Главный интерес
Разумеется, для России ключевым событием этого драфта был выбор Алексея Черепанова. Форварду омского «Авангарда» сулили место в пятерке, в крайнем, случае, в десятке. Но уж никак не 17-й номер, под которым его в итоге выбрали «Рейнджерс». Недавно назначенный главным тренером молодежки Сергей Немчинов, правда, предрекал, что Черепанова могут вообще не взять в первом раунде, но это он уже загнул.
Почему же главный российский талант драфта-2007 проскочил не только первую десятку, но и свой любимый энхаэловский клуб «Колорадо»? Кто бы что ни говорил, а вряд ли причина действительно в отсутствии у России договора с НХЛ. Ничуть это не мешает российским игрокам, с контрактом или без, отправляться за океан. Хотя Черепанов в интервью во время трансляции (на тот момент были выбраны 15 игроков) сказал, что отсутствие договора повлияло на то, что он к шестнадцатому выбору оставался без команды. Возможно. Но это не единственная причина точно. И даже не главная, наверное. Скорее, тут повлиял ряд факторов, среди которых и не блестящая репутация Алексея за океаном (его там почему-то многие считают мягким игроком), и неважно пройденные тесты.
Против версии о договоре говорит и тот факт, что и там, за океаном, столь низкий выбор Черепанова для многих стал неожиданностью. Режиссеры постоянно показывали Алексея, начиная с четвертого номера. И когда дело дошло до «Рейнджерс», комментатор с явным облегчением вскричал: «Finally». То есть наконец-то!
Безусловно, выбор в некоторой степени символичный. Сразу напрашиваются параллели с главной звездой «Рейнджерс» Яромиром Ягром, тоже правым крайним и тоже поигравшим в «Авангарде». Правда, с Черепановым они в Омске не пересеклись. И неизвестно, пересекутся ли в Нью-Йорке. Если и вправду Алексей собирается отложить НХЛ на два года, то Ягр к тому времени вполне может закончить карьеру или сменить команду. Впрочем, наши молодые игроки уже не раз сокращали свои первоначальные планы по отъезду за океан.
С некоторой (надо сказать, весьма невысокой) степенью вероятности, в первом раунде был возможен выбор еще одного-двух представителей России. Но ни казанский форвард Максим Майоров, ни его динамовский коллега по амплуа Сергей Коростин, ни играющий в Канаде один из двух братьев-близнецов Руслан Башкиров, названы не были. Будем довольствоваться малым. В конце концов, в 2005-м первого российского игрока выбрали аж в третьем раунде.
Номер один
Первым выбирал «Чикаго» и взял, как и предполагалось, Патрика Кэйна. Этот малогабаритный форвард стал шестым представителем США, выбранным под первым номером. Ранее такой чести удостаивались Брайан Лоутон (1983), Майк Модано (1988), Брайан Берард (1995), Рик ДиПьетро (2000) и Эрик Джонсон (2006). Как видите, впервые первый номер достался американцам два года подряд. А еще впервые представители США получили два верхних номера. Так что американская система подготовки кадров работает основательно.
Чертик из табакерки
Если три первых выбора были относительно очевидны, то начиная с четвертого уже стали возможны варианты. Но «Лос-Анджелес» все же ухитрился удивить, поставив на Томаса Хики. Было известно, что «короли», скорее всего, возьмут защитника, но предполагалось, что это будет Элзнер или, в крайнем случае, Эллерби. Но уж никак не парень, ни в одном рейтинге не входивший в первую десятку. Причина, скорее всего, в том, что Хики просто более атакующий защитник, чем Элзнер и Эллерби вместе взятые. А именно в игроке этого амплуа у «Лос-Анджелеса» имелась потребность. Блэйк вот-вот завершит карьеру, Вишневски через год станет неограниченно свободным агентом и вполне может отправиться в команду с большими амбициями. Тут-то и пригодится Хики.
Падший ангел
Всего-то год назад Анджело Эспозито был главным претендентом на первый номер драфта-2007. Прошлым летом он выиграл с «Квебеком» Мемориальный кубок и вообще был на коне. Но стоило уйти в НХЛ ключевым игрокам той команды Александру Радулову и Марку-Эдуарду Влэшику, как «сдулись» и «Квебек», и Эспозито, на плечи которого легли лидерские функции. Скауты сразу разглядели его недостатки и шайбу передерживает, и партнеров плохо использует, и вообще ему не хватает характера.
Ну, что до характера, то события последнего года должны пойти Анджело на пользу. Такие громкие падения после головокружительных взлетов хорошая наука. Это может быть даже полезно молодому растущему организму. Вот только «Питтсбургу» Эспозито, мягко говоря, не особенно нужен. Там уже есть три шикарных центра Кросби, Малкин и Джордан Стаал, куда еще-то одного. А выбрали именно Эспозито, скорее всего, как лучшего из свободных чего добру пропадать.
Ворота без замка
Как и предполагалось, в первом раунде не выбрали ни одного представителя вратарского корпуса. Это произошло впервые с 1992 года. В отсутствие ярких голкиперов, надежда была лишь на то, что какой-нибудь команде потребуется вратарь, просто чтобы был, чтобы систему пополнить. Но раки на безрыбье так никого и не заинтересовали. Это, впрочем, совсем не означает, что из этого драфта не выйдет ни одного приличного вратаря. В том же 1992-м небезызвестный Мэнни Фернандес ушел в третьем раунде, а Николай Хабибулин в девятом.
Первый раунд
1. «Чикаго» Патрик Кэйн (США, правый крайний, «Лондон», лига Онтарио)
2. «Филадельфия» Джеймс Ван Римсдик (США, левый крайний, сборная США-18)
3. «Финикс» Кайл Террис (Канада, центрфорвард, «Бернэби», лига Британской Колумбии)
4. «Лос-Анджелес» Томас Хики (Канада, защитник, «Сиэтл», Западная хоккейная лига)
5. «Вашингтон» Карл Элзнер (Канада, защитник, «Калгари», Западная хоккейная лига)
6. «Эдмонтон» Сэм Ганье (Канада, правый крайний / центрфорвард, «Лондон», лига Онтарио)
7. «Коламбус» Якуб Ворачек (Чехия, правый крайний, «Галифакс», лига Квебека)
8. «Бостон» Зак Хэмилл (Канада, центрфорвард, «Эверетт», Западная хоккейная лига)
9. «Сан-Хосе» (от «Сент-Луиса») Логан Кутюр (Канада, центрфорвард, «Оттава», лига Онтарио)
10. «Флорида» Китон Эллерби (Канада, защитник, «Кэмлупс», Западная хоккейная лига)
11. «Каролина» Брендон Саттер (США, центрфорвард, «Ред Дир», Западная хоккейная лига)
12. «Монреаль» Райан МакДонаф (США, защитник, «Кретин-Дерхэм», лига Миннесоты)
13. «Сент-Луис» (от «Торонто») Ларс Эллер (Дания, центрфорвард / правый крайний, «Фрелунда»)
14. «Колорадо» Кевин Шаттенкирк (США, защитник, сборная США-18)
15. «Эдмонтон» (от «Айлендерс») Алекс Плант (Канада, защитник, Западная хоккейная лига)
16. «Миннесота» (от «Тампы») Колтон Гиллис (Канада, центрфорвард, «Саскатун», Западная хоккейная лига)
17. «Рейнджерс» Алексей Черепанов (Россия, правый крайний, «Авангард»)
18. «Сент-Луис» (от «Калгари») Йэн Коул (США, защитник, сборная США-18)
19. «Анахайм» (от «Миннесоты») Логан МакМиллан (Канада, центрфорвард, «Галифакс», лига Квебека)
20. «Питтсбург» Анджело Эспозито (Канада, центрфорвард, «Квебек», лига Квебека)
21. «Эдмонтон» (от «Далласа») Райли Нэш (Канада, центрфорвард, «Сэлмон Арм», лига Британской Колумбии)
22. «Монреаль» (от «Сан-Хосе») Макс Пасиоретти (США, левый крайний, «Сиу Сити», лига США)
23. «Нэшвилл» Джонатан Блум (США, защитник, «Ванкувер», Западная хоккейная лига)
24. «Калгари» (от «Атланты») Микаэль Баклунд (Швеция, центрфорвард, «Вестерос»)
25. «Ванкувер» Патрик Уайт (США, центрфорвард, «Трай Сити», лига США)
26. «Сент-Луис» (от «Нью-Джерси») Дэвид Перрон (Канада, левый крайний, «Льюистон», лига Квебека)
27. «Детройт» Брендан Смит (Канада, защитник, «Сент-Майклс», младшая лига Онтарио)
28. «Сан-Хосе» (от «Баффало») Ник Петреки (США, защитник, «Омаха», лига США)
29. «Оттава» Джимми О'Брайен (США, центрфорвард, университет Миннесоты)
30. «Финикс» (от «Анахайма») Ник Кросс (Канада, защитник, «Реджина», Западная хоккейная лига)
Второй раунд
60. «Оттава» Руслан Башкиров (Россия, левый крайний, «Квебек», лига Квебека)...
Третий раунд
64. «Даллас» (от «Лос-Анджелеса») Сергей Коростин (Россия, правый крайний, «Динамо-2»)...
71. «Флорида» Евгений Дадонов (Россия, правый крайний, «Трактор»)...
Четвертый раунд
94. «Коламбус» (от «Лос-Анджелеса») Максим Майоров (Россия, нападающий, «Ак Барс»)...
106. «Айлендерс» Максим Грачев (Россия, левый крайний, «Римуски», лига Квебека)...
Пятый раунд
123. «Финикс» Максим Гончаров (Россия, защитник, ЦСКА)...
146. «Ванкувер» Илья Каблуков (Россия, нападающий, ЦСКА-2)...
Седьмой раунд
202. «Флорида» (от «Далласа») Сергей Гайдученко (Россия, вратарь, «Локомотив-2»)
Комментарии