Нетуманные перспективы

Молодежая сборная России по хоккею на покрытой туманом уфимской арене проиграла и второй матч суперсерии сверстникам. Sports.ru – о вратарских рокировках, осторожности защитников, ожиданиях от лидеров и омских надеждах.

Вратари

И Саттер, и Немчинов на вторую игру даже не заявили своих вратарей, которые начинали суперсерию. Но если у канадцев это было запланировано заранее – тренеры решили в первых трех матчах проверить всех своих вратарей, то отсутствие Варламова явно стало для всех неожиданностью и следствием неудачных действий в первой игре. Оба новых вратаря показали себя с лучшей стороны. Бернье обошелся без стартового мандража и соответственно без голевых подарков для сборной России. А Бобровский надежно прикрыл «домик» и варламовских ошибок не повторил.

Работа над ошибками

Какие выводы сделали канадцы из первого матча – можно было заметить сразу. Они стали играть чуть жестче, акцентированнее, вариативнее в атаке. Да и вообще раскатились, в движении прибавили. При этом, подопечные Саттера продолжали играть экономоно – то набирая обороты, то сбрасывая. Что извлекли из первой игры наши хоккеисты (точнее, тренеры) не очень понятно. С самого начала матча Россия стала напоминать себя образца первой встречи. Все так же плохо обстояло с позиционным нападением, все так же передерживали шайбу, заигрывались либо в отсутствие вариантов продолжения, либо потому что таковых просто не замечали. Да и канадцы, что греха таить, со своей стороны делали все как надо, оборонялись грамотно. Атаки сходу у нашей сборной иногда проходили, но воплотить в голы нечастые удачные прорывы никак не удавалось.

Лидеры

Наибольших упреков за первую игру удостоились ведущие игроки сборной России. Их критиковали и с нашей стороны, и даже с канадской. Варламова в итоге заменили на Бобровского, заменить же Черепанова и Анисимова, ясное дело, невозможно. У сборной России просто нет больше в нападении игроков такого уровня. Во второй игре Черепанов в дебюте проявил активность, но после нескольких жестких силовых приемов снова несколько сник. Алексею пока ощутимо не хватает партнеров. Причем вина тут взаимная – и сам Черепанов часто не замечал адресатов для передачи, и Бодров с Куликовым не всегда готовы были его поддержать. Хотя нельзя не признать, что сегодня Черепанов был куда острее, чем в первой игре. В концовке у Алексея получилось пару раз удачно сыграть индивидуально, и это было опасно, но для сборной Канады недостаточно.

Артем Анисимов со своим ярославским звеном вновь не преуспел с креативом – канадцы одинаково легко справлялись с любым атакующим сочетанием сборной России.

Численный недобор

Еще стоит отметить, что чересчур осторожно играли все без исключения наши защитники. Чаще всего атаковать приходилось втроем – еще и поэтому в позиционной атаке что-то противопоставить сопернику подопечные Немчинова не могли. То ли игроки обороны практически не шли вперед из боязни ошибиться, то ли строго выполняли тренерскую установку. Так или иначе в большинстве случаев нашей сборной впереди банально не хватало людей.

В обороне, впрочем, периодически было то же самое. Как защитники принципиально не ходили в атаку, так и форварды не всегда успевали возвращаться. Из-за этого каждая пятерка нашей команды производила впечатление разорванной надвое. Защитники как бы отдельно, нападающие – тоже сами по себе. А это уже то, что исправлять нужно тренерам.

Продолжение следует

К сожалению, во втором матче у сборной России не получилось даже хорошего дебюта. Канадцы на сей раз успели проснуться до начала игры, а не спали полпериода. И собственно с первых минут они прибрали инициативу к рукам, и если в какие-то отрезки времени в дальнейшем казалось иначе, то было это не более чем частью плана Саттера. 60 минут в одном темпе его ребята сейчас просто не выдержат. В частности, в третьем периоде у сборной России что-то стало временами получаться, но едва канадцы поймали свой шанс, тут же его использовали. Показали то есть, что это было только временное затишье, и что в любой момент они готовы прибавить при необходимости.

Трагедии из двух поражений делать не стоит. Как уже говорилось, сборная России в этой серии вообще никак не фаворит. Наша команда, скорее, в роли ученика. Равно как и тренер Сергей Немчинов – ему тоже есть что перенять у куда более опытного коллеги Саттера. На туманном уфимском льду стало, в общем-то, окончательно ясно, что перспективы нашей сборной в этой серии совсем не туманны. Победить в ней нашим ребятам просто не под силу, но и проигрывать всухую не должны – ну, не настолько они все же слабее канадцев, чтобы не зацепить один-два матча. Так что обязательно должны зацепить.

Серия переезжает в Омск, и там нашим ребятам должно быть полегче. Хотя бы потому, что поддержка будет активнее. Все-таки в Уфе трибуны вели себя чересчур тихо, омичи в этом компоненте погорячее. Да и канадцы не настолько хорошо готовы, чтобы играть через день (а в Омске придется сыграть вообще два дня подряд) без последствий для своего физического состояния. Кроме того, сборная России пока еще не показала своих истинных возможностей. Мы вправе большего ждать и от Варламова, и от Черепанова, от которого публика будет требовать особенных подвигов, и от остальных игроков команды. Ребята уже показали, что умеют бороться, теперь неплохо бы продемонстрировать, что они и играть могут лучше.

Материалы по теме


7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что значит «канадцы не настолько хорошо готовы, чтобы играть через день»? Конечно, готовы. Во всех канадских лигах все именно через день и играют.

А вообще, два момента хотелось бы отметить. Ну, во-первых, сразу видно, чего стОит принятое в России (и тщательно пропагандируемое Спорт Экспрессом) презрительное отношение к низшим американским лигам. На самом деле, было бы любопытно увидеть соревнование сборных АХЛ и суперлиги. Что-то мне подсказывает, что преимущество АХЛ было бы еще ощутимее.

А во-вторых, поражения чисто тренерские. Хоккеисты не смотрятся слабее индивидуально, а вот играют канадцы умнее и дисциплинированнее. Особенно защита хорошо сделана. Мне уже который раз приходит в голову мысль о том, что в российскую сборную к Олимпиаде нужно звать канадского тренера. Тактически российский хоккей уже больше десяти лет хромает на обе ноги. Нужно заново учиться, а не пытаться играть вак Великая и Непобедимая, но очень древняя сборная СССР. Сейчас играя так ничего выиграть невозможно. Поезд уехал далеко вперед.

Автор, скорее всего, прав, что одну-две игры зацепить удастся. Хотя денег я бы на это не поставил. Канадцы, в конце концов, последние годы часто побеждают в разного рода чемпионатах, не проиграв ни одной игры. Я бы сказал, больше шансов зацепить игры, как ни странно, в канадской части серии. Там и лед будет лучше, и психологически на канадцев надавят сильнее, и как ни странно, маленькая коробка русским на руку - она слабое командное взаимодейстиве чаще прощает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, серию выиграть нашим будет просто нереально, это и ежу понятно, но игру-другую зацепить должны.
А в сотальном полностью согласен с Canuck
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какая на .... суперсерия??? Мне вообще непонятно, а что канадцы то приехали, сборная наша мертвая, тренер - ZERO, дворец спорта - УЖАСТЬ, трансляции - без комментариев....
И хто там играет??? Черепанов....???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да нет, это не российская сборная мертвая. Это просто, вот такое преимущество у канадцев в современном хоккее.
Они бы так сейчас любую сборную раскатали. Я, как раз, думаю, что если бы эта российская молодежка играла, ну например, со шведами, то выиграла бы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в современном хоккее, они в том году на турнире сильнейших команд, то есть на ОИ, вааааще уехали домой без медалей )))))
а в этой серии не так канадцы показывают что-то сверх-естественное, как наши слишком часто ошибаются
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конечно, ничего сверхестественного не показывают :)
Только выигрывают каждый раз и переигрывают в каждом матче лучших юниоров из Европы
И никакого преимущества у канадцев нету, - считает глубоуо объективный болельщик-антиканадчик.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На ОИ2002 в финале играли Канада и США ))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий