Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ярославский вокзал

Успехи и неудачи трансферной политики «Локомотива», сменяющие друг друга серии побед и поражений, эпидемия травм и новые турнирные перспективы – Sports.ru анализирует причины кризиса в Ярославле.

Ярославский вокзал
Ярославский вокзал

Ярославский «Локомотив» переживает непростые времена. Сейчас, когда команда прошла четверть пути в регулярном чемпионате, об этом можно говорить вполне определенно. Непременный участник финалов двух последних лет пока что с большим трудом попадает в восьмерку лучших от Запада. Череда побед и поражений, в том числе и на своем льду, непривычно большое количество пропущенных шайб – на 16 больше, чем в прошлом сезоне за то же количество игр – заставляет присмотреться к происходящему в стане ярославцев.


Летняя трансферная кампания поводов для безудержного оптимизма не давала, но и о грядущих осенних неурядицах не сигнализировала. Взамен ушедших лидеров команды – Алексея Яшина, Дмитрия Семина и Юхана Окермана – были приглашены многоопытные Радек Бонк, Рихард Зедник и Даниэль Чернквист, возвращен из аренды Андрей Кирюхин. Определенная ставка была сделана и на молодежь: Даниил Собченко, Никита Клюкин, Александр Калянин закрепились в основе, пусть и в четвертом звене. Но проблем с налаживанием игры избежать не удалось.

33-летний Бонк – это вовсе не замена ушедшему в «Атлант» Дмитрию Семину

Как быстро выяснилось, 33-летний Бонк – это вовсе не замена ушедшему в «Атлант» Дмитрию Семину. Две передачи в семи матчах – явно не те бомбардирские подвиги, которых ждали от маститого чеха. Кирюхин, неожиданно очутившийся на месте Яшина в первом звене, так же взял время на адаптацию, хотя связка Вашичек – Иргл делала все, чтобы, как обычно, напрягать оборону соперника по полной программе. Лишь Рихард Зедник, которого финский тренер «Локомотива», поставил вместе с Геннадием Чуриловым и Александром Галимовым, своей игрой словно просил не ставить «неуд» руководству клуба за проделанную работу летом.


В итоге очки у ярославцев на старте сезона набирали, по сути, лишь две тройки, что оставляло команде шансы на победу в матчах, но лишь при условии образцовой игры в обороне. А образцовой игры не было – по целому ряду причин. Тут и отдельные промахи защитников сыграли свою роль, и недостаточная помощь форвардов в оборонительных действиях.


Но одна из главных причин – эпидемия травм, подкосившая «Локомотив», как ни одну другую команду. Основной вратарь Георгий Гелашвили, на которого возлагались большие надежды – и небезосновательно – сломал руку на разминке перед первым матчем в Ярославле. Один из лидеров команды Алексей Михнов и вовсе не успел восстановиться после повреждения колена к началу сезона. Проблемы со здоровьем вынудили пропустить несколько игр Иргла, Зедника, Чернквиста и Галимова.

В довершение всего одновременно вместе с Бонком в конце сентября из состава был выведен Константин Руденко. Спустя две недели о его судьбе, несмотря на многообещающие слова генменеджера «Локомотива» Юрия Лукина, по-прежнему ничего неизвестно. Как следствие, Кари Хейккиля из матча в матч менял сочетания хоккеистов на площадке, что, разумеется, весьма условно способствовало сыгранности.

Впрочем, руководство железнодорожников сложа руки не сидело и оперативно пригласило двух новичков. Один из самых опытных российских хоккеистов и мечта любого тренера – Игорь Королев – вернулся в клуб, в котором играл четыре года назад. А Дмитрия Афанасенкова весьма удачно, через драфт отказов, отправило в фарм-клуб московское «Динамо». Стоит ли говорить, что до Рязани 29-летний нападающий не доехал? А тут еще и Гелашвили снял гипс с руки чуть ли не на месяц раньше, чем предполагалось, и поводов у болельщиков «Локомотива» переживать за пост номер один стало гораздо меньше. Хотя нельзя сказать, что заменявший Георгия Сергей Гайдученко откровенно проваливался в каких-то матчах. Нет. Но и не выручал по большому счету.

Все-таки отсутствие из-за травм таких игроков, как Иргл и Зедник, не может не сказываться

Состав «Локомотива» по-прежнему неоптимален – все-таки отсутствие из-за травм таких игроков, как Иргл и Зедник, не может не сказываться, – но теперь команда вполне способна показывать хоккей, близкий по уровню к прошлогоднему. А подчас и вовсе учинять разгром сопернику – так, совсем недавно под горячую руку ярославцам попался «Витязь».

И все же, если перед началом сезона команде Кари Хейккиля отводили роль фаворита как в своем дивизионе, так и – с большими оговорками – в Западной конференции в целом, то сейчас столь радужные перспективы «Локомотива» не так очевидны. «Торпедо», «Атлант», да и ХК МВД выглядят весьма неплохо и могут воспользоваться осечкой вице-чемпионов на старте первенства. Впрочем, это уже совсем другая история.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы