android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Нетуманные перспективы

Молодежая сборная России по хоккею на покрытой туманом уфимской арене проиграла и второй матч суперсерии сверстникам. Sports.ru – о вратарских рокировках, осторожности защитников, ожиданиях от лидеров и омских надеждах.

Вратари

И Саттер, и Немчинов на вторую игру даже не заявили своих вратарей, которые начинали суперсерию. Но если у канадцев это было запланировано заранее – тренеры решили в первых трех матчах проверить всех своих вратарей, то отсутствие Варламова явно стало для всех неожиданностью и следствием неудачных действий в первой игре. Оба новых вратаря показали себя с лучшей стороны. Бернье обошелся без стартового мандража и соответственно без голевых подарков для сборной России. А Бобровский надежно прикрыл «домик» и варламовских ошибок не повторил.

Работа над ошибками

Какие выводы сделали канадцы из первого матча – можно было заметить сразу. Они стали играть чуть жестче, акцентированнее, вариативнее в атаке. Да и вообще раскатились, в движении прибавили. При этом, подопечные Саттера продолжали играть экономоно – то набирая обороты, то сбрасывая. Что извлекли из первой игры наши хоккеисты (точнее, тренеры) не очень понятно. С самого начала матча Россия стала напоминать себя образца первой встречи. Все так же плохо обстояло с позиционным нападением, все так же передерживали шайбу, заигрывались либо в отсутствие вариантов продолжения, либо потому что таковых просто не замечали. Да и канадцы, что греха таить, со своей стороны делали все как надо, оборонялись грамотно. Атаки сходу у нашей сборной иногда проходили, но воплотить в голы нечастые удачные прорывы никак не удавалось.

Лидеры

Наибольших упреков за первую игру удостоились ведущие игроки сборной России. Их критиковали и с нашей стороны, и даже с канадской. Варламова в итоге заменили на Бобровского, заменить же Черепанова и Анисимова, ясное дело, невозможно. У сборной России просто нет больше в нападении игроков такого уровня. Во второй игре Черепанов в дебюте проявил активность, но после нескольких жестких силовых приемов снова несколько сник. Алексею пока ощутимо не хватает партнеров. Причем вина тут взаимная – и сам Черепанов часто не замечал адресатов для передачи, и Бодров с Куликовым не всегда готовы были его поддержать. Хотя нельзя не признать, что сегодня Черепанов был куда острее, чем в первой игре. В концовке у Алексея получилось пару раз удачно сыграть индивидуально, и это было опасно, но для сборной Канады недостаточно.

Артем Анисимов со своим ярославским звеном вновь не преуспел с креативом – канадцы одинаково легко справлялись с любым атакующим сочетанием сборной России.

Численный недобор

Еще стоит отметить, что чересчур осторожно играли все без исключения наши защитники. Чаще всего атаковать приходилось втроем – еще и поэтому в позиционной атаке что-то противопоставить сопернику подопечные Немчинова не могли. То ли игроки обороны практически не шли вперед из боязни ошибиться, то ли строго выполняли тренерскую установку. Так или иначе в большинстве случаев нашей сборной впереди банально не хватало людей.

В обороне, впрочем, периодически было то же самое. Как защитники принципиально не ходили в атаку, так и форварды не всегда успевали возвращаться. Из-за этого каждая пятерка нашей команды производила впечатление разорванной надвое. Защитники как бы отдельно, нападающие – тоже сами по себе. А это уже то, что исправлять нужно тренерам.

Продолжение следует

К сожалению, во втором матче у сборной России не получилось даже хорошего дебюта. Канадцы на сей раз успели проснуться до начала игры, а не спали полпериода. И собственно с первых минут они прибрали инициативу к рукам, и если в какие-то отрезки времени в дальнейшем казалось иначе, то было это не более чем частью плана Саттера. 60 минут в одном темпе его ребята сейчас просто не выдержат. В частности, в третьем периоде у сборной России что-то стало временами получаться, но едва канадцы поймали свой шанс, тут же его использовали. Показали то есть, что это было только временное затишье, и что в любой момент они готовы прибавить при необходимости.

Трагедии из двух поражений делать не стоит. Как уже говорилось, сборная России в этой серии вообще никак не фаворит. Наша команда, скорее, в роли ученика. Равно как и тренер Сергей Немчинов – ему тоже есть что перенять у куда более опытного коллеги Саттера. На туманном уфимском льду стало, в общем-то, окончательно ясно, что перспективы нашей сборной в этой серии совсем не туманны. Победить в ней нашим ребятам просто не под силу, но и проигрывать всухую не должны – ну, не настолько они все же слабее канадцев, чтобы не зацепить один-два матча. Так что обязательно должны зацепить.

Серия переезжает в Омск, и там нашим ребятам должно быть полегче. Хотя бы потому, что поддержка будет активнее. Все-таки в Уфе трибуны вели себя чересчур тихо, омичи в этом компоненте погорячее. Да и канадцы не настолько хорошо готовы, чтобы играть через день (а в Омске придется сыграть вообще два дня подряд) без последствий для своего физического состояния. Кроме того, сборная России пока еще не показала своих истинных возможностей. Мы вправе большего ждать и от Варламова, и от Черепанова, от которого публика будет требовать особенных подвигов, и от остальных игроков команды. Ребята уже показали, что умеют бороться, теперь неплохо бы продемонстрировать, что они и играть могут лучше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы