Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ох уж эти сказочники

Разочаровавший «Детройт» и чудесный Мартин Бродер, непруха по-шведски и признание Тодда Бертуцци, Крэйг «Сказочник» Андерсон и юбилей Криса Пронгера – на Sports.ru обзор матчей очередного дня плей-офф НХЛ.

Ох уж эти сказочники
Ох уж эти сказочники

Событие

После первого матча с «Финиксом» Майк Бэбкок ругал арбитров, за сегодняшнее поражение он может винить только себя и команду. «Койоты», несмотря на травмы Доуна и Фиддлера, одержали уверенную победу, передав очередной привет тем, кто не верил в них перед плей-офф. Показательный момент – стартовый отрезок третьего периода, когда «Детройт», которому нужно было отыгрываться, не мог даже бросить по воротам Брызгалова.

И ведь не сказать, что хозяева уступили только из-за вратаря Ховарда, пусть он и не выручил. Показалось, что семь заброшенных в Глендэйле шайб успокоили хоккеистов «Ред Уингс», иначе чем объяснить вальяжно проведенное начало встречи? Вот крылышки им немного и подрезали.

Плюс

Крэйг Андерсон («Колорадо»). Сотворил еще одно чудо, принеся «лавинам» вторую победу в серии (1:0 ОТ). Комментаторы TSN, давясь от смеха, прокомментировали выступление Андерсона восторженным Oh, my god!, и надо сказать, что играл голкипер «Эвеланш» божественно. «Сан-Хосе» мог одержать победу с двухзначным счетом, а в итоге калифорнийцы помогли вратарю соперников установить рекорд НХЛ. В плей-офф до Андерсона 50 бросков за 60 минут не отражал никто. Просто сказка какая-то!

Мартин Бродер («Нью-Джерси»). Большую часть встречи в одиночку сражался с «Филадельфией» (2:3 ОТ), сделав с полдюжины первоклассных спасений. «Летчики» разгромили бы гостей в третьем периоде, но Бродер слишком сильно хотел выиграть свой 100-й матч в плей-офф. Сэйв канадца после броска Бриэра точно попадет в итоговую десятку лучших моментов сезона.

Дэн Карчилло («Филадельфия»). Несмотря на все подвиги Бродера, именно силовик «Флайерс» стал главным героем встречи. Тройка Ганье – Ричардс – Карчилло беспрерывно давила на защитников «Девилс», что, в итоге, сработало. Сначала Карчилло подловил на ошибке неопытного Фрэзера, организовав гол Ричардса, а в овертайме он получил ответный подарок от своего капитана. И все это за 7 минут игрового времени.

Минус

Никлас Лидстрем («Детройт»). «Минус» можно смело поставить каждому представителю «Ред Уингс» – от вратаря Ховарда до тренера Бэбкока, но швед всегда славился тем, что ниже своего уровня не опускался даже в провальных для команды матчах. Сегодня же Никлас заработал непривычные для себя «минус три», прозевав рывок Прухи в эпизоде с третьим голом.

Эрик Карлссон («Оттава»). Шведским игрокам в воскресенье исключительно не везло. Карлссон буквально летал по площадке на старте серии с «Питтсбургом», а в третьей встрече подарил гол Малкину и был удален перед тем, как отличился Кросби. Оказать достойное сопротивление Поникаровскому новичок «Сенаторс» также не смог.

Дэн Бойл («Сан-Хосе»). Пока защитники «Шаркс» делают все, чтобы Евгений Набоков летом сменил команду. Три автогола в трех матчах – это не случайность, это мистика. И ведь найдутся те, кто обвинит Набокова в нефартовости.

Цитаты

«Я разочарован своей игрой. Это из-за меня проиграла команда», – сокрушался Дэвид Кларксон из «Нью-Джерси», заработавший удаление в овертайме матча с «Филадельфией». Похоже, что Жаку Лемэру стоит проводить беседы тет-а-тет с каждым игроком «Девилс», а не только с Ковальчуком.

«Первый гол… Меня толкнули на лед. Так играть нельзя. Второй гол? Шайба находилась между щитком и моей клюшкой, когда Бертуцци толкнул меня. Так играть нельзя», – рассказал Илья Брызгалов о двух шайбах, которые не были засчитаны арбитрами встречи «Детройт» – «Финикс». Для Тодда Бертуцци (941 матч в НХЛ) это стало откровением: «Судья сказал мне, что толкать вратарей нельзя. Никогда не слышал о таком правиле».

«Серия не закончена. «Питтсбург» должен выиграть у нас четыре раза, – успокоил болельщиков «Оттавы» нападающий Джейсон Спецца. Однако, похоже, в этом противостоянии все ясно. Совершенно непонятно, за счет чего «сенаторы» смогут зацепиться еще хотя бы за одну победу.

Ru-зона

Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов в матче с «Детройтом» не справился с двумя бросками в ближний угол, но, в целом, сыграл хорошо (29 сэйвов). В конце третьего периода обмануть вратаря «койотов» не удалось Павлу Дацюку, который завершил встречу с показателем полезности «минус 2». 13-й номер «Ред Уингс», как обычно, был активен и креативен у чужих ворот, сделал несколько перехватов и выиграл немало вбрасываний, но его звено в этом матче только пропускало.

Евгений Малкин и Сергей Гончар записали на свой счет очередные голы и результативные передачи, причем форвард «Питтсбурга» обошел Дацюка по количеству очков в плей-офф (66), а защитник обогнал самого Павла Буре (71). Отлично сыграл Антон Волченков, сделавший 6 блокшотов. Думается, если он займет место Эллиотта в воротах «Оттава», его команда не прогадает. Нетипичный для себя матч провел Илья Ковальчук – ноль бросков и два голевых паса. Лучший бомбардир «Девилс» установил личный рекорд сезона по количеству игрового времени – 27 минут 30 секунд.

За Евгения Набокова обидно. Шатаута он был достоин не меньше Андерсона, пусть и атаковали его ворота в три раза реже.

Травмы

Сразу четыре команды потеряли из-за травм своих лидеров: Ванек («Баффало»), Хитли («Сан-Хосе»), Гейдук («Колорадо») и Доун («Финикс»). Много больных и в лазарете «Оттавы» (Ковалев, Михалек, Донован), но у «Сенаторс» в кубковых матчах раскрылся Петер Регин. В трех играх датчанин забил два гола и набрал 3 очка.

Цифра

Защитник «Филадельфии» Крис Пронгер провел 150-й матч в плей-офф. В юбилейной игре он сделал голевую передачу, которая принесла ему 105 (24+81) очко.

Статистика

Бомбардиры

7 (2+5) – Сидни Кросби («Питтсбург», 3 матча)

6 (2+4) – Майк Ричардс («Филадельфия», 3 матча)

5 (3+2) – Андрей Костицын («Монреаль», 2 матча)

5 (2+3) – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 3 матча)

5 (4+1) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 2 матча)

Снайперы

4 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 2 матча)

3 – Андрей Костицын («Монреаль», 2 матча)

3 – Евгений Малкин («Питтсбург», 3 матча)

3 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 3 матча)

3 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 2 матча)

Бомбардиры среди россиян

5 (1+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 3 матча)

4 (3+1) – Евгений Малкин («Питтсбург», 3 матча)

4 (1+3) – Александр Овечкин («Вашингтон», 2 матча)

3 (0+3) – Сергей Гончар («Питтсбург», 3 матча)

2 (1+1) – Павел Дацюк («Детройт», 2 матча)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы