Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Портрет Пигановича в подарок

Провал «Салавата Юлаева», рывок московского «Спартака», а также небывалая конкуренция в борьбе за звание лучшего вратаря недели. Сразу шесть голкиперов сыграли на ноль, но в обзоре суперлиги на Sports.ru пришлось выбрать только одного.

Фото: Global Sport Consalting

Результаты недели

«Авангард» – «Салават Юлаев» – 3:0, «Салават Юлаев» – «Химик» – 0:2. В третьем круге уже был случай, когда записной фаворит проигрывал два матча подряд. И даже непонятно, когда кризис был ощутимее. В тот раз уфимцы сдались на милость «Трактору» и «Ладе». Теперь соперники были посильнее, но лидер чемпионата не забросил им ни одной шайбы. Уже почти все клубы суперлиги заменили тренеров, а на Сергея Михалева пока не обратили внимание. Теперь как-то боязно за него...

«Металлург» Мг – «Ак Барс» – 1:4. Выступление казанского клуба впечатляет. Внутри команды Билялетдинова полный бардак, но при этом на хоккей в исполнении «барсов» смотреть очень приятно. И видно, что это не случайный всплеск, а четко выверенные действия. Что должно случиться, чтобы кто-то смог остановить эту команду? Видимо, лишь обилие травм.

Вратарь недели

На этой неделе сразу шесть голкиперов сохранили свои ворота в неприкосновенности. Но главным героем мы без сомнений выбрали Виталия Евдокимова из «Химика», отыгравшего на ноль в матче с «Салаватом Юлаевым». Нелишним будет напомнить, что Виталий поиграл в этом году в «Сибири» и был нещадно критикуем, как тренерами, так и болельщиками. В итоге он попал под кадровую чистку, а его дальнейший переход в «Химик» вызывал удивление. Но ведь многое зависит от защитников. В Мытищах они просто более высокого уровня.

Защитники недели

Андрей Мухачев из «Химика» заткнул за пояс своих коллег-нападающих, среди которых такие личности, как Сергей Мозякин и Альберт Лещев. Андрей дважды реализовывал большинство, принеся победу своей команде над питерским СКА, чье падение, кстати, уже очевидно. Но кто обвинит Мухачева в том, что он добил раненого? Работа такая.

Олег Пиганович – открытие нынешнего чемпионата – на этой неделе заткнул за пояс лучшего снайпера команды Евгения Галкина. Теперь на счету защитника уже 20 голов, больше всех в «Тракторе». Но он не просто забивает. В игре с «Амуром» его дубль принес три очка команде, а до этого он поразил ворота «Сибири». Как такого хоккеиста не попробовать в сборной?

Нападающие недели

Наконец-то в «Спартаке» как следует заиграл нападающий Александр Юньков, который в этом сезоне чаще отбывал номер, чем приносил пользу команде. На минувшей неделе он забил два победных гола, позволивших его команде взять шесть очков во встречах против «Витязя» и «Северстали». Похоже, красно-белые как следует подготовились к плей-офф. Хотя, конечно, не так здорово, как казанский «Ак Барс». А ведь они могут встретиться в первом раунде.

Чешский легионер «Авангарда» и блоггер Sports.ru Павел Роса в этом году жил так, как и его команда. Если весь коллектив трясет, то и его не заметно. Но стоит омичам заиграть на полных оборотах, так и Росу не остановить. На этой неделе Павел набрал три очка в двух встречах. Два гола и передача победными не стали, но пользу принесли несомненно.

В нынешнем чемпионате открываются люди, о которых раньше если и слышали, то как-то мельком. Из таких не только Олег Пиганович, но и третий из лучших форвардов недели – Евгений Кетов из «Лады». В последних двух матчах его точные броски принесли шесть очков команде. Кроме того, он вошел в шорт-лист самых полезных снайперов. Да и «Лада» впечатляет. Тольяттинцы уже восьмые – и, кажется, это не предел. Так что если мы получим финал «Ак Барс» – «Лада», не обязательно сильно удивляться.

Ситуации недели

Сразу трое форвардов, постоянно играющих в основном составе, забили голы после длительных пауз. Никита Алексеев и Федор Федоров непонятно чем занимались на протяжении 16 игр, а Юрий Буцаев не мог поразить чужие ворота в 24 матчах подряд. Таким нападающим стоит дарить портрет Олега Пигановича.

В категорию «восставших» можно отнести и две команды. «Торпедо» и «Нефтехимик» одержали по первой победе в третьем круге, который, между прочим, уже скоро завершится. Ну, про «Торпедо» мы уже много говорили, проблемы этой команды ни для кого не секрет. А вот кризис нижнекамского клуба совершенно непонятен. Он всегда имел средний состав, но умудрялся держаться в середине таблице. А вот с Геннадием Цыгуровым ничего не получается. Судя по всему, еще один ветеран тренерского цеха становится профнепригодным.

Курьез недели

Постоянные посетители сайта ФХР могут всегда получить информацию о том, как эта странная организация заботится о развитии российского хоккея. Она даже взяла на себя воспитание вратаря Александра Полукеева (1 пропущенный гол за 36 минут в суперлиге). И каждый раз ее представители говорят, что заботятся о клубах. Без них бы все команды умерли.

Вот реальная ситуация, происшедшая с «Динамо». Пресс-служба бело-голубых договорилась с одной радиостанцией на бартер. В эфире появится программа о клубе, а динамовцы разместят логотип радио на бортах. ФХР наложила вето на эту сделку. Дескать, рекламное пространство принадлежит ей, а поскольку денег сделка не предусматривает, свои 50 процентов федерация забрать не может. В итоге «Динамо» придется заплатить живые деньги.

Сама ситуация несколько дикая. ФХР ничего не дает, а только берет. А куда тратит эти деньги, никому непонятно. Рассказывают, что когда на последнем собрании с участием Владислава Третьяка, один из клубных боссов задал вопрос об этом, то бывший вратарь его прервал: «Следующий вопрос».

Прогресс недели

«Лада» – с 11-го на 9-е место. А ведь тольяттинцы начали чемпионат с пяти поражений подряд. Юрий Новиков еще оправдывался: дескать, а чего вы хотели. Такой подбор игроков, такие условия. Но стоило сменить тренера и избавиться от пополнения из «Крыльев Советов», вернув местную «голодную» молодежь, как все стало по-другому. «Лада» даже уже обыгрывает некоторых с фирменным счетом 1:0.

Регресс недели

«Динамо» – с 8-го на 10-е место. Скажем просто: увольнение Владимира Крикунова стало ошибкой. Приглашение Владимира Вуйтека ее усугубило. Интересно, что будет с клубом в следующем сезоне. Так больше продолжаться не может.

Статистика

Победные голы

Алексей Морозов («Ак Барс») – 9

Максим Сушинкий (СКА) – 8

Сергей Мозякин («Химик») – 8

Ян Марек («Металлург» Мг) – 7

Алексей Калюжный («Авангард») – 7

Ярослав Кудрна («Металлург» Мг) – 6

Денис Платонов («Металлург» Мг) – 6

Сергей Пискунов («Северсталь») – 5

Сергей Коньков («Локомотив») – 5

Дмитрий Дударев («Амур) – 5

Алексей Яшин («Локомотив») – 5

Олег Сапрыкин (ЦСКА) – 5

Збынек Иргл («Локомотив») – 5

Данис Зарипов («Ак Барс») – 5

Дмитрий Воробьев («Лада») – 5

Олег Пиганович («Трактор») – 5

Федор Федоров ( «Динамо») – 5

Евгений Кетов («Лада») – 5

Игроки, чье удаление чаще реализуют

Олег Пиганович («Трактор») – 8

Ринат Хасанов («Металлург» Нк) – 8

Максим Кривоножкин («Лада») – 6

Александр Сазонов («Трактор») – 6

Александр Свитов («Авангард») – 6

Никита Никитин («Авангард) – 6

Александр Гришин («Витязь») – 6

Александр Бойков («Салават Юлаев») – 6

Григорий Панин («Лада», «Ак Барс») – 6

Сергей Розин (ЦСКА) – 6

Максим Рыбин («Спартак») – 6

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы