Шаг вперед, два назад
Очередная победа Галака и его полевых заместителей, провалы Грина, шок Овечкина, бессилие Будро и еще один канадский клуб на пути действующего чемпиона на Sports.ru разбор седьмого матча серии «Вашингтон» «Монреаль», поставившего точку в первом раунде плей-офф НХЛ.

Ключевой момент
Глупое удаление Майка Грина в чужой зоне при игре «четыре на четыре» дало «Монреалю» уникальную возможность открыть счет в конце первого периода, в котором подопечные Мартена не владели инициативой и практически не имели голевых моментов. Спецбригады «Канадиенс» в очередной раз подтвердили свое важное значение, быстро реализовав лишнего игрока, после чего успешно справлялись со всеми попытками «столичных» сделать то же самое. Гол «в раздевалку» изрядно подорвал ментальную стойкость Будро и его гвардии, и оставшееся время матча здорово напоминало разминку великолепного Галака в той же манере и с тем же успехом, что и в двух предыдущих матчах. Вторая ошибка Грина в конце третьего периода позволила забить последний гвоздь в гроб кубковых претензий обладателя «Президент Трофи».
Плюс
Жак Мартен («Монреаль»). Главный тренер «Канадиенс» переиграл своего коллегу, грамотно разобрав методы атаки и реализации большинства «столичных». Строгая оборона и отличная работа спецбригад обеспечили канадскому клубу победу в матче и выход в следующий раунд, лишив «Вашингтон» всех козырей, которыми он пользовался в регулярном чемпионате.
Ярослав Галак («Монреаль»). Словацкий голкипер принес своей команде третью победу подряд, пропустив всего 3 броска из 134 в 3 играх. В седьмом матче Галак сделал 41 сэйв. Словацкий голкипер организовал первый в истории проигрыш первой команды регулярки, которая вела по ходу серии 3-1 у восьмой.
Защитники «Монреаля». Проделали не менее фантастическую работу, чем их вратарь, заблокировав 30 бросков «Кэпиталс». Еще 11 добавили форварды, и все вместе полевые игроки сравнялись со своим вратарем по количеству отраженных шайб. Теперь Маркову и компании придется решать вопрос нейтрализации Кросби и Малкина в серии второго раунда против «Питтсбурга».
Минус
Брюс Будро («Вашингтон»). Главный тренер «Кэпиталс» не придумал никакого действенного способа заставить своих подопечных тщательно готовить броски и заслонять обзор вратарю соперника. Его усилия по работе над бригадой большинства тоже пропали даром. В концовке игры «столичные» имели преимущество «шесть на четыре», играя с пустыми воротами в большинстве, но так и не смогли войти в зону, что только подтвердило тренерский кризис в команде.
Александр Семин («Вашингтон»). Имел великолепную возможность открыть счет в матче при розыгрыше выхода «три в два» в первом периоде, но, обыграв Галака, попал в крестовину. Дальнейшие усилия Александра, включая две ненужных потери, не увенчались каким-либо успехом и подвели черту под абсолютным провалом Семина в плей-офф.
Александр Овечкин («Вашингтон»). Капитан пытался сделать все возможное, нанес 17 бросков (10 в створ), провел 6 силовых приемов, забил гол, который отменили, отдал голевой пас, который не помог, и не сделал главного: не смог обеспечить победу своей команде в самом важном матче года для «Кэпиталс». Эта неудача на какое-то время прочно засядет в голове и резюме Овечкина, и какое влияние она окажет на одного из лучших игроков мира, мы пока не знаем.
Цитаты
«Считал, что у нас хороший шанс выиграть Кубок Стэнли в этом году. Готов был поставить на кон свой дом, настолько был уверен, что «Монреаль» не выиграет три матча подряд», сказал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро, под руководством которого «столичные» проиграли три серии плей-офф из четырех, и при этом все были из 7 матчей.
«Вашингтон» играет неправильно. Игроки «Кэпиталс» кружат в своей зоне, выискивая возможность отправить кого-нибудь один на один с вратарем или убежать в быстрый отрыв. Команда с хорошо поставленной игрой в защите победит «Вашингтон» в плей-офф. Если не делать потери и не удаляться, то «Кэпиталс» лишатся своих козырей, потому что они слишком много времени проводят в своей зоне», сказал форвард «Коламбуса» Ричард Амбергер задолго до начала плей-офф.
