Не до улыбок
Петр Воробьев вернулся в «Ладу». Чтобы «Лада» вернулась на прежние позиции в российском хоккее, прежним должен быть сам Воробьев. Как бы то ни было, приход Петра Ильича в клуб это сигнал, символ и знамя: в Тольятти будут жить теперь по-старому. И так с наскоку не скажешь хорошо это или плохо.

Возвращение топ-тренеров в команды, в которых они когда-то сделали себе имя, пожалуй, может стать главным трендом весны. Валерий Белоусов теперь снова в Магнитогорске. А «Лада», подумав, вернула к себе Петра Воробьева.
Контракт с Воробьевым, судя по всему, как раз то, чего ждали в Тольятти. Ну, все ведь мы сильны воспоминаниями. И воробьевская «Лада» она сильнейшая из «Лад». В XXI веке, во всяком случае – была все-таки еще шикарная цыгуровская 90-х. После его ухода-то, по сути, команду с «десятки» на «копейку» пересадили.
Вообще, понятно, почему этого не произошло раньше. Денег на хоккей в Тольятти в конце 2005-го стало меньше. А потянуть клуб под требования Петра Ильича это не для хилых бюджетов. Помните ту полубайку-полубыль про то, как звонили на тот момент отдыхающему Петру Ильичу из одного не самого богатого клуба и предлагали пост главного тренера? По легенде, услышав сумму, Воробьев только рассмеялся в ответ. И речь-то тут даже не о личном контракте, а о финансовых возможностях клуба. Ведь основными причинами ухода Воробьева в апреле 2006 года стали неопределенность со строительством новой арены (не построена до сих пор) и туманный бюджет следующего сезона. Поэтому сейчас согласие тренера возглавить «Ладу» сигнал о том, что с деньгами там все должно наладиться, посолиднее стать. Под такого тренера как-то совсем стыдно будет утверждать бюджет в прежнем объеме.
Согласие тренера возглавить «Ладу» сигнал о том, что с деньгами должно наладиться
Приход Воробьева это надежда, что вернется та подзабытая «Лада», у которой очень хорошо получалось мешать играть в хоккей другим и при этом еще завоевывать каждый год по трофею на протяжении четырех сезонов. Рассмейтесь в лицо тем, кто игру воробьевских команд считает антихоккеем. Смешные ведь аргументы: «мало шайб», «мало зрелища». Вратарь что должен делать? Ловить. Ну вот он у Воробьева и ловит. А два защитника с центрфорвардом киперу в этом деле особенно хорошо помогают. Это вопрос не зрелищности, а умения понимать хоккей. Кто кого, «Лада» или «Локомотив» чем вам будет не зрелище? То, какой коэффициент в этой паре букмекеры дадут за «низ», это уже сюжет.
В общем-то, понятно уже, в какой хоккей будет играть команда при Воробьеве. Понятно и то, что игрокам «Лады» теперь не до улыбок. В прямом смысле: вратаря Барулина в «Химике» Петр Ильич упек на лавку за улыбку в раздевалке после поражения. Действительно, не улыбаться же было Воробьеву в ответ.
Он угрюм и производит впечатление сноба. Авторитарен в сравнении с ним Кинэн просто душка. Но результат Петр Ильич дает, в этом не откажешь. Даже в последний сезон в Тольятти, когда клубу по ходу чемпионата уполовинили бюджет и играли в основном масочники, так вот даже тогда Воробьев не оставил «Ладу» без трофея. Континентальный кубок как-никак взял. В «Химике» и «Торпедо» у него мало что получилось, конечно, но и проработал он там меньше сезона, чтобы спрашивать за это.
«Ладе», в общем, с этим назначением скорее повезло, чем нет.
«Лада» с Воробьевым
2001/2002
Регулярка 121:77 в 51 матче (четвертое место)
Плей-офф 6:6 в 4 матчах (вылет в четвертьфинале)
2002/2003
Регулярка 110:72 в 51 матче (пятое место)
Плей-офф 25:20 в 10 матчах (бронза)
2003/2004
Регулярка 120:95 в 60 матчах (второе место)
Плей-офф 7:12 в 6 матчах (бронза)
2004/2005
Регулярка 140:86 в 60 матчах (второе место)
Плей-офф 20:14 в10 матчах (серебро)
2005/2006
Регулярка 90:95 в 51 матче (девятое место)
Плей-офф 14:21 в 8 матчах (вылет в четвертьфинале)
Итого
Регулярка 581:425 в 273 матчах (в среднем: 2,13 забито, 1,56 пропущено за матч)
Плей-офф 72:73 в 38 матчах (в среднем: 1,89 забито,1,92 пропущено за матч)
зачотная история))))))
не поленись, сделай это, будем признательны))))))))