Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Рябыкин: «Какие «баллоны»? Забудьте!»

    Питерский СКА на декабрьский перерыв ушел на небывало высоком для себя втором месте в таблице хоккейной суперлиги. В интервью Sports.ru защитник армейцев Дмитрий Рябыкин с восторгом отзывается о тренировочных методах Барри Смита, с ужасом вспоминает поездку в Хабаровск и со слабой надеждой полагает, что стабильность в суперлиге когда-нибудь наступит.

    Фото: Официальный сайт СКА

    - При виде СКА в этом сезоне у всех открываются рты. Многие предрекали вашей команде после взлета падение, теперь начали разбирать причины. Говорят, Барри Смит сумел заложить команде невероятную базу физической готовности, причем обошелся без знаменитых российских «баллонов». Это как?

    - Я тоже не думал, что такое возможно. Какие «баллоны»? Забудьте! Быть может, это вообще вчерашний день. «Физику» мы вообще на льду не закладывали – исключительно в зале. А брат Смита, Дэйв, который и отвечает за ОФП, могу честно признаться, будто заново заставил меня посмотреть на мир. Он настоящий фанат своего дела! Занятия каждый раз новые, и поэтому чисто психологически переносишь нагрузки легко.

    - Наиболее необычное упражнение можете вспомнить?

    - Да сложно выделить. Тут, смотрите, еще в чем штука. Мы много работаем на велотренажерах. И поверьте, нас заставляют очень здорово попотеть. Зато в чем плюс? На суставы и связки нагрузка ложится гораздо меньше, чем на льду. Когда тебе уже за тридцать, за подобный подход голосуешь двумя руками.

    «В большинстве под меня, как в «Авангарде», комбинации не разыгрываются»

    - Помнится, лет пять назад у вас был тяжелый перелом лодыжки. Сейчас нога на металлодетекторе не звенит?

    - Нет. Да и не звенела никогда. Мне в прошлом году в Америке чистили сустав. С тех пор чувствую себя более или менее в норме.

    - В СКА вы выходите на лед в третьей паре. Не то, что в «Авангарде», где вы несколько сезонов выходили в ударной пятерке.

    - Согласен, мое игровое время снизилось примерно в два раза. Но тут есть еще один нюанс, характерный для Смита. Он предпочитает быстрые смены, чтобы поддерживать высокий темп. Я не помню, чтобы кто-то мог провести на льду полторы минуты. Это для него настоящий нонсенс. Обычно выскакиваем на лед секунд на сорок – и обратно.

    - Еще вы меньше бросаете по воротам.

    - Легко объяснимо. При розыгрыше большинства расчет идет на Джейми Хьюарда. Это он у нас стрелок-дальнобойщик. Под меня, как в «Авангарде», комбинации не разыгрываются. Ревности в этом отношении никакой. Скажу банальность. Мне куда важнее – не пропустить.

    - Последний раз напомню вам про «Авангард». Вы девять лет провели в этой команде. Не было такого, что смотрите на себя в зеркало в форме СКА – и не узнаете?

    - Так далеко, конечно, не заходило. Но вы правы, нелегко сразу сказать себе: я теперь играю за другую команду. Девять лет – это очень серьезно. И никуда я не денусь от некой ностальгии. Омск для меня всегда будет восприниматься как вторая родина.

    - Давайте вновь о СКА. Президентом вашего клуба является Александр Медведев – главный поборник появления Открытой российской хоккейной лиги. Может, он своей команде как-то более подробно объяснил, что это будет за проект?

    - Медведев действительно часто заходит в нашу раздевалку. Но о новой лиге не сказал ни слова. Я лично знаю о проекте только в общих чертах. Вообще, заметьте, в нашем чемпионате года не проходит, чтобы что-нибудь да не поменяли. То двадцать команд, то девятнадцать. То считаем каких-нибудь белорусов легионерами, то – нет.

    «В нашем чемпионате года не проходит, чтобы что-нибудь да не поменяли»

    - А для вас много игр – плохо?

    - Нет, почему? Играть всегда лучше, чем тренироваться. Дело в самих принципах. Хочется обыкновенной стабильности.

    - В этом сезоне в суперлиге оставили «Амур». СКА до Хабаровска лететь дольше, чем кому-либо.

    - Скажу честно, я бы поставил памятник тем ребятам, которые уже не один год играют на Дальнем Востоке. Я просто не представляю, как они физически выдерживают такие перегрузки. Мы в Хабаровск летели почти девять часов. Еще три часа до этого просидели в аэропорту в Санкт-Петербурге. А есть еще люди, которые в самолете нормально спать не могут. Как им-то быть?..

    - Все последние годы вы неизменно боролись за медали. В СКА, похоже, предстоит то же самое.

    - Так я ведь представлял, куда иду. В Питере вокруг хоккея сейчас вообще большое оживление. Кругом только и намеков – вот вам «Зенит» пример показал, дерзайте! Поглядим, загадывать как-то не хочется. Скажу лишь, что быть в таблице наверху, когда у тебя есть право на ошибку, гораздо проще. Вот и стараемся не падать.

    Константин ИВИГИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы