начали смотреть вперед в будущее. По крайней мере, последние матчи сборной в преддверии чемпионата мира особого оптимизма не внушили.

– В составе было много новых игроков, в том числе и молодых ребят.

– Не скажу, что состав очень омолодили. Включить в команду двух-трех молодых игроков – это не омоложение состава. У нас достаточно много игроков в КХЛ, которым 22-24 года. Они в самом соку и их тоже надо использовать. Хотя само по себе привлечение молодых сборников – это правильно. Как правило, лучшие игроки молодежной команды всегда были в ближайшем резерве. Но мне показалось, что это было бессистемное приглашение молодых игроков, больше для создания общественного мнения, чем для будущих перспектив.

– Поражение на этом чемпионате можно будет считать тревожным звоночком?

– Тревожным звоночком надо рассматривать результаты молодежных и юниорских первенств. Потому что это тот фундамент, на котором стоит наш хоккей. Через три-четыре года те ребята, которые сейчас были в юниорской и молодежной сборных, должны будут занять места в национальной команде. А поражение национальной команды… Бывают осечки, неудачные игры. Просто в этом надо спокойно, без паники и истерик разбираться. А у нас никто никогда не разбирается, и результат определяет все. Если человек проигрывает – его снимают, если выигрывает – он царь и бог, которому никто ничего не может сказать. Нам бы еще с московского чемпионата мира нормально разобраьбся, почему не сумели выиграть, когда для команды было сделано все, что только можно. Состав был прекрасный – по крайней мере, на тот чемпионат он был одним из сильнейших в мире. Если бы мы еще и после следующих двух чемпионатов разобрались, когда не все было безоблачно, даже несмотря на золотой результат, тогда бы у нас и Олимпиады такой не было. Но у нас же обычно так: «Я начальник – ты дурак. Ты начальник – я дурак». Анализ надо делать независимо от результата.

Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса» и сборной России

– Конечно, я буду следить за ребятами, переживать и поддерживать их. Так же, как и вся страна. Скорее всего, я даже приеду в Германию на несколько игр.

– На решающую стадию?

– Посмотрим по ситуации.

«Надо побеждать, тогда Олимпийские игры отойдут немного в сторону»

– Как ваше здоровье сейчас?

– Сейчас уже все нормально. Врачи дали добро на занятия спортом. К тренировкам пока не приступал – не вижу смысла. Впереди отпуск – думаю, я немного отдохну и потом уже начну.

– Как бы вы оценили перспективы нашей сборной на предстоящем чемпионате?

– Давайте, я не буду по этому поводу ничего говорить. Но состав у нас собрался неплохой. Я верю, что ребята докажут – они лучшие в мире.

– Победа на чемпионате мира способна хоть как-то вытеснить воспоминания о неудаче на Олимпиаде?

– Безусловно, нам надо побеждать. И тогда Олимпийские игры отойдут немного в сторону. Пока что весь этот негатив еще присутствует. Надо выигрывать, и тогда эта победа сильно скрасит нашу хоккейную жизнь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы