Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотая молодежь

    В среду в чешских Пардубице и Либереце взял старт чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Sports.ru заблаговременно представляет свою версию символической сборной этого турнира. В качестве, с одной стороны, прогноза, с другой – дабы обратить внимание на вероятные ключевые фигуры чемпионата.

    Заранее оговоримся, что в эту сборную мы постарались уместить побольше представителей разных команд, но ограничиться одним игроком из сборной Канады оказалось физически невозможно. Слишком мощный состав, слишком много будущих звезд, слишком явный лидер в молодежном хоккее (что, впрочем, совсем не означает его обязательную победу на МЧМ-2008). И так получилось, что в сборную не попал ни один из шведских хоккеистов – вовсе не потому, что у «Тре Крунур» слабая команда, которая не будет претендовать на медали. А потому лишь, что сборная Швеции собрала довольно ровный состав, а наиболее заметные его представители (например, Юнас Энрот, Патрик Берглунд или Оскар Меллер) чуть-чуть, но проигрывают конкурентам на своих позициях.

    Рику Хелениус, Финляндия

    Лучший вратарь юниорского чемпионата мира-2006 имеет все шансы получить аналогичный титул и на молодежном форуме. Возможно, у канадцев Бернье или Мэйсона они и повыше – в силу не столько даже мастерства, сколько статуса команды, – но нельзя же в самом деле составлять символическую сборную из одной-двух команд.

    В этом сезоне финский голкипер, выбранный на драфте-2006 под 15-м номером «Тампой», отправился за океан за игровой практикой, которой в родном «Ильвесе» ему явно не доставало. Что, по идее, должно благотворно сказаться на его игре. Не гарантированно, но какие могут быть гарантии до начала турнира?!

    Кстати, если бы не Хелениус, то место в этой символической сборной мы отдали бы Сергею Бобровскому. Рискнем предположить, что в отсутствие ярких персонажей в российской команде он может выйти на первый план и стать одним из открытий чемпионата. Если немножечко повезет.

    Карл Элзнер, Канада

    Есть мнение, что Элзнер сегодня на полголовы превосходит любого из своих сверстников, играющих в том же амплуа. В первую очередь потому, что в его хоккейном образовании отсутствуют очевидные слабые места. Катание, выбор позиции, силовая борьба, психологическая устойчивость – все на хорошем или очень хорошем уровне. В защите действует надежно, но аккуратно – удалений почем зря не хватает. В атаку подключаться не стесняется, делает это, как правило, своевременно и по делу, не оголяя тылы. Победный опыт, опять же, в карман не спрячешь. Элзнер выигрывал юниорский чемпионат мира в 2005 и молодежный – в 2007-м. Задрафтован «Вашингтоном» под 5-м номером в 2007 году.

    Боб Сангинетти, США

    Великолепный атакующий защитник с блестящим катанием и шикарным броском. Может быть, получился перебор с эпитетами, но этот парень их определенно заслуживает. На коньках держится столь уверенно, будто родился в них, что помогает ему быстро переходить в наступление и столь же молниеносно возвращаться назад при необходимости. Обладает хорошим первым пасом и нередко отправляет шайбу сразу под чужую синюю линию, что грозит неприятностями захлебнувшемуся в атаке сопернику. Непосредственно в обороне он тоже многое умеет, но недостаточно хорош в силовой борьбе. Именно поэтому пока не играет в НХЛ – ему еще предстоит обрасти мясом. Выбран на драфте-2006 под 21-м номером «Нью-Йорк Рейнджерс».

    Ставшая уже знаменитой система подготовки в который раз позволила американцам привезти на молодежный чемпионат мира очень боеспособную команду, которая имеет все шансы побороться за золотые медали. А со временем они могут и, пожалуй, должны потеснить сборную России со второй позиции в рейтинге молодежных сборных. Из этого состава отдельного упоминания заслуживают классные силовики Джеймс ван Римсдик и Кайл Окпосо, а также техничный форвард Колин Уилсон, сын неплохого в прошлом энхаэловца Кэри Уилсона.

    Якуб Ворачек, Чехия

    Правый крайний чешской сборной не слишком удачно провел апрельский чемпионат мира среди юниоров, что не мешает ему оставаться самым многообещающим игроком команды. И перед своей публикой он наверняка постарается предстать во всей красе. А в этом случае будет на что посмотреть. Ворачек обладает реактивной скоростью. Особенно опасен, когда находится с шайбой – никогда не знаешь, чего от него ждать – передачи, обводки или броска. Хотя иногда и заигрывается, как многие техничные хоккеисты. Выбран в этом году «Коламбусом» в первом раунде драфта под седьмым номером.

    Надо заметить, что хозяева чемпионата по именам выглядят довольно скромно. Однако семь лет назад, на МЧМ-2001, который также проходил в Чехии, они с треском провалились, обладая куда более внушительным составом. Достаточно назвать таких игроков как Алеш Гемски, Томаш Плеканец, Иржи Гудлер, Петр Пруха, Лукаш Крайчек. Все-таки турниры выигрываются не именами. А создать сбалансированную команду чешские тренеры, надо полагать, постарались.

    Кайл Террис, Канада

    На что способен этот центрфорвард, российские болельщики могли замечательно узнать, наблюдая за недавней суперсерией, в которой наша молодежка была бита канадской в пух и прах. Террис стал лучшим снайпером этого противостояния и третьим бомбардиром. С этого сезона играет за университет Висконсина, где сразу стал лидером по результативности, несмотря на то, что по возрасту уступает почти всем партнерам по команде. Умный разносторонний игрок, с хорошей скоростью, пасом и броском. Задрафтован «Финиксом» под 3-м номером в 2007 году.

    Нельзя не отметить, что Террис – только один из внушительной группы ярких форвардов сборной Канады. Тут и блестящие вундеркинды – 17-летние Стив Стэмкос и Джон Таварес (наиболее вероятные первые номера двух следующих драфтов), и ребята постарше – Брэд Маршан, Стефан Лиджин, Шон Маттиас, Клод Жиру, Зак Бойчак. Можно перечислять и дальше, неярких форвардов у канадцев практически нет.

    Никита Филатов, Россия

    Самый, наверное, спорный выбор, в чем мы вполне отдаем себе отчет. Но и оставить символическую сборную вообще без представителей России было бы неправильно. Поскольку же Сергея Бобровского вытеснил Рику Хелениус, а самый раскрученный игрок нашей молодежки Алексей Черепанов в этом сезоне не впечатляет, мы и остановили свой выбор на одном из самых юных игроков российской команды. Рискнем спрогнозировать его убедительную игру на этом чемпионате мира, несмотря на нежный возраст. В конце концов, Черепанову не помешало стать заметной фигурой МЧМ-2007 то, что большинство соперников были на год-два старше.

    Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков пока держит Филатова на расстоянии от взрослой команды. С одной стороны, в этом некоторый минус Никиты. Но с другой, на чемпионате мира ему предстоит играть не со взрослыми дядьками, так что ничего страшного. Тех же ван Римсдика, Стэмкоса или Ворачека он видел на юниорском чемпионате, играл против них, и не сказать, что в чем-то уступал. В конце концов, тот турнир выиграла именно наша сборная, а Филатов стал ее лучшим бомбардиром.

    Специалисты в один голос отмечают у Никиты хорошую технику, катание, понимание игры, а главное – характер. Никита не боится трудностей и, похоже, умеет их преодолевать, что особенно ценится в самых важных матчах. Недаром он довольно высоко котируется во всех преддрафтовых рейтингах (по версии International Scouting Services – он занимает пятую строчку).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы