Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг вперед, два назад

    Очередная победа Галака и его полевых заместителей, провалы Грина, шок Овечкина, бессилие Будро и еще один канадский клуб на пути действующего чемпиона – на Sports.ru разбор седьмого матча серии «Вашингтон» – «Монреаль», поставившего точку в первом раунде плей-офф НХЛ.

    Ключевой момент

    Глупое удаление Майка Грина в чужой зоне при игре «четыре на четыре» дало «Монреалю» уникальную возможность открыть счет в конце первого периода, в котором подопечные Мартена не владели инициативой и практически не имели голевых моментов. Спецбригады «Канадиенс» в очередной раз подтвердили свое важное значение, быстро реализовав лишнего игрока, после чего успешно справлялись со всеми попытками «столичных» сделать то же самое. Гол «в раздевалку» изрядно подорвал ментальную стойкость Будро и его гвардии, и оставшееся время матча здорово напоминало разминку великолепного Галака в той же манере и с тем же успехом, что и в двух предыдущих матчах. Вторая ошибка Грина в конце третьего периода позволила забить последний гвоздь в гроб кубковых претензий обладателя «Президент Трофи».

    Плюс

    Жак Мартен («Монреаль»). Главный тренер «Канадиенс» переиграл своего коллегу, грамотно разобрав методы атаки и реализации большинства «столичных». Строгая оборона и отличная работа спецбригад обеспечили канадскому клубу победу в матче и выход в следующий раунд, лишив «Вашингтон» всех козырей, которыми он пользовался в регулярном чемпионате.

    Ярослав Галак («Монреаль»). Словацкий голкипер принес своей команде третью победу подряд, пропустив всего 3 броска из 134 в 3 играх. В седьмом матче Галак сделал 41 сэйв. Словацкий голкипер организовал первый в истории проигрыш первой команды регулярки, которая вела по ходу серии 3-1 у восьмой.

    Защитники «Монреаля». Проделали не менее фантастическую работу, чем их вратарь, заблокировав 30 бросков «Кэпиталс». Еще 11 добавили форварды, и все вместе полевые игроки сравнялись со своим вратарем по количеству отраженных шайб. Теперь Маркову и компании придется решать вопрос нейтрализации Кросби и Малкина в серии второго раунда против «Питтсбурга».

    Минус

    Брюс Будро («Вашингтон»). Главный тренер «Кэпиталс» не придумал никакого действенного способа заставить своих подопечных тщательно готовить броски и заслонять обзор вратарю соперника. Его усилия по работе над бригадой большинства тоже пропали даром. В концовке игры «столичные» имели преимущество «шесть на четыре», играя с пустыми воротами в большинстве, но так и не смогли войти в зону, что только подтвердило тренерский кризис в команде.

    Александр Семин («Вашингтон»). Имел великолепную возможность открыть счет в матче при розыгрыше выхода «три в два» в первом периоде, но, обыграв Галака, попал в крестовину. Дальнейшие усилия Александра, включая две ненужных потери, не увенчались каким-либо успехом и подвели черту под абсолютным провалом Семина в плей-офф.

    Александр Овечкин («Вашингтон»). Капитан пытался сделать все возможное, нанес 17 бросков (10 в створ), провел 6 силовых приемов, забил гол, который отменили, отдал голевой пас, который не помог, и не сделал главного: не смог обеспечить победу своей команде в самом важном матче года для «Кэпиталс». Эта неудача на какое-то время прочно засядет в голове и резюме Овечкина, и какое влияние она окажет на одного из лучших игроков мира, мы пока не знаем.

    Цитаты

    «Считал, что у нас хороший шанс выиграть Кубок Стэнли в этом году. Готов был поставить на кон свой дом, настолько был уверен, что «Монреаль» не выиграет три матча подряд», – сказал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро, под руководством которого «столичные» проиграли три серии плей-офф из четырех, и при этом все были из 7 матчей.

    «Вашингтон» играет неправильно. Игроки «Кэпиталс» кружат в своей зоне, выискивая возможность отправить кого-нибудь один на один с вратарем или убежать в быстрый отрыв. Команда с хорошо поставленной игрой в защите победит «Вашингтон» в плей-офф. Если не делать потери и не удаляться, то «Кэпиталс» лишатся своих козырей, потому что они слишком много времени проводят в своей зоне», – сказал форвард «Коламбуса» Ричард Амбергер задолго до начала плей-офф.

    «Мы играем в том стиле, под который и строили команду. Если бы мы играли строго оборонительную систему, трэп, то были бы скучной командой и не добились того успеха, которого мы достигли», – заявил Брюс Будро после вылета из розыгрыша Кубка Стэнли.

    Резюме

    Несмотря на звездный состав и предыдущие успехи, Брюс Будро проиграл тренерскую дуэль Жаку Мартену, которому удалось лишить «Вашингтон» привычных козырей и заставить играть по своим правилам. Хорошая реализация редких возможностей в атаке, замечательная игра вратаря и самопожертвование всех обороняющихся позволили «Монреалю» в очередной раз удержать минимальный перевес и подарить лиге одну из крупнейших сенсаций последних лет. Всего этого могло и не случиться, но игроки «Кэпиталс» были все как один неудачливы в завершении своих атак.

    Судейское решение

    Не обошлось и без спорного момента, который еще долго будут обсуждать болельщики «Вашингтона» и других команд. В третьем периоде матча при счете 0:1 Александр Овечкин все-таки забил гол в ворота «Монреаля», который был отменен с формулировкой «нападающий во вратарской зоне», так как Галаку помешал форвард «Кэпиталс» Майк Кнубл. Вы можете сами оценить этот момент и сделать для себя вывод.

    В поисках чуда

    Пропустив вторую шайбу за три с половиной минуты до конца, «Вашингтон» бросился спасать свою честь, отквитал один гол и едва не успел сравнять счет, но защитник «Канадиенс» Джош Джорджес в последний момент помешал Джейсону Чимере расстрелять Галака с двух метров.

    См. также

    Видеообзор

    Протокол матча

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы