Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Забраковали

«Салават Юлаев» лишился одного из потенциальных лидеров своей оборонительной линии. Медицинский центр КХЛ выявил серьезные проблемы со здоровьем у новичка команды – Дмитрия Воробьева. Что делать дальше талантливому хоккеисту – никто толком не объясняет. К лиге справедливо возникают вопросы.

Забраковали
Забраковали

15 декабря прошлого года Дмитрий Воробьев выглядел счастливым человеком. Ему, выросшему в Тольятти, где на дорогах пасется целый выводок изделий вазовской сборки, полагался «Мерседес». Повод для вручения вы, наверное, не забыли. Воробьев еще в мае 2008-го стал чемпионом мира в составе сборной России. Эти героические парни в полной мере заслужили свои роскошные подарки.

И вот выясняется: тот «Мерседес» для Воробьева может стать последней наградой, полученной в качестве действующего игрока. Медицинский центр КХЛ рекомендует игроку приостановить карьеру из-за некоторых проблем с сердцем.

Случай не новый. Лига после трагедии с Алексеем Черепановым проделала большую работу и пытается всеми силами избежать хотя бы намека на повторение того кошмара, что был в Чехове.

Теперь хочется понять механизмы, по которым принимаются решения. Речь, понятное дело, не идет об оглашении диагнозов. Врачебную тайну никто не отменял.

Во всех этих историях нет ощущения последовательности

Но вот, допустим, врезалась в память пресс-конференция 16 января, посвященная итогам расследования «дела Черепанова». Тогда вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев прямым текстом сообщил: проблемы со здоровьем выявлены у трех хоккеистов. Тон заявления был максимально жестким:

– Мы дважды перепроверили состояние их здоровья, послали все материалы и соответствующие рекомендации – вплоть до запрета играть в хоккей – в клубы. Но ответа нет. Мы не связаны трудовыми отношениями с хоккеистами и не можем запрещать им играть, но если клубы будут продолжать закрывать на это глаза, то мы применим меры и к клубам, и к хоккеистам.

Одна фамилия появилась 28 января. Карьеру завершил 19-летний защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский. Проходит больше двух недель – и только сегодня мы официально узнаем про Воробьева. В чем причина задержки? И кто тогда третий игрок, который все еще остается неназванным?..

Во всех этих историях нет ощущения последовательности. Вот нарушение, вот как оно было исправлено. Черепанов умер, в «Авангарде» пожизненно дисквалифицировали Сергея Белкина, его помощника Дмитрия Батушенко отправили подальше из лиги на два года. Все ясно? Ничего подобного, если перед глазами появляется фраза директора медицинского центра КХЛ Николая Дурманова: «Они (Белкин и Батушенко – Sports.ru) не кардиологи – и более того, такие диагнозы сложны и для кардиологов». Дальше по логике рождаются вопросы: а каким образом недоглядели в случае с Вишневским врачи «Спартака»? А как Воробьев сумел пройти медосмотр сразу в трех командах – «Ладе», «Салавате Юлаеве» и сборной России? И как понимать эту цитату из заявления на сайте КХЛ: «Решение относительно дальнейших выступлений Дмитрия Воробьева на профессиональном уровне находится в компетенции руководства «Салавата Юлаева» и самого хоккеиста». Здесь ведь для домыслов поле непаханое. Можно ведь понять, например, так: случись что, лига снимает с себя всякую ответственность. Крутись, «Салават», как хочешь. Нет, правда, а вот как себя сейчас чувствуют уфимские доктора?..

Как Воробьев сумел пройти медосмотр сразу в трех командах?

И подобные потемки в голове возникают в тот момент, когда программа «Медицинский паспорт КХЛ» не охватила еще и половины хоккеистов лиги. Может, как-то отработаем получше механизм? Скрипит, не находите?

А то чего доброго Дмитрий Воробьев все-таки выйдет на лед и сразу заработает сравнение с камикадзе. И ведь хочется увидеть этого парня на площадке. Защитник-то что надо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы