android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Глядя в зеркало

Омский «Авангард» с московским «Динамо» снова играли овертайм. В этот раз победу в нем одержали омичи. Счет в серии стал 1:1. Не менее интересным, чем сама игра, оказалось то, что происходило вокруг нее. Центральной темой после матча был, конечно, плакат с резким вопросом форварду «Авангарда» Калюжному. Возможная причина его появления и реакция игроков – в репортаже Sports.ru.

Глядя в зеркало
Глядя в зеркало

Фото: Пресс-служба ХК «Авангард»

Автор победного гола в овертайме Максим Якуценя предыдущее свое общение с прессой начал со слов: «Вы только идиотских вопросов не задавайте, хорошо?» Тогда (а было это после матча регулярки с Новокузнецком – и хет-трика форварда в нем) народ радостно кивнул – и Якуценя, например, ответил на вопрос, какой из трех голов ему понравился больше.

В этот раз диалога не получилось. Попытавшийся остановить Максима телевизионщик вроде бы сделал все как надо. Широко улыбнулся, развел руки так, будто хотел поймать домашнюю птицу, и бодро вымолвил: «Максим, ну теперь-то вы не отвертитесь!» – полагая отказ от общения с прессой невозможным для человека, только что забившего в овертайме. О, простота! Молча и быстро прошел мимо него Якуценя. Спешил, наверное, – ему ведь в раздевалке еще стопроцентно выслушивать, какой он «молодчик» и «красавец».

«Максим, ну теперь-то вы не отвертитесь!» – улыбнулся телевизионщик. О, простота! Молча и быстро Якуценя прошел мимо

Довелось увидеть только одного человека, который не смотрел на лед, когда забивал Якуценя. Был это сотрудник милиции. Когда грохотал весь зал, он – с дубинкой на поясе и в берцах на ногах – строго смотрел на группу поддержки «Авангарда». Мы бы с вами обернулись на его месте – ну, хоть повтор посмотреть на медиакубе, правда? Так вот поэтому мы и не служим в милиции – выдержки не хватает. Мы провалили бы это важное задание – смотреть на чирлидеров.

Но и милиционеру этому была награда. Своими глазами – от начала и до конца – видел он чудной эпизод. В начале третьего периода за спинами группы поддержки два работника «Арены-Омск» и координировавший их действия человек в штатском начали закреплять плакат. Начертаны были на нем четыре слова и три вопросительных знака: «Калюжный, ты начнешь играть???» В Омске, надо отметить, к таким посылам совсем непривычны. Здесь как-то больше «Авангард», вперед!» на плакатах пишут. А тут вдруг – настолько резкий тон. И, на всякий случай, если вы не поняли сути, повторим еще раз: вывешивали плакат работники «Арены-Омск». То есть приказ шел с самого верха. Понять – от кого, чрезвычайно сложно. Дело в том, что в омском клубе фактически двоевластие. Есть президент Потапов. И есть генеральный менеджер Бардин, который как-то заявил, что подчиняется напрямую одному человеку – омскому губернатору Полежаеву. Интриг в руководстве клуба при такой ситуации не может не быть – и вот плакат этот... любопытный – так, что ли? – может быть одной из них.

Куда яснее причина – в Омске некоторое время шепчут, что Калюжный подписал предварительный контракт с «Динамо». Правда это или нет – не имеет значения совершенно. Человек бьется на льду. Днем ранее – так вообще игру в овертайм перевел.

А плакат тот цепляли долго – все время валился из рук. Наконец получилось. И провисел он ровно десять минут игрового времени – пока его не сорвал пришедший, по всей видимости, из другого сектора человек в свитере с 71-м номером на спине (что характерно – номер Калюжного). По дворцу в этот момент прокатилась негромкая волна аплодисментов.

После матча Калюжный выглядел так, будто это «Авангарду» забили в овертайме. Спросить что-либо у него не удалось – прошел мимо, не повернув головы. Одного вопроса ему уже хватило на сегодня.

После матча Калюжный выглядел так, будто это «Авангарду» забили в овертайме

- Нет, не видел такого плаката, – омский капитан Свитов про художества слышал впервые. – Все ребята выкладываются, нет такого, чтобы кто-то не играл. Я абсолютно не поддерживаю этот плакат, про который вы говорите.

Алексей Черепанов честно признался:

- Я заметил плакат, но так и не понял, что там.

Ну, может, визор запотел.

- Было написано: «Калюжный, ты начнешь играть?»

- Ого. Так куда уж лучше играть-то, чем Калюжный сейчас? И долго плакат висел?

- Десять минут всего. Потом подошел какой-то человек, сорвал его.

- И правильно сделал – молодец.

…Владимир Вуйтек на пресс-конференции был чуть менее улыбчив, чем обычно.

- Если бы два дня назад вам сказали, что после двух матчей в серии будет 1:1, вас бы это обрадовало? – задали ему вопрос, на который он так и не ответил.

- Результатом недоволен. А игрой – вполне. У нас было больше моментов в овертайме, но Фред выручал «Авангард». Как мы и ожидали, серия затягивается.

Сергей Герсонский был согласен с коллегой в оценке игры Брэтуэйта:

- Фред отыграл лучше, чем вчера. Что касается полевых игроков – сумасшедшая самоотдача позволила нам переломить ход игры.

- Поедут в Москву Попов с Чубаровым?

- Поедут.

На вопрос «Если бы вам сказали, что будет 1-1 в серии, вы бы обрадовались?» Вуйтек так и не ответил

- Как вы их шансы принять участие в серии оцените?

- Клиника оценит, – многозначительно отшутился Герсонский. После матча с «Ладой», когда Попов получил свою травму плеча, омский тренер на вопрос о состоянии хоккеиста отреагировал так: «Вскрытие покажет». И потом добавил: «Шутка».

В этот раз никто не засмеялся – и Герсонский продолжил, посерьезнев:

- Готовятся Попов с Чубаровым, настраиваются. Может быть, день-два им еще нужны.

Из-за травм трех основных форвардов (помимо Попова и Чубарова не играет еще и Курьянов) серьезную нагрузку тренер «Авангарда» отвел своему четвертому звену. Против ведущих троек противника он нередко выпускал своих 20-летних чекеров – Храмкова, Жданова и Казионова.

- Ну что сказать по этому поводу – пусть проявляют себя и на таком уровне, – воздержался от оценки их действий Герсонский.

А Вуйтеку напоследок задали совсем дивный вопрос. Итак, дословно:

- Пан Вуйтек, дальше будет проще?

Ответ приводить бессмысленно. Вам любой, кто смотрел эти два зеркальных, выжимающих эмоции матча, скажет – проще не будет никому.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы