Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Теория относительности

Три пропущенные шайбы из-под Никулина и Прошкина, в их же присутствии сломанный Еременко и показатель полезности «ноль» для этих защитников – рецензируя красивый матч Россия – Чехия, Sports.ru убеждается: показатель «плюс-минус» хоккея не отображает.

Теория относительности
Теория относительности

Все-таки маленькие площадки и турнирная мотивация способны творить чудеса: смотреть матч Россия – Чехия на чемпионате мира оказалось куда интереснее, чем любую встречу этих команд на чахлом и старушечьем Евротуре.

Бриллиантовая, конечно, получилась игра. Большое количество ошибок, потерь, загубленных моментов – это было все, не отнять. Но если брать матч как зрелище – мы получили отличный продукт.

Скорости включили с первого же вбрасывания. Команды бойко миновали среднюю зону, играли в контактный хоккей и вообще кружили головы зрителям. Первый гол – заслуга Зиновьева и немножко Ковальчука. Казанский центр на крошечной площади разобрался с двумя полевыми игроками и вратарем сборной Чехии и отправил шайбу в сетку. А Ковальчук несся в этот момент на ворота – и сумел избежать с ними столкновения. Сбей он ворота – никакого гола, разумеется, не было, и попасть шайбой Зиновьев смог бы разве что в самого Ковальчука.

Федоров упал так, как обычно падают соперники Стивена Сигала

Чехи заиграли агрессивно: Ролинек опасно атаковал Федорова, и 38-летний ветеран на лед упал так, как падают обычно соперники Стивена Сигала – кульбитом. За это никого с площадки не погнали, однако спустя несколько секунд арбитр дал две минуты Ганзалу – за задержку клюшкой того же Федорова. Тогда возникла и первая стычка в матче. Всего их будет пять или шесть.

Имея численный перевес, ничего россияне не создали. На этом фоне контрастно выглядели действия чехов, когда те за три минуты забили в большинстве дважды. Сначала реализовали удаление Ковальчука, затем передали привет Семину. Дальше наши опять удалялись, 23 секунды отзащищались втроем. Выстояли, а потом забили в большинстве сами: Горовиков реализовал «пять на три» за 0,3 секунды до конца первого периода.

Второй период начался с характерного эпизода. Воробьев и Сушинский зачем-то стали прессовать Глинку, который чуть не въехал в Еременко. Нет, понятное дело, кипера своего надо оберегать. Каспарайтис наказал бы Глинку как-нибудь хитрее, без этих необязательных двух штрафных минус. Но Каспарайтиса в сборной нет. А после того, как Воробьева удалили, а Глинку – нет, появился соблазн продолжать атаки на российского вратаря, не находите?

С такими защитниками, пожалуй, никаких чешских нападающих не надо

Вообще, защитникам сборной России, казалось, было в удовольствие участвовать в этих драчках на пятачке. И защита вратаря служила только предлогом: иначе объяснить то, что сделал Прошкин на 26-й минуте, невозможно. В ситуации, когда никто Еременко не трогал, он взял и уронил чеха на ногу своему голкиперу. Возникла заварушка, в которой участвовала вместе с арбитрами дюжина человек. А Еременко, тронутый заботой, просто лежал на льду. Ему повредили колено. С такими защитниками, пожалуй, никаких чешских нападающих не надо, чтобы создавать проблемы у ворот сборной России.

На замену вышел Бирюков, которого тренеры не планировали выпускать раньше игры с Данией. Действовал он довольно-таки неплохо. В особенности для вратаря, который только год в большом хоккее, да и тот провел в скромном ХК МВД. Он отлично проявил себя и много выручал. А в двух пропущенных шайбах как-то не с руки его винить.

За игрой в салочки (3:2 – 3:3, 3:4 – 4:4) команды незаметно допрыгались до овертайма. Не прошло и половины первой дополнительной минуты, как Ковальчук уже заработал себе на буллит. Забить не сумел – угодил в штангу. За матч с Италией россияне попали в каркас ворот раз пять-шесть, за сегодня – трижды. Звон штанг и перекладин голкиперы Трагуст и Гниличка могут смело ставить себе на рингтон.

Закончил эти догонялки Морозов – шикарным, надо сказать, броском. 5:4. Первое место в группе, можно считать, обеспечено.

Звон штанг и перекладин голкиперы Трагуст и Гниличка могут смело ставить себе на рингтон

Эта игра поставила под большое сомнение справедливость показателя «плюс-минус». Чехи забивали исключительно в большинстве, поэтому у Никулина и Прошкина он равен нулю. Нелишне напомнить, что эта пара защитников находилась на льду в то время, как:

а) Элиаш делал счет 1:1; б) Коталик делал счет 1:2; в) вратарю Еременко уронили на ногу около центнера (стараниями защитников же); г) Элиаш делал счет 3:4.

Пока не поздно, смс-сообщения за подписью «сборная России» надо бы отправить не только вратарям, но и парочке защитников.

Время на льду: Федоров (1 бросок/0 – показатель полезности) – 21.33, Семин (2/0) – 21.30, Калинин (1/+1) – 20.48, Ковальчук (1/+1) – 20.08, Корнеев (3/0) – 19.38, Овечкин (3/0) – 18.25, Зиновьев (3/+2) – 17.27, Прошкин (1/0) – 16.52, Морозов (2/+2) – 14.53, Гребешков (0/+1) – 14.49, Воробьев (2/0) – 14.47, Никулин (0/0) – 14.18, Марков (0/+2) – 14.02, Горовиков (2/0) – 12.40, Сушинский (2/0) – 12.25, Мозякин (3/0) – 11.54, Терещенко(0/0) – 11.22, Зарипов (1/0) – 10.46, Радулов (0/0) – 6.09.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы