android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Ни слова о Ягре

На этой неделе публике представили еще одного хоккеиста, играть в хоккей которому не рекомендовано. Sports.ru в обзоре семи дней КХЛ недоумевает, почему о проблемах 23-летнего Дмитрия Воробьева знали в Тольятти, но не в Уфе, находит 17-летнего наследника Александра Юдина и, разделяя негодование защитника «Атланта» Вадима Хомицкого, не пишет о Яромире Ягре ни строчки.

Ни слова о Ягре
Ни слова о Ягре

Главное

«Салават Юлаев» разорвал контракт с Дмитрием Воробьевым, у которого выявились проблемы с сердцем. До этого уфимский клуб декларировал готовность бороться за право 23-летнего защитника играть в хоккей.

Проблемы у Воробьева обнаружились перед Шведскими играми: он был отправлен в медицинский центр КХЛ, где его проверили так, как после 13 октября 2008 года проверяют всех. То есть, как космонавта. Результаты кардиограммы привели к тому, что лига рекомендовала Дмитрию приостановить профессиональную карьеру – и возложила решение о дальнейших действиях на самого хоккеиста и его клуб.

Клуб не стал брать на себя ответственность. По закону, юридической силы не имела бы и расписка хоккеиста о том, что всю ответственность за непредвиденные обстоятельства со своим здоровьем он несет сам. Тем не менее Воробьев именно под эту расписку играл в Тольятти. И, может, продолжал бы играть, если бы в начале января этого года не перешел в Уфу.

И что удивительно – в «Ладе» знали о проблемах Воробьева. В «Салавате» – нет.

Ранее профессиональную карьеру приостановил 19-летний защитник Дмитрий Вишневский из московского «Спартака».

Плюс

Василий Кошечкин и оборона «Лады». Играть два матча против «Авангарда» и «Ак Барса» и пропустить в них только одну шайбу – это уровень. Петр Ильич Воробьев, конечно, суперспециалист.

Алексей Смирнов. Нападающий «Химика» второй раз за три недели получает от нас плюс. На этой неделе он, конечно, отличился как надо, отгрузив в гостях шайбу «Магнитке» (воскресенцы едва не отобрали у «Металлурга» очки) и дубль «Салавату Юлаеву» (встреча первой и последней команд КХЛ завершилась в пользу последней – 5:3).

Дмитрий Кочнев. Это человек, добывший «Спартаку» победу над ЦСКА. Единолично. Он отразил полсотни бросков по своим воротам.

Минус

Рэй Эмери. Затаившийся было в Канаде голкипер с шестидневным опозданием вернулся в «Атлант». Первый матч с рижским «Динамо» ему, в целом, удался. Главный тренер мытищинского клуба Федор Канарейкин намекнул, что собирается давать Рэю больше играть перед плей-офф, чтобы он набрал форму. И следующий свой матч Эмери провалил, пропустив семь шайб от ЦСКА.

Брайан Берард. В матче «Нефтехимик» – «Витязь» все было чересчур. И счет – 10:2, и количество штрафа у защитника Брайана Берарда – 36 минут. И мы бы его поняли, если б на матч не был раздет Крис Саймон. Но Саймон был на льду – и ничего, обошелся двумя минутами. Еще у Берарда – показатель полезности «минус 3». Это, конечно, неудивительно для матча, закончившегося с таким счетом, но, допустим, у чеховского форварда Александра Васильева после этой игры «плюс 2».

Роберт Эш. Голкипер СКА пропустил шайбу от «Сибири» за 40 секунд до конца третьего периода – и, конечно, крепко расстроился. Особенно огорчило Эша то, что вместе с шайбой в его воротах оказался 17-летний Владимир Тарасенко. Ну, и случилась драка (запись инцидента – в нашем видеоразделе). Прыгающего от радости форварда Эш начал бить. Потом, когда гол засчитали, американец наорал на судей и разбил клюшку о ворота «Сибири». Роберт получил 22 минуты штрафа.

Неделя классико

Это были семь дней, когда в календаре красным обведены сразу две даты. Такое случается, когда на одну неделю выпадают матчи ЦСКА – «Спартак» (0:2 при соотношении бросков 50:15) и «Магнитка» – «Авангард» (2:3 Б при страшных ошибках омичей в защите и вдохновенной игре их голкипера Фомичева – 42 сэйва и выигранная им буллитная битва у лучшего пенальтиста лиги Яна Марека: чех бросал пять раз – и в двух первых попытках забил, но потом вратарь стал непробиваем).

А сегодня, в среду, еще и «Динамо» – «Ак Барс».

Не думай о секундах

Голкипер СКА Дмитрий Ячанов всухую отыграл матч с «Сибирью». Он вышел на лед при счете 3:2 в пользу своей команды – за 40 секунд до конца третьего периода. Ни одного броска в створ его ворот, правда, Новосибирск не нанес, но как ни крути – в какой-то степени сухой матч.

Интерпретация

Александр Свитов дал интервью khl.ru. О выходе в плей-офф он рассуждал осторожно, назвав этот вопрос «пока открытым». На сайте «Спорт-Экспресса» это интервью появилось с заголовком «Свитов не уверен, что «Авангард» попадет в плей-офф», хотя слов: «Я не уверен, что мы попадем в плей-офф», – хоккеист не произносил. Александру пришлось давать еще одно интервью, чтобы опровергнуть то, которое было истолковано не совсем верно.

«Авангард» – это команда, в которой я начал играть. И такими словами я бы никогда не сказал – и никогда бы не перестал верить в то, что мы туда (в плей-офф) попадем. Я просто уверен, что попадем. Я дал интервью khl.ru – и по неизвестным причинам оно попало на «Спорт-Экспресс» в интернете и с таким заголовком». Такие слова я не произносил. Это 100-процентная отсебятина», – сказал хоккеист в видеообращении на сайте «Авангарда».

Открытие

Тимур Бараев из фарм-клуба питерского СКА. Что умеет делать кулаками этот 17-летний защитник – написано и показано в блоге Айс-ТВ.

Цитаты

«Я Чупину все сказал, что думаю. Но там не только он «отличился». А Семин что вытворял в первом периоде? Я его снял на время с игры. А что творил Огородников? Я его перевел в четвертое звено. А Орлов пару раз вообще заставил задуматься о том, что он дальтоник. Мы сегодня в какой форме играли? В красной! А он берет и белому пас отдает!» – главный тренер «Кузни» Борис Михайлов раскритиковал своих игроков на пресс-конференции (цитата по «Спорт-Экспрессу»). И все бы было ничего, если бы это случилось после поражения. Но Борис Петрович вспылил после победы над «Северсталью» – 6:4.

«Куда ни глянь, Ягр во всех газетах... Я считаю, какой бы Ягр ни был звездой, но он легионер. И почему он должен быть на первом плане в российской лиге?!» – защитнику «Атланта» Вадиму Хомицкому отчасти извинительны эти слова, ведь произносил он их в интервью «Спорт день за днем» после 2:7 от ЦСКА.

«Мы старались, но 0:5 в одном периоде – очень плохой симптом», – главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин, говоря о том же матче с ЦСКА, проявил наблюдательность (цитата по sportbox.ru).

Видео

Гол миллионерам

Алексей Смирнов играет в команде, где зарплату за октябрь подумывают выдавать в феврале. Это второй из двух его голов «Салавату Юлаеву»:

Голливуд из Мытищ

«Атлант» зазывает на матчи плей-офф так, как в КХЛ не зазывает никто. «Арена-Мытищи», кстати, и пахнет кинотеатром. Поп-корном, в смысле.

Нервный срыв Эша

Голкиперу СКА хотелось кого-нибудь ударить в этом эпизоде – и совсем не хотелось выяснять, сам ли залетел в его ворота 17-летний нападающий Тарасенко или ему помог защитник армейцев Гусев.

Статистика

(данные www.khl.ru)

Бомбардиры

73 (32+41) – Сергей Мозякин («Атлант», 53 матча)

69 (34+35) – Ян Марек («Металлург» Мг, 49 матчей)

65 (30+35) – Алексей Морозов («Ак Барс», 45 матчей)

58 (28+30) – Данис Зарипов («Ак Барс», 52 матча)

56 (28+28) – Алексей Терещенко («Салават Юлаев», 52 матча)

Броски по воротам (голы; процент реализации)

204 (25; 12,3) – Яромир Ягр («Авангард», 52 матча)

194 (24; 12,4) – Кевин Дэллман («Барыс», 48 матчей)

184 (21; 11,4) – Марцел Госса («Динамо» Р, 47 матчей)

180 (32; 17,8) – Сергей Мозякин («Атлант», 53 матча)

178 (28; 15,7) – Данис Зарипов («Ак Барс», 52 матча)

Вратари (минимум 19 матчей)

94,0 – Виталий Колесник («Атлант», 29 матчей)

93,2 – Василий Кошечкин («Лада», 41 матч)

93,1 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 34 матча)

92,9 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 47 матчей)

92,4 – Сергей Бобровский («Металлург» Нк, 27 матчей)

Игровое время (в среднем за матч – минимум 19 матчей)

24.53 – Кевин Дэллман («Барыс», 48 матчей)

23.52 – Илья Никулин («Ак Барс», 52 матча)

23.52 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 52 матча)

23.49 – Андрей Первышин («Ак Барс», 50 матчей)

23.28 – Константин Корнеев (ЦСКА, 51 матч)

Гарантия драки

«Витязь» – 52 матча, 1589 (общее время штрафа команды) – 1170 (общее время штрафа соперника). 23-е место в общей турнирной таблице КХЛ

«Трактор» – 52 матча, 1150 – 1022. 10-е место

«Спартак» – 52 матча, 1090 – 1000. 9-е место

«Барыс» – 51 матч, 1034 – 781. 17-е место

«Динамо» Рига – 51 матч, 1018 – 840. 13-е место

Штрафники

230 минут (6 драк – 5 побед, 1 ничья) – Крис Саймон («Витязь», 36 матчей)

209 минут (4 драки – 1 нападение сзади, 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Мартин Гренье («Трактор», 43 матча)

183 минуты (1 драка – 1 победа) – Томаш Клоучек («Барыс», 42 матча)

168 минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 28 матчей, отзаявлен)

144 минуты – Петров Алексей (СКА, 46 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы