Петр Воробьев: «Придется очень серьезно поработать, чтобы восстановить репутацию «Лады»

Главный тренер «Лады» Петр Воробьев намерен вывести тольяттинский клуб на лидирующие позиции.

«Не должен такой регион остаться без большого хоккея. В Майами я встречался с Витей Козловым, Александром Семиным — они ведь здесь выросли. И, кстати, следят по мере возможностей за тем, как здесь идут дела. И вообще в Тольятти воспитано немало хороших игроков. За последние пять лет только в Суперлиге заиграло тридцать пять воспитанников «Лады» — это немало. И молодые ребята в фарме сейчас есть очень интересные, им просто нужно помочь раскрыться.

С большинством игроков мы знаем друг друга. А с остальными будем знакомиться в ближайшие дни, в рабочем порядке. Рассказали ребятам о регламенте новой лиги, объяснили им, что требования к профессионализму и индивидуальной подготовке будут еще выше. Ведь времени на подготовку будет меньше, в предсезонке сыграем меньшее количество игр… Словом, разъяснили некоторые нюансы.

Чувствую себя хорошо. Когда работал в Мытищах, испытывал проблемы с давлением. Но там очень непросто было работать — на тренеров оказывалось серьезное давление, медали требовались в обязательном порядке. Я и так к себе требователен, а когда еще и давят… В такой обстановке работал впервые.

Предложение мне поступило внезапно, так что пока не обговаривали вариант с возвращением в «Ладу» некоторых игроков. Но учитывая наш бюджет… Ребята, ушедшие в другие команды, зарабатывают там в разы больше, чем в Тольятти. Смешно было бы предполагать, что они согласятся вернуться на прежние зарплаты. Сказывается и отсутствие нового Дворца спорта, конечно. Хотя бы под новый Дворец можно было бы приглашать игроков, а пока…

Цели у всех моих команд всегда были максимальными. Но я не волшебник, и нам придется очень серьезно поработать, чтобы восстановить репутацию «Лады», как одного из лидеров нашего хоккея.

Если удастся, съезжу на чемпионат мира в Канаду. В июле возобновим тренировки. Чемпионат-то следующий будет очень напряженным. Новый формат, практически новое соревнование. Заявлять можно будет меньшее, чем раньше, количество игроков. По молодым «обязаловки» нет, но мы, как и раньше, будем активно с ними работать. Это единственно возможный для нас путь развития — воспитание своих игроков, не в силах мы конкурировать с клубами-олигархами и позволять себе массовые закупки хоккеистов. Да и просто мне нравится строить, а не перекупать.

После работы с нижегородским «Торпедо» понял, что в течение чемпионата нельзя принимать команду. Я с интересом приступил к работе в Нижнем. Но… Выходя с командой на высший уровень, опираться только на приглашённых игроков и игроков средних, возрастных — бесперспективно. Я сразу начал готовить там молодых ребят, человек 7-8 пригласил из фарм-клуба. Там хорошие игроки есть, и если в «Торпедо» продолжат эту линию — может состояться неплохой коллектив… Определенно, самому готовить команду надо, планировать все с самого начала», – сказал Воробьев в интервью официальному сайту ФХР.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.