Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Магнитка»: хроника провалов

    Магнитогорский «Металлург» ни разу за последние десять лет не проигрывал с разницей в шесть шайб, да еще и с таким унизительным счетом, как это случилось с ним в матче с омским «Авангардом». Sports.ru вспоминает, когда еще уральским болельщикам могло быть так стыдно.

    «Магнитка»: хроника провалов
    «Магнитка»: хроника провалов

    2006/07. «Металлург» Мг – «Трактор» – 0:1

    Проигрывать своим соседям всегда неприятно. Тем более, «Магнитка» стала четвертой, предприняв серьезный рывок из середины турнирной таблицы после замены писателя Дэйва Кинга на Федора Канарейкина, а вот «Трактор» завершил турнир на 17-м месте. Но этот матч проходил 8 марта, в последний день регулярного чемпионата. Хозяева вообще уже думали о плей-офф, а челябинцы не попадали туда ни при каком раскладе. Вспоминается, как Денис Платонов не доиграл матч, ударив клюшкой в живот Дениса Баева.

    2004/05. «Металлург» Мг – «Лада» – 1:6

    Самое крупное поражение магнитогорского «Металлурга» на родном льду. Объяснялось это тем, что уральцы играли не в оптимальном составе. Еще не было Евгения Набокова и Патрика Элиаша. По семейным обстоятельствам отсутствовал Сергей Гончар, а Евгений Малкин находился на молодежном чемпионате мира. Примечательно вот что: в этот вторник Валерий Белоусов поменял Андрея Мезина на Илью Проскурякова при счете 0:3 на 29-й минуте. А в день встречи с Тольятти абсолютно такая же рокировка произошла на 14-й минуте, только произвел ее Марек Сикора. И тоже при счете 0:3. Время идет, а ничего не меняется.

    2003/04. «Локомотив» – «Металлург» Мг – 7:2

    Действующий чемпион России уже потерял Владимира Вуйтека, но к сентябрю развалиться еще не успел. Матч запомнился силовым приемом Томаша Хлубны против Алексея Стонкуса, оценки которому до сих пор неоднозначны. Стонкус попал в больницу с травмой позвоночника. И в этой встрече магнитогорцы пропустили четыре шайбы за период, как это случилось против «Авангарда» и «Лады». Тогда «отличился» Игорь Карпенко, которого заменили на Норма Маракла.

    2002/03. «Металлург» Мг – «Крылья Советов» – 2:4

    «Крылышки» заняли в том сезоне последнее место, одержав всего восемь побед. Одна из них была одержана над «Магниткой». В тот день был установлен антирекорд. Впервые за 10 лет уральцы потерпели четыре поражения подряд.

    2002/03. «Амур» – «Металлург» Мг – 7:2

    Эта игра состоялась в последний день сентября, команда Валерия Белоусова сыграла восемь матчей, в которых одержала всего три победы. Многие считали, что магнитогорцы просто устали от побед, у игроков не было мотивации, да и селекционная служба (как и в наши дни) была не очень расторопной.

    2001/02. «Авангард» – «Металлург» Мг – 9:4

    Унизительным это поражение выглядит еще и потому, что накануне матча грипп сразил пять основных хоккеистов омского клуба. Валерий Белоусов дважды менял вратаря. Сначала Игорь Карпенко ушел на лавку после трех пропущенных шайб, а затем он заменил Дениса Хлопотнова при счете 3:7.
    – При счете 3:6 я понял, что спасти матч не удастся, – удивил на пресс-конференции главный тренер магнитогорского клуба.

    2000/01. «Торпедо» – «Металлург» Мг – 6:1

    В этом матче швейцарского вратаря Паоло Делла Беллу заменил Сергей Земченок. Произошло это при счете 1:5. Впрочем, итоговая турнирная таблица показала случайность той победы. «Металлург» занял третье место, а «Торпедо» только десятое.

    1999/00. «Кристалл» Электросталь – «Металлург» Мг – 4:3

    У «Кристалла» в этом сезоне было всего три победы. Подмосковный клуб вел в счете 4:0, уральцы явно не настроились на записного аутсайдера. Вадим Гловацкий, Алексей Степанов и Александр Корешков попытались спасти игру, но не хватило времени. «Металлург» приехал в Электросталь в статусе победителя Евролиги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы