Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Медведев: «Цели ФХР мне непонятны»

    Идейный вдохновитель Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев в интервью Sports.ru объяснил, почему новая организация никак не может найти общего языка с ФХР, и рассказал, что вообще будет дальше.

    Александр Медведев: «Цели ФХР мне непонятны»
    Александр Медведев: «Цели ФХР мне непонятны»

    - В выходные прошла информация, что КХЛ не будет иметь никакого отношения к чемпионату России, поменяет свой статус и будет обычным международным турниром. Как же так?

    - В прошедшую субботу состоялось заседание оргкомитета КХЛ. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на нем не присутствовал – прислал своих представителей. В ходе этого совещания обсуждались все спорные вопросы, которые относятся к регламенту. Никакого повода, чтобы делать такое заявление, не было. Но федерация в одностороннем порядке позволила себе комментировать ход работы.

    «Мы действуем в соответствии с пожеланиями, которые получили от руководства страны»

    - Значит, все остается без изменений?

    - Мне непонятно, почему ФХР сделала заявление, в котором говорится, что присваивать звание чемпиона России невозможно без проведения чемпионата. Это не так. Такого нет ни в одном законе. Во время совещания оргкомитета произошли другие вещи. Например, была договоренность, что федерация передает права на проведение и организацию турнира нам. Но в субботу представители ФХР заявили, что они сами будут заниматься всей организацией. То есть они захотели подготовить весь регламент турнира. В общем, мне ясно, что федерация не была заинтересована в сотрудничестве. Хотя ее представители действовали в рабочей комиссии. Все было нормально. Да, имелись несогласованные вопросы, но они все были известны. Суть: федерация хочет диктовать свои правила в новой лиге. Я очень расстроен, что ФХР пошла по такому пути. Но надеюсь, что в интересах болельщиков, ее руководители изменят свое решение. Работа продолжается.

    - Известно, что ФХР имела серьезные финансовые претензии к КХЛ. Вы обо всем не договорились в субботу из-за денег?

    - Нет. Тут не в деньгах дело. Главный вопрос – кто будет иметь право решающего голоса при принятии решений. ФХР хотела закрепить за собой все права. Но клубы и учредители лиги не могут пойти на такое. Проходили уже. Вы же помните, как пять клубов не хотели участвовать в турнире именно из-за таких условий.

    - Но вы ведь давали возможность федерации работать в новой лиге?

    - Конечно. По некоторым важным вопросом – например, всему, что касалось сборных – у нее был решающий голос. По другим темам надо было голосовать. Для принятия решения достаточно двух третей голосов. ФХР могла бы консолидироваться с клубами, либо с учредителями, чтобы провести нужное решение.

    - А зачем вам вообще эта формальность – звание чемпиона России? Ну не будет победитель его носить. Пусть разыгрывают другие.

    - Мы действуем в соответствии с пожеланиями, которые получили от руководства страны. Сказано, что надо сотрудничать. Мы это и старались делать.

    «Нам сказано, что раскол в российском хоккее допустить нельзя»

    - Почему ФХР противопоставляет себя КХЛ?

    - Лично я воспринимаю это не как противопоставление двух лиг, а гораздо серьезнее. Полагаю, что тут играют личные амбиции. И мне они непонятны.

    - И все-таки есть ли финансовые претензии у ФХР к КХЛ?

    - На оргкомитете было заявлено, что финансирование ФХР будет осуществляться в полном объеме. Определена минимальная сумма, но если надо будет больше – дадим. Но есть существенная деталь. Я вот как член попечительского совета федерации, не видел отчета о финансовой деятельности организации. Хотя уже более месяца назад отправил соответствующий запрос. У меня нет представления, на что будут тратиться деньги, которые требует ФХР.

    - Вот вы видите, что ФХР не идет на совместную работу, вставляет палки в колеса. Но ведь и у вас есть определенные рычаги. Почему бы не воспользоваться ими, чтобы решить все вопросы?

    - Сначала мы договорились работать, а уже потом столкнулись с такой позицией федерации. Понять, почему это делается, я не могу. Может быть, Третьяк был введен в заблуждение своими помощниками, которые присутствовали на заседании оргкомитета? Понимаете, идея организация лиги обсуждалась еще во время чемпионата мира в Москве. И тогда Владислав Третьяк все поддержал.

    - Возможно, что в чемпионате России будут играть команды Дмитрова и Воскресенска, а КХЛ заживет отдельно от всех?

    - Нам сказано, что раскол в российском хоккее допустить нельзя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы