
- Денис, прокомментируйте свой переход. Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров сказал «Спорт-Экспрессу», что вы изучали труды античных философов и вычитали там приказ перейти в «Спартак».
Ну, у Андрея Викторовича своеобразный юмор. Нет, на самом деле решение принял не сразу. С женой долго взвешивали за и против. В итоге пришли к тому, что нам лучше перейти в «Спартак».
«Назаров мне сразу сказал: «Если найдешь что-то лучше отпустим без проблем, это жизнь»
- Когда из клуба уходит молодой хоккеист, который сделал себе имя в этом самом клубе, его обычно пытаются удержать словами: мы из тебя сделали игрока, ты нам обязан... У вас обошлось без этого?
Такого не было. У меня состоялся всего один разговор с Назаровым и директором клуба Валицким, в ходе которого они сделали мне предложение. Андрей Викторович мне сразу сказал: «Если найдешь что-то лучше отпустим без проблем, это жизнь». Я считаю, он поступил очень порядочно.
- Вы ожидали, что так легко отпустят?
По отношению к себе да, я ожидал этого.
- Неприлично спрашивать, сколько вы точно получали раньше и сколько получаете сейчас. Поэтому обрисуйте хотя бы вы много выиграли в финансах от переезда в Москву?
Я отвечу так если бы «Спартак» предложил незначительно больше «Трактора», то я остался бы в Челябинске.
- То есть «Трактор» на вас сэкономил?
Да нельзя так сказать. Я связываю это с тем, что клуб приобрел много высокооплачиваемых игроков. И, может, они более интересны для команды, чем, допустим, я. Это нормально.
- С Назаровым сейчас общаетесь?
Сейчас нет. Не поддерживаем отношения.
- Из-за вашего ухода?
Нет-нет, ни в коем случае. Я думаю, если где-то встретимся, то обязательно обменяемся парой слов.
- Вы не считаете, что поменяли шило на мыло в плане задач, которые перед командами ставят? «Спартак»-то тоже на медали не нацеливается.
Нет, я уверен, что «Спартак» сейчас поамбициознее «Трактора». У нас много молодых ребят, которых пока мало кто знает, и свое первое слово в хоккее они скажут в этом сезоне.
- С кем вас в паре сейчас наигрывают?
С Владимиром Логиновым. Две недели сборов в Чехии плюс здесь несколько тренировок ну, в принципе, сыгрываемся постепенно. Володя он более созидающего плана защитник. Он начинает атаки, а я немножко больше сосредоточен на черновой работе сзади. Мне это нравится. Я считаю, у нас есть шанс играть вместе и дальше.
- Денис, на вас повесили ярлык тафгая. Не стесняет это?
Нет, абсолютно не заморачиваюсь. Это мнение тех, кто пишет, пусть высказывают. Иногда это даже интересно читать. В общем, кому удобно так называть пусть называют. Когда меня об этом спрашивают, я отвечаю, что никаким тафгаем себя не считаю, но готов сбросить перчатки, если надо постоять за честь команды.
- Вам удобнее было бы, если б за драку давали пять минут, а не двадцать пять?
Я думаю, было бы удобно не только мне всем. Знаю, что многие ребята не идут на конфликт только из-за того, что боятся матч-штрафа, санкций со стороны клуба. Это ведь влечет непопадание в состав на следующий матч. Если бы давали пять минут это многим развязало бы руки.
- Вам не кажется, что в хоккее все больше от дайвинга? Ныряльщиков-то уйма развелось.
У меня есть свое мнение и я его выскажу. Вот пытались ужесточить трактовку правил насчет подножек, тычков, зацепов. Но, на мой взгляд, принципиально-то ничего не изменилось. Если поначалу еще как-то свистели за это более-менее строго, то потом сошло на нет и дальше по старинке. Я считаю, что надо отслеживать и карать именно эти моменты, потому что все это хоккейная грязь. А чистая жесткая силовая борьба это одна из главных составляющих хоккея, которая повышает накал борьбы. Другое дело когда человек умышленно наносит травму, да? Тут надо равняться на НХЛ. Там и зарплаты лишают за такое, и дисквалификацию впаивают. Это правильно.
- Один из таких, которого и зарплаты лишали, и тридцать матчей дисквалификации давали, сейчас в «Витязе» его Крисом Саймоном зовут. Вы же знаете, сейчас всех вратарей в суперлиге спрашивают про Эмери, всех больших полевых про Саймона. Вы уже в курсе, с какой руки он бьет?
Абсолютно не отслеживал. С какой руки он бьет мне это, честно говоря, не совсем интересно. Знаю, что он человек авторитетный именно в качестве тафгая. Еще раз повторю: если придется сбросить перчатки мне не важно будет, Саймон передо мной или кто-то другой.
- Если с Александром Степановым встретитесь сейчас, что ему скажете?
На льду или на улице?
- На улице.
Скажу: «Привет, Саша, как дела?»
- А на льду?
Скажу то же самое, только после матча.
- Вы уж извините за въедливость, но что вы скажете во время матча? Плана возмездия нет?
Давайте я это без комментариев оставлю. Сезон покажет.
«При встрече скажу Степанову: «Привет, Саша, как дела?»
- Прошлый сезон у вас насыщенным получился. О вас много писали, говорили. Вы таким же остались?
Стопроцентно таким же. А то, что пишут и говорят, это дело людей, которые этим заняты. Значит, я им интересен.
- Но о вас писали чушь после той драки, помните? Тоже спокойно восприняли?
Да, было неприятно. Но у меня есть очень хороший знакомый журналист Игорь Золотарев, к которому я сразу обратился и все объяснил. Он меня поддержал и появилось опровержение в «Спорт-Экспрессе». Кто-то из журналистов перегнул палку, конечно, описывая эту историю. Я не за себя переживал за свою семью. Они очень болезненно это восприняли. Писали про ножевое ранение, хотя была обычная бытовая драка возле клуба и там было за что подраться, на самом деле. Все, что вышло в печать сразу после потасовки, надо делить на два.
- А на автора заметки не пытались выйти?
Честно говоря, пытался. Я забыл уже фамилию. Я звонил этому человеку, но так и не удалось выйти на связь. Он трубку не брал сначала, а потом мне сказали, что такого вообще по этому номеру нет. Да и ладно, забыли уже.
Комментарии