android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теперь – в партизаны

Честность Милоша Ржиги, кровожадность Барри Смита и хитрость Дарюса Каспарайтиса – пятый матч серии плей-офф между СКА и «Спартаком» запомнится надолго. О том, как проходила эта битва, – в репортаже корреспондента Sports.ru из Санкт-Петербурга.

Теперь – в партизаны
Теперь – в партизаны

Порядка десяти милицейских грузовиков на парковке перед спорткомплексом, сотни омоновцев вокруг и голос из динамиков: «На трибуны запрещается проносить колющие и режущие предметы, ядовитые и огнеопасные вещества…» Обстановка перед матчем СКА – «Спартак» подчеркивала приближение судьбоносного сражения. Поле битвы – «Юбилейный». Красно-синее войско против красно-белого: ни шагу назад, стрелять на поражение, пленных не брать. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига, назвав серию плей-офф против СКА войной, вовсе не приукрашивал. Кровавый взгляд на хоккей озвучил и Барри Смит.

– Когда сбиваешь противника с ног, его надо добивать. Нельзя ранить свою жертву. Ее надо застрелить.

Эти слова питерский военнначальник – после таких слов лучше определения и не найти – произнес уже после игры, в общении с журналистами. Но вряд ли кто-то удивится, если нечто подобное он сказал и подопечным перед стартовым свистком арбитра.

«Когда сбиваешь противника с ног, его надо добивать»

Расправа армейцев над «Спартаком» получилась жестокой и коварной. Как и подобает грамотно спланированной операции сперва грянула артиллерия – Дмитрий Рябыкин пробил ворота Евгения Лобанова броском от синей линии. После этого москвичи уже не имели возможности отсиживаться в окопах. Но как следует атаковать у них тоже не получалось.

В начале второго периода «Спартак» оказался вынужден отступить под давлением питерской пехоты, и два точных попадания комбата Бута стали для красно-белых роковыми. При 0:3 красно-белые еще пытались подавать признаки жизни, наваливаясь в агонии на пяточок Марка Ламота, но безрезультатно. Контрольный же выстрел по пустым воротам «Спартака» за несколько секунд до финальной сирены произвел Игорь Мисько.

– На самом деле, мы очень волновались перед матчем. Выиграть было нелегко. Но останавливаться на достигутом не намерены. Это только начало, – храбро заметил после матча Дарюс Каспарайтис.

Правда, храбрость он проявлял лишь перед микрофонами. На льду же армейцу была присуща, скорее, хитрость. В третьем периоде он спровоцировал Максима Рыбина , бросившегося на Каспарайтиса с кулаками. В итоге от драки один на один, Дарюс ушел, зато лидер «Спартака» получил матч-штраф.

– Рыбин один из лучших игроков команды-соперника, моя задача заключалась в том, чтобы убрать его со льда. Я с ней справился, – прокомментировал эпизод защитник СКА и добавил: – Извините, больше так не буду.

«Я должен был убрать Рыбина с площадки, и справился с этой задачей. Извините, больше так не буду»

Момент с удалением Рыбина стал самым эмоциональным в матче. Из сектора болельщиков «Спартака» в сторону льда полетела петарда, а в самих москвичей кто-то бросил бутылку воды. А Ржига тем временем кричал – точнее даже орал, шумно же б ыло – что-то арбитру и, казалось, он близок к скандальному шагу – увести команду в раздевалку. А сам Рыбин покидал площадку гневно колотя клюшкой по стеклам.

Мечта газпромовских начальников СКА по завоеванию путевки в четвертьфинал все-таки сбылась. Питерцы идут дальше и по ходу движения должны превратиться в партизанский отряд, пускающий под откос поезда.

– Мы очень ждем встречи с «Локомотивом», – произнес на пресс-конференции Смит.

Сражение выиграно. Война продолжается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы