Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Терещенко: «Аршавина лично не знаю, но за «Арсеналом» послежу»

    Нападающий «Салавата Юлаева» и сборной России в интервью корреспонденту Sports.ru объяснил, зачем нужен Евротур, рассказал про отсутствие планов на Ванкувер-2010, признался, что никогда не сотворял себе кумиров и восхитился московским «Динамо» и лондонским «Арсеналом».

    Алексей Терещенко: «Аршавина лично не знаю, но за «Арсеналом» послежу»
    Алексей Терещенко: «Аршавина лично не знаю, но за «Арсеналом» послежу»

    – Алексей, сегодня начинается шведский этап Евротура… Насколько вообще важен и нужен этот турнир?

    – В нем много положительного. Да, конечно, он разрывает регулярный чемпионат, и перерыв возникает как раз в тот момент, когда команды уже набрали ход. Но ведь важно наиграть и костяк сборной, у многих ребят появляется лишняя возможность выйти на лед в ее форме. Да и все эти рассуждения о том нужен турнир или нет ровно до того момента, пока ты не приехал в сборную.

    – Особенно, если что-то выигрывать со сборной. Вот у вас за плечами триумф на прошлогоднем чемпионате мира. Безусловно, главная победа в вашей карьере?

    – Да. Сначала были детские победы, потом юношеские, затем молодежные. Это уже взрослая победа на высоком уровне и, разумеется, самая значимая. Трудно с чем-то сравнивать.

    «Не хотел бы никого забыть и тем более обидеть. Поэтому «звена мечты» у меня как бы и нет»

    – В этом сезоне все будут ждать повторения успеха. Не боитесь?

    – Наша сборная будет одним из фаворитов турнира. Мы настроены на победу, будем бороться до конца. Команда играет хорошо, она на ходу, поэтому постараемся, выложимся на сто процентов для того, чтобы выиграть.

    – А с кем бы хотел выигрывать Алексей Терещенко? Есть «звено вашей мечты»?

    – Знаете, мне доводилось играть со многими отличными хоккеистами. Не хотел бы никого забыть и тем более обидеть. Поэтому «звена мечты» у меня как бы и нет. Больше всего не хотелось бы оставить вне списка тех игроков, о которых мало пишут, мало говорят, а они, тем не менее, выполняют на площадке огромный объем работы.

    – Что, и кумиров в детстве не было?

    – Наверное, нет. Я смотрел много хоккея, старался следить за действиями того или иного игрока, пытался у них учиться. Мне хотелось усвоить что-то самое лучшее от каждого из них, поэтому назвать кого-то конкретно мне очень сложно.

    – В 2010 году Олимпийские игры. Есть настрой доиграть в сборной России до Ванкувера?

    – Я стараюсь не строить долгосрочных планов. Есть сезон, есть задачи, и все делается для достижения цели уже сейчас. Олимпийские игры будут лишь через год, поэтому не хочется загадывать. Мечтать, как говорится, не вредно, но еще слишком много времени до их начала. Нужно сначала дожить, посмотреть позовут или нет в сборную. Не думаю об этом сейчас. Предпочитаю сосредоточиться на том, что происходит на данный момент времени.

    «Пару лет назад, когда в «Арсенале» играл Анри, симпатизировал этой команде»

    – Вот как раз сейчас для вас все складывается весьма неплохо. Вы – один из лучших игроков КХЛ. Статистика и индивидуальные показатели – насколько это вообще важно?

    – Совсем неважно. Я выступаю за команду, где собраны потрясающие игроки. Для меня главное ее успехи, наши общие результаты, общие победы. Индивидуальные показатели? Приятно быть одним из лучших. Не больше.

    – Однако январский хет-трик в ворота «Трактора» наверняка помните.

    – У меня и до этого было два хет-трика, поэтому, да, конечно помню, но не сказал бы, что мысленно часто к этому возвращаюсь или есть какие-то особые эмоции от случившегося. Важнее всего итоговая победа. Что касается личной статистики, снайперской, я за ней вообще не слежу.

    – А зачем следите? Другие виды спорта вас интересуют?

    – Я живу спортом, поэтому смотрю как выступают наши команды по разным видам. Вот недавно следил за чемпионатом мира по гандболу. Очень люблю английский футбол. Там высокая скорость, много единоборств, да и матчи всегда получаются захватывающими. Пару лет назад, когда в «Арсенале» играл Анри, симпатизировал этой команде.

    – Сейчас российские болельщики охотнее следить за «Арсеналом»…

    – Да. Я Андрея Аршавина лично не знаю, но надеюсь у него на Туманном Альбионе все удачно сложится и ему удастся реализовать себя в английском чемпионате. Будем смотреть, сопереживать. В России я в прошлом сезоне болел за «Динамо». Они в чемпионате даже после перехода Данни в «Зенит» играли в интересный футбол. С приходом Кобелева команда вообще преобразилась, стала показывать отличную игру. С удовольствием за ними слежу.

    «Динамо» – все для меня. Это мой дом

    – У вас с «Динамо» вообще давние теплые отношения. Часто вспоминаете о своем бывшем клубе?

    – «Динамо» – все для меня. Это мой дом. Когда покидаешь дом, то постоянно вспоминаешь о нем, постоянно хочется вернуться, постоянно скучаешь. Однако это уже пройденный этап и нужно двигаться дальше, вперед, к новым достижениям, к новым свершениям, но это не значит, что ты не помнишь о доме.

    – В Уфе вы проводите потрясающий сезон и даже признавались лучшим игроком недели в КХЛ, но многие упорно отправляют вас назад в «Ак Барс».

    – Об этом много пишут, но на данный момент я игрок «Салавата Юлаева» с действующим контрактом. Меня интересует сейчас только одно – выигрывать с моей командой, выполнять поставленные на сезон задачи. Все остальное меня не интересует.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы