Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Медали за отпуск

    «Салават Юлаев», выйдя в финал Восточной конференции, гарантировал себе комплект медалей. Какой – покажут боевики против «Ак Барса». В шестом матче серии с «Нефтехимиком» уфимцы играли хуже в первом периоде, но забили. Полностью переиграли нижнекамцев во втором, но пропустили. Все решила одна ошибка хозяев льда в концовке игры. Судьи-футболисты, ненужный Стефан Лив, нижнекамские роботы, просмотр сборников от Захаркина и теплое прощание с болельщиками – в репортаже Sports.ru из Нижнекамска.

    Медали за отпуск
    Медали за отпуск

    Судьями, гоняющими в коньках футбольный мяч, нынче в КХЛ никого не удивить. За пару минут до раскатки команд именно арбитры стали главными действующими лицами на льду. Константин Оленин и Сергей Гусев пинали мячик в невидимого вратаря не без успеха. Еще приводилось наблюдать, как арбитры разминаются по-гандбольному: кидают с рук маленький мячик все в того же невидимого кипера, который приехал из Ванкувера. Есть мнение, что все это судейский корпус КХЛ подсмотрел на недавней Олимпиаде в Канаде.

    «Хорошо, что живы остались наши хоккеисты», – даст неоднозначную оценку судьям-футболистам по окончании встречи генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс.

    ***

    «Нефтехимик» в это время делал ускорения в фойе ледового дворца. Люди, уже зашедшие на арену, на них внимания не обращали. Ведь еще увидят сегодня – на льду. Зато болельщики принялись интенсивно раскупать атрибутику и уч-почмаки (треуголки с мясом и картофелем). Все понимали, что матч в сезоне, вероятно, последний. Кстати цены в пищевых точках и сувенирных лавках нижнекамского дворца приятно низкие. Например, клубный свитер «Нефтехимика» можно купить всего за 1000 рублей. А те же безумно вкусные пирожки или уч-почмаки – в районе 10-20 рублей. Красота.

    ***

    На раскатку первым выходил «Нефтехимик». Все хоккеисты – бодры и решительны. Тренерский штаб во главе с Крикуновым – в отличном настроении. Как бы ни завершилась серия, их никто не осудил бы. Правда, теперь тренерам нижнекамского клуба придется разобрать игры против «Салавата Юлаева» по полочкам и понять, почему «Нефтехимик» не стал восточным ХК МВД, то бишь супероткрытием сезона. Одна из причин как на ладони – в соперниках-то все же не Рига. Уфа.

    – Человек двенадцать у нас на контрактах, поэтому костяк, думаю, сохранится, – скажет по окончании встречи Крикунов.

    – Появилась информация, что «Нефтехимик» заключит контракты с двумя шведскими игроками. Один из них – известный вратарь Стефан Лив…

    – Могу сказать откровенно: Лив нам не нужен. Можете так и написать. Все эти новости – дезинформация.

    ***

    Героем матча стал Александр Пережогин. Проводя не самый яркий сезон, Александр блеснул в очень важном матче. Первый гол вообще получился на загляденье – нападающий объехал ворота, выбрался на пятак, а потом с кистей точно бросил под перекладину.

    Во втором периоде «Салават» просто смял «Нефтехимик». По большому счету хозяева запомнились в этой двадцатиминутке двумя моментами – первый был у Максима Пестушко. После того, как он его не реализовал, чуть было не пострадал борт с рекламой Универсиады 2013 года в Казани. От форварда досталось и льду – два смачных удара, показалось, могли проделать в нем дырку. Второй момент – гол Якуцени в большинстве.

    Последняя для «Нефтехимика» двадцатиминутка в сезоне, возможно, была одной из лучших для него. Но все решила одна нелепая ошибка, когда Ханнула и Пережогин вновь раскатали Касутина – 2:1. Казалось, радость уфимцев была слышна даже в соседней Казани. Первого участника финала Востока.

    – Нам импонировало, как ребята играли во втором и третьем периодах, – Быков не мог не похвалить своих подопечных после матча. – Все звенья сегодня хорошо действовали. Ну что ж, продолжаем играть дальше.

    – Сезон для нас закончился достойной серией. В последнем домашнем матче хотелось, конечно, выиграть, – Владимир Крикунов не скрывал досады. – Допустили две глупых ошибки и пропустили два гола. Но, тем не менее, спасибо всем за сезон – отработали его неплохо. Пусть отдыхают и готовятся к следующему.

    После сирены хоккеисты очень тепло приветствовали нижнекамскую публику. Защитник Белов даже на эмоциях бросил в один из секторов свою клюшку.

    ***

    – Очень непростая серия. К нижнекамским воротам пробиваться чрезвычайно тяжело, сами видели, – Константин Кольцов выглядел довольным, но уставшим. – Следующий наш соперник, «Ак Барс», намного сильнее, чем «Нефтехимик». Казань всегда здорово играла в плей-офф, продолжает быть стабильно сильной и в этом розыгрыше.

    – «Нефтехимик» чем понравился?

    – Работоспособностью. На синей линии, и впрямь встречали нас без ошибок, как роботы. Все игры были напряженными. Спасибо фортуне – не подвела нас.

    – Силы на «Ак Барс» остаются?

    – Безусловно.

    ***

    После игры Вячеслав Быков по мобильному выразительно и громко говорил на французском. Зато подоспел «тепленький» Игорь Захаркин:

    – Мы играли против организованной и насыщенной обороны. В конечном итоге, сумели ее взломать.

    – Но реализация…

    – Да, она была не лучшей. Мы получили опыт, который в будущем нам пригодится.

    – Тогда за счет чего победил «Салават»?

    – Тактически мы выглядели разнообразнее и смогли найти противоядие против острой контратакующей игры соперника. Подтверждение этому – мы пропускали не более одной шайбы за игру на протяжении пяти матчей.

    – Как насчет «физики»?

    – И тут мы оказались сильнее, что очень приятно.

    – «Ак Барс» – соперник совсем из другой оперы?

    – Я думаю, да. Казань обладает мастеровитыми ребятами и умеет здорово играть как в обороне, так и в атаке. Хотя тактику она имеет более вариативную и является более разнообразной в тактическом плане. Поверьте, мы увидим большее количество шайб, чем в нашей серии с «Нефтехимиком». Будет интересно, потому что это дерби. И еще такой момент. Скажу вам: я очень рад, что матчи будут телевизионными.

    – То есть?

    – Без комментариев.

    – Хорошо. Как планируете заполнить четырехдневную паузу?

    – Отдохнем. Потом проведем функциональную подготовку, а так же поработаем над тактическими нюансами. В первую очередь, нам надо подтянуть игру в большинстве.

    – Игорь Владимирович, напоследок вопрос уже как к тренеру сборной России. «Нефтехимик» здорово провел сезон. Кто из его игроков уже сейчас может держать в уме хотя бы Евротур?

    – Очень понравился защитник Николай Белов, вратарь Иван Касутин, нападающий Андрей Иванов. На самом деле, мы были приятно удивлены «Нефтехимиком». Два раза в сезоне с ними играли и оба раза достаточно легко побеждали и чем-то особым их игроки не выделялись. А сейчас многие просто заставили на себя обратить внимание. Без каких-либо гарантий, они все у тренерского штаба на заметке. И я, думаю, в будущем должны будут попробовать себя на этапах Евротура, как минимум. Тем более, если будет вторая сборная, нижнекамские хоккеисты одни из главных претендентов на попадание и туда.

    ***

    Обе команды выполнили свои планы – минимум на сезон. «Нефтехимик» оставил приятное впечатление по итогам как регулярки, так и плей-офф. Но он теперь в отпуске. А «Салават» – с медалями.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы