Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Яшин: год в НХЛ. Последний?

    Один из самых интересных нападающих российского хоккея Алексей Яшин возвращается в Россию и целый сезон будет играть за «Локомотив». «Спорт сегодня» приводит слова, сказанные им и о нем в прошлом сезоне, и вспоминает, как форвард провел заключительный сезон в НХЛ.

    Август 2006

    Тед Нолан, главный тренер «Нью-Йорк Айлендерс»: «В нынешнем сезоне Алексей имеет большую поддержку от опытных игроков. Пришедшие в команду Уитт, Хилл и Силлинджер были капитанами в разных клубах лиги. Они должны вести за собой команду, но не замещать Яшина на посту капитана, а поддерживать его».

    Сентябрь 2006

    Алексей Яшин: «Мы с ребятами сейчас играем в гольф. К началу нынешнего сезона подошли в полной боеготовности. Сыграли несколько выставочных игр, новые игроки притерлись в коллективе. С оптимизмом смотрим в будущее и думаем, что в нынешнем сезоне выступим намного лучше».

    Октябрь 2006

    Алексей Яшин: «Болельщики имеют полное право говорить и думать то, что им хочется, но порой это давление бывает чрезмерным. Неудивительно, что после неважного сезона лидеры подвергаются обструкции, это я могу понять. Хочу, чтобы мы попали в плей-офф и заслужили поддержку болельщиков, без которой команде очень трудно».

    «Айлендерс» – «Питтсбург» – 3:4 ОТ

    Алексей Яшин допустил фол на Сидни Кросби в овертайме, а его удаление реализовал Сергей Гончар.

    «Для игрока его уровня Кросби слишком часто «ныряет». Каждый раз, когда его касаются, он падает на лед. Если бы Яшин действовал так же, то большинство в овертайме было бы у нас», – отметил тренер «Айлендерс» Тед Нолан.

    «Айлендерс» – «Каролина» – 4:3 ОТ

    Алексей Яшин делает четыре результативных передачи. И признан второй звездой матча. К этому моменту у него 12 очков в 10 матчах и показатель полезности «+2».

    Тед Нолан, комментируя журналистов, обвинявших российского игрока в отсутствии лидерских качеств и нежелании быть публичным человеком: «Уверен, что большинство слухов об Алексее – неправда. Я видел в жизни много спортсменов, но Яшин – замечательный человек и профессионал. Он отдает всего себя в каждой игре».

    Ноябрь 2006

    Алексей Яшин: «Полагаю, что были хорошие сезоны у меня и в середине 90-х в «Оттаве», и на старте моей нью-йоркской карьеры. Что касается прессы, то она не всегда объективна и порой ориентируется на результаты не столько игрока, сколько всей команды. Пока «Айлендерс» выступает неплохо – потому и хоккеистов клуба особенно не критикуют».

    «Айлендерс» – «Вашингтон» – 4:1

    Алексей сделал две результативные передачи, а затем в столкновении с Мэттом Брэдли получил травму правого колена. Обследование показало, что он выбыл из строя как минимум на месяц. Но сам хоккеист утверждал, что восстановиться быстрее.

    Декабрь 2006

    Яшин вернулся на лед в матче против «Рейнджерс», в котором его команда выиграла – 4:3. На счету Алексея победный гол. Из-за травмы он пропустил всего восемь матчей.

    Январь 2007

    Алексей Яшин: «Мы поначалу и сами были очень довольны тем, как играли. Сейчас, к сожалению, все поменялось. В первую очередь, из-за неуверенной, слабой игры в большинстве. А без отточенности этого элемента в сегодняшнем хоккее выиграть вообще невозможно. Наша проблема с реализацией «лишнего» обозначилась где-то 10-11 матчей назад – вот и не выигрываем. Причем почти все поражения – в одну шайбу. То есть как раз гола в большинстве и не хватает.

    Февраль 2007

    Яшин не вышел на матч с «Атлантой» из-за рецидива старой травмы и, как оказалось, выбыл практически на месяц. Последний раз он играл 30 января. Алексей пропустил 16 матчей, в которых «островитяне» одержали 10 побед.

    Март 2007

    Яшин вернулся на лед в матче с «Рейнджерс», но его команда уступила – 1:2.

    Апрель, 2007

    В прессу попали слухи о конфликте между Алексеем Яшиным и тренером Тедом Ноланом. В плей-офф наш хоккеист играл по 7-10 минут, проводя это время в бойцовском звене. Но стороны ситуацию никак не комментировали, отделываясь банальными фразами.

    Июнь 2007

    «Айлендерс» выкупили контракт Яшина, и Алексей стал свободным агентом.

    Алексей Яшин: «Откровенно говоря, у нас с агентом и клубом есть желание не комментировать эти события. Мы договорились перевернуть страницу и начать все заново. Это был чистой воды бизнес».

    Виктор Козлов: «Я был в шоке, когда узнал, что контракт с ним расторгнут! О таком варианте развития событий вроде бы ничего не говорило: на последних собраниях в сезоне речь шла о том, что Алексей остается. Да, из-за тяжелой травмы вторая половина чемпионата получилась у него скомканной, зато все в клубе помнили, как ярко он начинал сезон. Словом, с ним обошлись очень сурово».

    Клубы, в которые «отправляли» Яшина, после того как он стал свободным агентом

    «Атланта», «Миннесота», «Гамбург», «Химик» МО, «Авангард», «Детройт», «Вашингтон».

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы