
Все дело в Хитли
Дуэль двух самых надежных вратарей турнира Райана Миллера и Миикки Кипрусоффа завершилась в пользу американца, едва успев начаться. Форвард Дэни Хитли, сам того не желая, навел порчу на голкиперов, имеющих отношение к «Сан-Хосе», похвалив перед матчем с Германией Томаса Грайсса. Через сутки немец, являющийся дублером Евгения Набокова, выгреб из ворот 8 шайб во встрече с Канадой, россиянин не справился с 6 бросками из 23 в игре с теми же «кленовыми листьями», а его бывший сменщик Кипрусофф стал главным посмешищем полуфинала с США.
И не сказать, что американцы с первых минут взвинтили какой-то сумасшедший темп. Финны сразу дали понять, что собираются плясать от обороны, начав «вязать» соперника в средней зоне. Все планы Юкки Ялонена разрушил собственный вратарь, возомнивший себя хоккейным Рене Игитой. За 7 минут Кипрусофф дважды подвел свою команду. Сначала из тысячи и одного вариантов для продолжения атаки он выбрал самый неудачный пас на клюшку Мэлоуна, позволив тому расстрелять пустую сетку. Вскоре голкипер «Калгари» смутил собственного защитника, отправившись гулять за воротами. Нискале пришлось фолить, а реализация численного большинства конек американцев на этом турнире. Скромно молчавший в матчах группового турнира Зак Паризе забил свой третий гол в стадии плей-офф.
Журналисты придумывали громкие заголовки к статьям о слабости игроков из КХЛ
О негласном правиле, согласно которому после 3 пропущенных шайб тренер должен менять вратаря, как оказалось, не знает не только Вячеслав Быков. Впрочем, Кипрусофф вскоре все равно покатил к лавке, так как разогнавшуюся американскую молодежь было не остановить. В середине периода преимущество «звездно-полосатых» было настолько подавляющим, насколько оно вообще может быть в матчах за медали Олимпиады. Джонсон, Кэйн (дважды) и Штястны довели счет до унизительных 6:0, убив надежду на хоть какую-то интригу.
Если бы в хоккее, как в боксе, судьям можно было присуждать командам победы за явным преимуществом, то вчера произошло бы именно это. Второй и третий периоды интересовали только статистиков, и, быть может, Тима Томаса, который наконец-то получил возможность дебютировать в Ванкувере. Финны вяло пытались отыграть хотя бы одну шайбу, американцы, время от времени поглядывая на секундомер, спокойно готовились к финалу, а журналисты, обнаружив у нападающего «Ак Барса» Нико Капанена «тройку» со знаком минус в графе «показатель полезности», придумывали громкие заголовки к статьям о слабости игроков из КХЛ.
Брайан Бурк, которого после объявления состава олимпийской команды не пнул только ленивый, может с ухмылкой посмотреть в глаза всех критиков. Его молодые «волчата» матереют от матча к матчу, и кто теперь скажет, что Канада явный фаворит игры за золото.
Демитра промахнулся
Сборная Словакии, лазарет которой за последние пару недель успели посетить все, кроме их главного тренера, прыгнула выше головы, победив Швецию, но аппетит-то приходит во время игры. Команду Яна Филца считали слабее Латвии, ей предрекали разгром во встрече с Россией и поражение от «Тре Крунур», а она, шагая медленно, но верно, добралась до полуфинала. Главный минус словаков возраст в какой-то момент стал их преимуществом. Сыгранность звеньев на таком турнире ценится на вес золота. Или хотя бы бронзы. Вот и перед матчем с Канадой в словаков верили немногие. «Когда будет забит первый гол, и сколько их будет всего», вот что волновало большинство болельщиков, решивших посмотреть эту игру. Рулевой «кленовых листьев» Майк Бэбкок, сделав пару изменений в составе, выпустил своих «горилл» из клетки, и понеслась.
Главный минус словаков возраст в какой-то момент стал их преимуществом
Сломить европейцев стартовым штурмом, который принес плоды в матче с Россией, североамериканцам не удалось. В Ванкувере на равных с «кленовыми листьями» сыграли только две сборные и с обеими работают канадские специалисты. Уроженец Братиславы Ян Филц взял это на заметку, попросив свою команду действовать максимально жестко. Хара, Юрчина и Копецки, не стесняясь, встречали хозяев силовыми приемами в их собственной зоне, не позволяя начинать быстрые атаки. На синей линии постоянно дежурил Габорик, рывки которого сковывали защитников. Ничего гениального, но это работало.
Работало, правда, недолго. В конце первого периода канадцы вспомнили о старом, проверенном приеме наброс на ворота плюс подставленная клюшка, и к этому словаки были не готовы. Марло и Морроу отличились с интервалом всего в пару минут, забив по голу-близнецу. 2:0 это серьезная заявка на выход в финал. В таком же ключе протекал второй период, и вновь хозяева забросили шайбу перед самым перерывом. Ход Бэбкока с переводом Морроу в звено к Гецлафу оказался успешным. Форвард «Далласа» поборолся на пятачке, а новый «друг» Евгения Малкина сыграл на добивании.
Несмотря на преимущество канадцев, крупного поражения словаки не заслужили. Вишневски и Гандзуш вернули матчу интригу, дважды поразив ворота Луонго в последней десятиминутке. Героем нации мог стать Демитра, который еще долго будет вспоминать о своем промахе. «Фух», выдохнули болельщики из Ванкувера. Финалу североамериканской мечты все-таки быть.
Комментарии