«Мы играем в том стиле, под который и строили команду. Если бы мы играли строго оборонительную систему, трэп, то были бы скучной командой и не добились того успеха, которого мы достигли», заявил Брюс Будро после вылета из розыгрыша Кубка Стэнли.
Резюме
Несмотря на звездный состав и предыдущие успехи, Брюс Будро проиграл тренерскую дуэль Жаку Мартену, которому удалось лишить «Вашингтон» привычных козырей и заставить играть по своим правилам. Хорошая реализация редких возможностей в атаке, замечательная игра вратаря и самопожертвование всех обороняющихся позволили «Монреалю» в очередной раз удержать минимальный перевес и подарить лиге одну из крупнейших сенсаций последних лет. Всего этого могло и не случиться, но игроки «Кэпиталс» были все как один неудачливы в завершении своих атак.
Судейское решение
Не обошлось и без спорного момента, который еще долго будут обсуждать болельщики «Вашингтона» и других команд. В третьем периоде матча при счете 0:1 Александр Овечкин все-таки забил гол в ворота «Монреаля», который был отменен с формулировкой «нападающий во вратарской зоне», так как Галаку помешал форвард «Кэпиталс» Майк Кнубл. Вы можете сами оценить этот момент и сделать для себя вывод.
В поисках чуда
Пропустив вторую шайбу за три с половиной минуты до конца, «Вашингтон» бросился спасать свою честь, отквитал один гол и едва не успел сравнять счет, но защитник «Канадиенс» Джош Джорджес в последний момент помешал Джейсону Чимере расстрелять Галака с двух метров.
1. Oborona Caps prosto smeh kakoj-to, v teh redkih sluchayah kogda Canadiens vseo taki hodili v ataku, oni prohodili eyo kak maslo, chut li ne kazhduyu vilazku canadiens dovodili do pyatachka!!!!!!
2. Oborona Canadiens: posmotrite otkuda bili Caps, vseo blizhe k sinej linii, pri otkritom obzore, block shots.... Vot vam i secret uspeshnoj igri Halaka
3. Napadenie Caps: gde igra v pass? Ovi nikogo ne vidit, Backstrem zakativaetsya za vorota s shaiboy, gde ego uzhe prizhimayut k bortam, ostalnie troiki voobshe ne znayut chto passi kak class sushestvuyut
Vot i vseo, zhal toka Devils utopili
Надеюсь подпишут Волченкова.
А во второй ошибке Грина он виноват меньше, чем Карлсон. Сыграл как учат -- в игрока, а не в шайбу. Хотя наверняка не видел, что Карлсон второго нападающего не успевает держать.
Ну и тренеры как-то должны донести до своих лидеров мысль, что просто давление не всегда лучший способ выигрывать матчи. Иногда нужно и успокоить игру, даже если и проигрываешь. Потому как «спешка нужна при ловле блох» (с)
Обидно конечно и очень жаль Овечкина...Очень тяжелые два испытания - ОЛимпиада и теперь плей-офф...
Но все же все успехи Вашингтона за последние 3 сезона связаны с его именем. Не стоит горячиться. Команда еще молода, это не последняя серия в ПО у Овечкина и Бэкстрема. Они сыграли на уровне и держали марку. Откровенно плохо сыграла первая пара защитников, особенно Майк Грин. И плохо в основном даже не в обороне, а в ПП и атаке в целом. Ведь ему многое прощают именно за то, что он здорово помогает нападению, а тут провал. Впрочем не у него одного. БиМо, Флайшман, Семин, Чимера, Беланже - 5 форвардов из топ-9 произвели очень плохое впечатление. Корво был переоценен на дедлайне, это было понятно. Большего я от него и не ждал.
Зато есть позитивные моменты: Мы снова увидели, что Варли спокойно справляется с ролью основного кипера. На его совести 1-2 шайбы - все остальное плод защиты. Джон Карлсон в паре с Томом Поти был неотразим, особенно на фоне откровенно паршивой игры Грина. К Феру тоже никаких претензий. Окончательно определилось будущее нескольких игроков, с которыми заканчивались контракты. В общем, это не конец света, все еще впереди.