Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не думай о секундах свысока

Сборная России остановилась в пяти секундах от финала молодежного чемпионата мира. О том, почему на матче с канадцами не было аншлага, кто помог сопернику забросить роковую шайбу и как вели себя наши парни в микст-зоне – в репортаже корреспондента Sports.ru из Оттавы.

Не думай о секундах свысока
Не думай о секундах свысока

День полуфинала между сборными Канады и России выдался в Оттаве тихим и солнечным. Ничто не предвещало урагана событий, который уже вечером развернулся на Scotiabank Plase.

О том, как в Канаде болеют за свои хоккейные сборные, сложена уже не одна легенда. Этому веришь, но по-настоящему понимаешь, насколько это необыкновенно, только когда оказываешься внутри этого улья.

Группа поддержки сборной России этим вечером была сконцентрирована на одном из балконов среднего яруса и состояла в основном из родителей хоккеистов. И хотя количеством они явно уступали многотысячной армии канадских болельщиков, но вот в качестве практически не проиграли.

Около тысячи болельщиков, видимо, просто затерялись где-то в космосе. Как еще иначе можно объяснить пустые места на такой игре?

Кстати, удивительно, но аншлага на матче не было. Около тысячи болельщиков, видимо, просто затерялись где-то в космосе. Как еще иначе можно объяснить пустые места на такой игре?

«Вы такого больше нигде не увидите! Ни в каком голливудском фильме, ни в каком блокбастере!» – делился своими впечатлениями после второго периода канадский болельщик.

Когда сборная России впервые за много лет оказалась близка к долгожданной победе над своим заклятым хоккейным врагом, показалось было, что канадские трибуны сдались. Некоторые даже стали расходиться, стремясь поймать счастливый момент и уехать домой без пробок.

Но как только на видео-кубе стремительно побежали последние шестьдесят секунд третьего периода, трибуны встали и обрушили на игроков град аплодисментов. Теперь уже сложно сказать, кто именно – канадские болельщики или канадские хоккеисты – сотворил этот гол за пять секунд до финала молодежного чемпионата мира Россия – Швеция…

Канадские журналисты в микст-зоне сходили с ума. Они хотели послушать и того, и этого, да хоть всю сборную Канады хором. Российских игроков тоже «заказали», но время шло, а никто так и не выходил.

Сложно сказать, кто именно – канадские болельщики или канадские хоккеисты – сотворил этот гол за пять секунд до финала молодежного чемпионата мира Россия – Швеция

Спустя несколько минут из раздевалки сборной России все же вышли двое: Женя Дадонов и Женя Грачев. Оба, молча, без остановок на «поболтать» сразу последовали в тренажерный зал. Чуть позже к ним присоединился Василий Токранов. Больше ни у кого из российских игроков ни сил, ни желания на физическую разминку не осталось.

И все же нашлись и те, кто решил хотя бы попытаться ответить на вопросы журналистов. Первым в люди вышел Максим Гончаров. Обрадованные уже нежданным «уловом» представители канадских mass media быстренько окружили автора первого гола в ворота хозяев турнира и начали засыпать его вопросами. Максим отвечал спокойно даже на самые неприятные вопросы. Строго и лаконично. Его мужественного терпения хватило даже на то, чтобы несколько раз подряд объяснить иноземным журналистам, с кем же они разговаривают.

А потом, уже обмундированный в куртку и даже шапку, вышел Никита Филатов.

И такого Филатова еще никогда не видели…

На прошлом молодежном первенстве в Чехии после обиднейшей осечки в полуфинальном матче против сборной Швеции Никита выглядел раздосадованным, грустным, расстроенным, но его красноречие и умение отвечать на вопросы журналистов остались при нем. Но тогда он был новичком, юниором в молодежной команде. Игроком, на которого рассчитывали, но не возводили в ранг лидера.

В Казани на последнем для себя юниорском чемпионате мира после разгромнейшего поражения в финале от все тех же злосчастных канадцев уже капитан Никита Филатов мужественно говорил. И не просто говорил, а пытался найти объяснение, анализировал, размышлял.

3 января 2009 года в Оттаве капитан молодежной сборной России Никита Филатов пытался заставить себя заговорить

3 января 2009 года в Оттаве капитан молодежной сборной России Филатов пытался заставить себя заговорить. Пытался честно выполнить свой лидерский долг, справиться с возложенной на него ответственностью и оказанным доверием. Прежде чем он наконец-то сумел издать хотя бы звук, журналисты несколько долгих мгновений смотрели в красные, уставшие, несчастные глаза восемнадцатилетнего мальчишки, от которого только что ускользнула мечта.

Последним на зов прессы вышел Сергей Коростин.

– К кому мне?

– Не дождался тебя канадец, буквально минуту назад ушел.

– Пять секунд… Каких-то пять секунд… – тихо, почти про себя, вспоминал уже совсем другое время нападающий. – Я пойду, можно?

Эту команду теперь ждет последнее испытание на этом чемпионате мира. И это вовсе не сборная Словакии, которая еще неделю назад могла видеть медали чемпионата мира разве что в самых потаенных снах, а теперь поверила в себя как никогда. Российским хоккеистам предстоит одолеть самого сложного соперника – самих себя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы