«Молодежи будет что рассказать своим детям и внукам»
Вернувшись на лед в 51 год, Вячеслав Фетисов вызвал небывалый резонанс в хоккейном мире. Делясь своими впечатлениями со Sports.ru, хоккейные эксперты единодушно сошлись во мнении, что подобное «второе пришествие» еще долго не повторится.

Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ:
На мой взгляд, это интересное событие. Великий игрок Вячеслав Фетисов вышел на лед и предстал перед своими зрителями. Кстати, показал неплохой хоккей.
Это событие получило большой отклик в прессе, в том числе иностранной. Этот матч можно назвать грамотным пиар-ходом?
Со стороны средств массовой информации, ЦСКА и так уделяется достаточно внимания. Думаю, здесь преследовалась несколько иная цель. Видимо, Вячеслав Александрович хотел своим примером показать молодым игрокам, как нужно относиться к себе и своей работе, чтобы одерживать победы.
И все же это наверняка послужит рекламой для лиги.
Думаю, да.
«Нам звонил менеджмент СКА и интересовался, как себя в этой ситуации вести»
ЦСКА дозаявил Фетисова буквально за два дня. Вячеслав Александрович прошел все стандартные процедуры?
Фетисов на самом деле заключил контракт с клубом, прошел медосмотр, то есть был заявлен как настоящий игрок, без каких-либо поблажек.
Что вообще нужно, чтобы оформить статус профессионального хоккеиста?
Необходим контракт с клубом и набор медицинских документов, которые передают в медицинский центр КХЛ. Этот центр делает свое заключение, и только после этого игрок вносится в заявку клуба. И, естественно, надо иметь место под потолком зарплат и место в основном составе.
И какая у Вячеслава Фетисова сумма контракта?
Небольшая. Он проявил скромность.
Вячеслав Александрович председатель совета директоров КХЛ. Игроки СКА попали в весьма щекотливую ситуацию
Да, были определенные вопросы. Нам звонил менеджмент СКА и интересовался, как себя в этой ситуации вести. Ответ может быть только один так же, как и всегда, без всяких исключений.
Можно ли ожидать повторения чего-то подобного со стороны других прославленных российских игроков?
Не думаю. Мне представляется, что это уникальный ход. На самом деле, великих игроков в такой прекрасной форме не очень много.
Дмитрий Ячанов, вратарь СКА:
В некотором смысле, это была сенсация. Таких игр, чтобы возвращался столь известный и великий хоккеист, как Фетисов, я на своем хоккейном пути не помню. Пиар-акция удалась, судя по заполненным трибунам, которые очень тепло приветствовали Вячеслава. Так что, с точки зрения пиара и зрителей, все было красиво и чудесно. А игра Возраст не обманешь. Но Фетисов собрал трибуны это немаловажно.
Шум, поднятый вокруг возвращения Вячеслава Фетисова, не превратил этот матч в некое шоу?
Нет. Это была регулярная игра, ребята бились за результат. Тот же Слава Фетисов толкался, как все игроки. Он отчетливо понимал, на что идет. Ведь это не товарищеский матч и не матч ветеранов. Игра была напряженной до самого конца. Все как обычно в чемпионате КХЛ.
Какова была реакция в вашей команде, когда узнали, против кого предстоит играть в этом матче?
Все начиналось с недоверия. Сначала мы думали, что это какая-то шутка. Потом решили, что таким образом заманят народ на трибуны, но Слава не выйдет. Осознали, что это событие состоялось, когда увидели Фетисова на льду. Никто этим не был раздосадован, и всем точно было интересно.
«Возраст не обманешь. Но Фетисов собрал трибуны это немаловажно»
Игорю Ларионову, пока он работал в вашем клубе, неоднократно предлагали выйти на лед. Так что СКА вполне мог бы стать первопроходцем.
Он действительно во время тренировок на льду выглядел вполне убедительно. Думаю, не испортил бы какую-нибудь из троек нашей команды. Но тогда не сложилось, зато сложилось сейчас. Не знаю, захочет ли кто из других наших великих хоккеистов повторить что-то подобное. Может быть, Владислав Третьяк захочет занять место в воротах. Было бы интересно. И зрителей бы точно на трибунах прибавилось.
Думаете, пример Фетисова окажется настолько заразительным?
Все же вряд ли что-то подобное снова произойдет. Вячеслав Фетисов является в этом смысле первопроходцем, он же, думаю, и закроет эту практику.
Плюсы для зрителей очевидны. А дал ли этот матч что-то хоккеистам?
Молодым игрокам точно было интересно почувствовать себя на льду рядом с таким хоккеистом, как Фетисов. Многие, наверное, даже по телевизору не успели застать его как действующего игрока. А тут они оказались с ним на поле будет что рассказать своим детям и внукам.
Леонид Вайсфельд, бывший генеральный менеджер «Атланта»:
Этот матч не спортивное, а социальное событие. И рассматривать его надо именно в плоскости социального явления. Просто человек в 51 год вышел на лед.
Какую выгоду от такого события может получить клуб?
Положительный эффект есть хотя бы в том плане, что был полный стадион. Но понятно, что это разовая акция, такое нельзя каждый день делать.
Имело смысл более тщательно подготовиться к такому громкому событию?
Например?
«Третьяк правильно делает, что больше не выходит на лед»
Например, подготовить специальную сувенирную продукцию.
Что касается «сувенирки» это вообще копейки, ничего не заработаешь. Мне кажется, основная идея была в другом. На матче было много сенаторов и сильных мира сего, так что главная идея этого события, думаю, заключалась в перспективе привлечения финансов в клуб.
Вячеслав Фетисов уже не молод, плюс, он чиновник. Насколько корректным по отношению к игрокам СКА оказался этот поступок?
Раз Вячеслав вышел, значит, он знал, что делает. И потом, никто же не собирался его специально убивать. Это, прежде всего, ответственность самого Фетисова, а не соперника.
Решится ли кто-нибудь еще повторить подобный опыт?
Думаю, нет.
Вас он не вдохновил на возобновление карьеры арбитра?
Теоретически, мне еще год можно судить. Но я к этим ветеранским вещам отношусь с сомнением. Считаю, Третьяк правильно делает, что больше не выходит на лед. Свое дело надо делать профессионально, либо не делать вообще.
1 комментарий