Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Терещенко: «И Ковальчук, и Меррей играли чисто»

    Центральный нападающий сборной России Алексей Терещенко рассказал корреспонденту Sports.ru, почему провел лучший матч на чемпионате мира именно в плей-офф, сравнил силовые приемы Ильи Ковальчука и Дагласа Меррея и пообещал победить финскую сборную в полуфинале.

    Алексей Терещенко: «И Ковальчук, и Меррей играли чисто»
    Алексей Терещенко: «И Ковальчук, и Меррей играли чисто»

    – Алексей, вы когда-нибудь видели голы вроде того, что забил Фюррер в свои ворота?

    – По-моему, видел.

    – Когда?

    – Да видел, видел. А вообще это случайность. Такое иногда бывает.

    – Неужели в вашей карьере были более курьезные шайбы?

    – Ох, да всякое бывало. Я сейчас не могу вспомнить точно, но, поверьте, случались и более ужасные вещи. Ошибся швейцарец, что уж тут говорить.

    – Швейцария так упорно готовилась к матчу против России, что забила сразу два гола в свои ворота. Вы не ожидали, что соперник будет столь «плюшевым»?

    – Не сказал бы, что главная причина разгрома в слабости соперника. Мы очень хорошо подготовились к этому матчу, дисциплинированно сыграли в обороне, не дали сопернику практически не единого шанса. А в атаке реализовали все моменты, что были. Это заслуженная победа. И успех к нам пришел не потому, что встречались команды разного уровня.

    «Про лед лишний раз и упоминать не хочется. Он нормальный лишь в первые минуты периода, а потом превращается в кашу»

    – Очень порадовало ваше звено.

    – Мы уже хорошо сыгрались. Может быть, в начале чемпионата действовали не очень удачно. В первых двух или даже трех играх. Точнее, я не слишком удачно действовал. А ведь многое зависит от того, как играет центральный нападающий. Но стоило адаптироваться – и пришел результат. Забиваем. Дай бог, чтобы и дальше так продолжалось.

    – Мы уже со всеми обсудили тему льда в «Колизее». Сегодня на улице жарко – и душно было даже на трибунах. Вы это почувствовали?

    – Да, сегодня на арене было слишком влажно. И сыро. А про лед лишний раз и упоминать не хочется. Он нормальный лишь в первые минуты периода. Потом превращается в кашу. Шайба прыгает, ее нельзя остановить.

    – После второго периода сборная России выигрывала со счетом 6:0. Когда начиналась заключительная треть, не вспоминали игру предварительного этапа, в которой швейцарцы едва не отыгрались?

    – Ни о чем мы не вспоминали. Тот матч прошел, и мы постарались его забыть. Четвертьфинал – совсем другое дело. Все прекрасно понимают – если расслабишься, то сразу поедешь домой. И мы не держали в уме наше преимущество. Играли так же, как и в первых двух периодах.

    – Неприятность матча – удаление Ильи Ковальчука. Очень интересно узнать у хоккеиста, была ли там грубость?

    – Мы после игры пошли в тренажерный зал и посмотрели этот момент в записи. Кажется, там все было чисто. Швейцарец не видел Илью, а тот подкатился и попал в него.

    «Надо было поставить швейцарцев на место, а то они уже хамить начали. Вот Ковальчук и сделал это. Кстати, потом соперники притихли»

    – Выходит, зря удалили?

    – Там ведь не было удара локтем в голову, например. Все было в рамках закона. Хоккеист опустил голову. А травма… Вот так попал.

    – Меррей тоже так попал, но на него спустили всех собак.

    – Вы знаете, и там все было чисто. Мы и этот момент просматривали. Алексей не видел соперника, а тот сыграл плечом в плечо. Травма же – несчастный случай.

    – А ведь Ковальчук шел на столкновение умышленно.

    – Его можно понять. Чуть ранее против него сыграли очень грубо, попали в колено, а судьи этот момент не зафиксировали. А до этого был еще момент, когда швейцарцы грубо сыграли против Александра Овечкина. Надо было поставить их на место, а то люди уже хамить начали. Вот Ковальчук и сделал это. Кстати, потом швейцарцы притихли.

    – Теперь вам предстоит играть с Финляндией. Наша сборная уступила этой команде на чемпионате мира в прошлом году. Всем страшно.

    – Постараемся сделать все, чтобы выйти в финал. Думаю, что у нас все будет хорошо. Команда здесь подобралась отличная.

    – Будете пересматривать игру московского чемпионата?

    – Зачем? Это уже история.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы