Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Камео Хичкока

Вчера вечером разошлись пути «Коламбуса» и Кена Хичкока. «Блю Джекетс» расстались с самым успешным тренером в своей истории, доверив бразды правления командой Клоду Ноэлю. Sports.ru защищает столь нелюбимого в России Хичкока, вспоминая о его работе с «Блю Джекетс».

Камео Хичкока
Камео Хичкока

С каким хорошим настроением отправились спать российские любители НХЛ, которые дождались новости об отставке главного тренера «Коламбуса» Кена Хичкока! Еще бы, поделом ему! Это из-за него, безжалостного диктатора, не получилось в «Далласе» у Романа Ляшенко, это он, толстяк из Канады, не дал развернуться Николаю Жердеву, а потом мариновал в ложе прессы Никиту Филатова (обоих в Коламбусе, кстати, не очень-то любят, называя плаксами). Ах, а еще Сережа Федоров, едва не задохнувшийся в жестких оборонительных схемах Кена! Это так, шутки ради. Как минимум, спасибо за свою работу с «Блю Джекетс» тренер заслужил. Даже держа в уме его, случайную или нет, русофобию.

Как минимум, спасибо за свою работу с «Блю Джекетс» тренер заслужил

Давайте вспомним, чем был «Коламбус» в начале и середине 2000-х, то есть до прихода Хичкока. Это не «Миннесота», хоккеисты которой быстренько оправились от дрожи в коленках и уже на третий год существования организации добрались в плей-офф до финала конференции. «Блю Джекетс» основались на дне турнирной таблицы, мечтая о том, как бы одержать хотя бы 30 побед за сезон. Новые тренеры появлялись в команде один за другим, но изменений в лучшую сторону не следовало. Да, кое-какая надежда забрезжила с появлением в Огайо Жерома Галанта, но тот успех (относительный, конечно) можно связать с покупкой Фута, Федорова и послелокаутным синдромом, который негативно сказался на выступлении некоторых клубов. Сделав ставку на Хичкока, потерявшего свой пост в «Филли» аккурат за месяц до нового назначения, «Коламбус» приобрел хоть какую-то стабильность.

«До прихода Кена «Блю Джекетс» были абсолютно безликой командой», – очень точно оценил состояние клуба Рик Нэш, комментируя отставку главного тренера. Он, к слову, должен благодарить всех существующих богов за то, что ему довелось поработать с Хичкоком. Из снайпера, не утруждающего себя игрой в обороне (показатель полезности минус 62 в двух первых сезонах), нападающий эволюционировал, как говорится в таких случаях, в полноценного хоккеиста, приносящего пользу на обоих концах площадки. С понятием «дисциплина» познакомились и другие игроки «Коламбуса», а те, кому консервативный стиль Хичкока оказался не по душе, в команде надолго не задержались.

«Хич будет лепить из тебя того игрока, какой нужен ему», – делился впечатлениями от требовательного специалиста Сергей Федоров. Тренеру «синих мундиров» было абсолютно все равно, под каким номером на драфте был выбран тот или иной хоккеист, сколько времени он привык проводить на льду, и сколько голов он забивал до этого. «Ничего сложного в моей системе нет. В атаке вы можете делать все, что угодно. Только сохраняйте шайбу у себя, не отдавайте ее сопернику», – рассказал о своем кредо сам Хичкок. Эта тактика, может, и не радовала глаз болельщика, но она давала результаты, а значит, тренер был прав. В первом полноценном сезоне с новым рулевым «Коламбус» установил клубный рекорд по количеству набранных очков, количеству поражений и, что показательно, количеству пропущенных голов. У «Блю Джекетс» в определенный момент появились шансы на выход в плей-офф, да и итоговое отставание от финишировавшего 8-м «Нэшвилла» составило всего 11 очков.

Зато в следующем сезоне все карты сошлись. Рик Нэш, пытаясь забыть финал ЧМ-2008, наколотил 40 голов, при этом заработав положительный показатель полезности. Зажглась звездочка вратаря Стива Мэйсона, который вытеснил из состава, так и не заигравшего в Огайо, Паскаля Леклера, а решение руководства клуба сплавить Жердева в Нью-Йорк в обмен на Федора Тютина оказалось проницательным. Плюс ко всему «Блю Джекетс» оказались расторопнее многих во время дэдлайна, взяв у «Оттавы» Антуана Верметта. Можно до бесконечности спорить о том, как бы выступил «Коламбус», не заяви о себе Мэйсон, но хорошие вратари есть и в «Миннесоте», и в «Нэшвилле», а в плей-офф, в итоге, вышли «мундиры». Хичкоку и в голову не приходило изобретать ничего нового. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина.

«Если ваша команда не выигрывает даже с Хичкоком, она не будет побеждать и с другим рулевым»

Понять генменеджера «Блю Джекетс» Скотта Хаусона, решившего уволить Хичкока, в общем-то, можно. Еще летом он, опьянев от головокружительного успеха (опять-таки относительного) команды, заявил, что «Коламбусу» пора выходить на новый уровень. Хватит, мол, бороться только за попадание в плей-офф. Вратарь имеется, молодые игроки должны и будут прогрессировать, а рядом с Нэшем, Амбергером и Верметтом появился опытный кубковый боец Полльсон. Закупаться на рынке свободных агентов а-ля Пол Холмгрен джиэм «Блю Джекетс» не стал, но долгосрочные контракты были подписаны со всеми лидерами. Для следующего шага, по мнению руководства, у тренера было все, но, как это часто бывает, то, что хорошо смотрится на бумаге, на деле не сработало.

«Кто лучший тренер в НХЛ? Тот, у которого есть сильный вратарь», – писал в своей колонке на The Hockey News генменеджер чемпионской «Тампы» Майк Смит. С его заявлением можно поспорить, но в случае история «Коламбуса» образца-2009/10. Когда статистика твоего вратаря хуже, чем у Весы Тоскалы, с надеждой на выход в плей-офф можно попрощаться. Стива Мэйсона начало лихорадить еще по весне, в кубковой серии с «Детройтом», а в регулярном чемпионате от его былой прыти не осталось и следа. Конечно, винить 21-летнего паренька во всех неудачах клуба бессмысленно. Все-таки и оборона, и линия нападения «Коламбуса» играют не на прошлогоднем уровне, но надежный голкипер – один из краеугольных камней в системе Хичкока. Так уж получилось, что тренера, никогда особенно не доверявшего молодым хоккеистам, подвела чрезмерная вера во вратаря-второгодку. Резко сбавили и многие другие. Тютин, Гейда, Ворачек и Брассар…. Этот список можно продолжить. Почему так произошло? Вопрос к Хичкоку, который в последние дни пребывания в клубе жаловался на то, что его слова проходили мимо ушей хоккеистов. Проблемы с мотивацией можно решить громким обменом, а можно – переменами в тренерском штабе. Почему это было сделано сейчас, а не в декабре, когда команда проигрывала матч за матчем? Вопрос к Хаусону, который до определенного момента придерживался принципа «не навреди».

Владелец «Филадельфии» Эд Снайдер как-то заметил: «Если ваша команда не выигрывает даже с Хичкоком, она не будет побеждать и с другим рулевым». Что ж, тем интереснее будет посмотреть на работу Клода Ноэля. Молодые тренеры, прошедшие школу АХЛ, в последние годы опровергают все укоренившиеся утверждения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы