Клубы, которые порадовали
СКА. Питерский клуб показал весьма рациональный хоккей, как охарактеризовал его главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. Самое удивительное, что команда Барри Смита сумела пройти 19 матчей без серьезных срывов. И даже от нокдаунов (1:3 от «Северстали», 0:4 от Новокузнецка) они отходили довольно быстро, не разваливаясь и не впадая в панику. При этом игру питерских армейцев нельзя назвать очень зрелищной, да и новых звезд в команде не появилось. Зато отлично начали действовать те, от кого этого не ожидали. Если бы кто-то перед сезоном сказал, что Сергея Перетягина позовут в сборную, его бы засмеяли.
«Салават Юлаев». От уфимцев ждали, что они не поделят огромные деньги или начнут их тратить так, как делали это несколько лет назад в Казани. То есть начнутся постоянные скандалы, слежка за хоккеистами. А игроки станут валять дурака на льду. К счастью, ничего подобного не случилось. Рассказывают, что бразды правления внутри команды попытался взять Олег Твердовский, но его с такой скоростью осадили, что теперь он думает лишь о том, как быстрее залечить травму и выйти на лед. Сергей Михалев не стесняется при случае дать по шапке звездам на пресс-конференциях, но при этом он крайне тактичен.
«Лада». Совершив явную ошибку в выборе тренера в межсезонье, в Тольятти сумели быстро поправить положение. Убрав депрессивного Юрия Новикова, который в прошлом году привык оправдываться за многочисленные поражения и делал это умело, команду отдали Николаю Казакову, последователю Петра Воробьева. «Лада» сразу преобразилась. Она стали играть так, как умела делать последние годы. Теперь уже некому говорить, что бюджет у клуба маленький и все плохо. Другой вопрос, что власти не собираются строить Дворец спорта. И непонятно, что будет с клубом в следующем сезоне.
Клубы, которые огорчили
«Ак Барс». Казанцы пока не попадают даже в зону плей-офф. Что не удивляет, если вспомнить о проблемах во вратарской линии.
«Авангард». Девять поражений в основное время не красят Валерия Белоусова, который, кажется, выдохся на своей работе. Ему бы, конечно, в отпуск уйти, только вот в хоккее не принято брать паузы. Остается, правда, вероятность, что омичи скоро начнут подниматься. Но с каждым туром уверенности в этом все меньше и меньше.
«Сибирь». Теперь уже точно можно говорить, что у Сергея Котова второй год не получается. Такую безобразную игру в обороне, что неоднократно демонстрировала его команда, нельзя объяснить слабой селекцией или иными проблемами. Состав у команды не лучше и не хуже, чем в прошлом году, а хоккея нет. Получается, что прошлогодний успех был лишь случайным эпизодом.
Клубы, которые опровергли прогнозы
«Торпедо». Владимир Юрзинов-младший в начале сезона едва не был отправлен в отставку за «слабые показатели». Но в Нижнем Новгороде вовремя одумались. И теперь автозаводцы играют спокойно и уверенно, хотя состав у них явно не сильнее многих клубов, которые они опережают в турнирной таблице.
«Трактор». Ждали, что команда Андрея Назарова будет посмешищем, но экс-тафгай продемонстрировал, что простые слова и простые рычаги управления могут принести результат. Без спадов обойтись не удалось, но вообще считалось, что челябинцы сразу же осядут на дне турнирной таблицы и не выкарабкаются.
«Спартак». От Валерия Брагина ждали чуда как в первый сезон после выхода из высшей лиги. Но у тренера не получилось. Красно-белые чаще всего играют ужасно. И по результату, и по качеству. На их матчах легко можно уснуть и без посторонней помощи не проснуться.
«Металлург» Мг. Федор Канарейкин сделал еще несколько шагов, чтобы попасть в элиту российских тренеров. От команды не ждали высокого третьего места. Мол, тренер на этот раз сам проводил предсезонную подготовку, а, значит, по неопытности мог что-нибудь испортить. Не испортил. Получился крепкий клуб, который реально будет бороться за медали.
Алексей ШЕВЧЕНКО
Комментарии