Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Короткая карьера Алексея Черепанова

Нападающий омского «Авангарда» Алексей Черепанов провел в чемпионате России всего лишь два сезона с небольшим. Sports.ru вспоминает самые памятные моменты такой короткой карьеры талантливого игрока.

Короткая карьера Алексея Черепанова
Короткая карьера Алексея Черепанова

Первый гол, первый победный гол

Алексей Черепанов забросил победную шайбу в ворота новокузнецкого «Металлурга» на 36-й минуте с передачи Виталия Ячменева. В тот момент арбитр фиксировал отложенный штраф, уже готов был остановить встречу, но молодой форвард сумел отличиться. Игра получилась скучной, газеты про нее писали немного, так что историческое событие никак не зафиксировано. Впрочем, известно, что Алексей забрал шайбу себе на память.

Первый пас

Свою первую голевую передачу в чемпионате России Алексей отдал через восемь дней после исторического события, поспособствовав победе «Авангарда» в игре против «Динамо». Встреча завершилась со счетом 5:2 в пользу сибиряков, а Алексей ассистировал Антону Курьянову, когда забивался второй гол, а затем еще и четвертый.

– Почему у вас не играет легионер Новак? – спросили у Валерия Белоусова на пресс-конференции.

– Посмотрите, разве вам не нравится 17-летний Черепанов? – удивился тренер.

Первый дубль

Черепанов дважды поразил ворота нижнекамского «Нефтехимика», но его команда уступила со счетом 2:3. Он дважды убегал от защитников хозяев и переигрывал финского вратаря Веханена. К сожалению, команда не сумела уйти от поражения.

Первые штрафные минуты

В своем дебютном сезоне Алексей получил первые штрафные минуты только в 18-м по счету матче. Не повезло ему в игре против «Крыльев Советов», в которой омская команда проиграла в овертайме.

Первый большой штраф

Свое первое удаление до конца игры Алексей Черепанов получил в Подольске, в матче против злополучного «Витязя». Тогда его команда вела по ходу встречи 4:0, но умудрилась упустить победу. Алексей был наказан большим штрафом за толчок на борт.

Три очка в одном матче

Во встрече против хабаровского «Амура», в которой «Авангард» победил со счетом 4:2, Алексей забил гол в большинстве и сделал две голевые передачи.

Первая травма

Первое серьезное повреждение в чемпионате России он получил в Подольске, опять-таки в матче против «Витязя». Тогда Рид Симпсон ударил ему коленом в бедро. Впрочем, Черепанов пропустил только одну встречу.

Первое разочарование

Суперсерия между молодежными сборными России и Канады в начале сезона-2007/08 была нашей сборной провалена. В восьми играх команда Сергея Немчинова лишь один раз сумела добиться ничейного результата. Не блистал и Алексей Черепанов, на которого канадцы устроили настоящую охоту и сумели выбить звезду российской сборной. Алексей получил травму.

Первая золотая медаль

22 апреля 2007 года, Тампере. Юниорская сборная России выиграла чемпионат мира, который проходил в Финляндии. В решающем матче наша команда обыграла сборную США – 6:5. Алексей Черепанов забросил пятую шайбу в этой игре. Главным тренером той сборной был Мисхат Фахрутдинов.

На тот турнир национальная команда ехала в ранге аутсайдеров. Все говорили, что бронзовые награды – потолок для этой команды. Но скептиков опровергали. Алексей Черепанов провел блестящий турнир. Так, в полуфинале он забросил решающую шайбу в ворота шведов, когда на табло было 59.59.

– Как и полагается лидеру , Алексей проявил себя в самый ответственный момент, – говорил после игры главный тренер.

Сам хоккеист был очень счастлив, когда вернулся в Россию:

– Такие победы легко не даются. Было очень сложно выиграть этот чемпионат мира. Это «золото» далось через пот и кровь. Зато сейчас у нас такой прилив эмоций. Просто очень счастливы! Рады безумно!

Последний гол

Алексей Черепанов отличился в первом периоде матча против чеховского «Витязя». На седьмой минуте он открыл счет.

Последняя смена

Последние минуты...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы