После поражения в четвертом матче серии о перспективах «Оттавы» говорить остается исключительно в стилистике похоронного марша. Потому что статистика та еще упрямица свидетельствует: с 1-3 в современной истории НХЛ не отыгрываются. В последний раз дефицит в два поражения ликвидировали «Нью-Йорк Айлендерс» в далеком 1975 году, и с тех пор на подобный подвиг не сподобился ни один клуб. А это для «Сенаторс» в главной серии сезона означает, фактически, смерть. Пока еще только «клиническую». Но уже вполне осязаемую. Есть ли у подопечных Брайана Меррея шансы на спасение?
Если забыть о том, что «шансы есть всегда, ими надо лишь грамотно распорядиться», ситуация вырисовывается следующая. Существует несколько барьеров, которые «сенаторам» необходимо кровь из носу преодолеть. Как это сделать задача уже тренерского штаба, мы же просто обозначим основные моменты.
Во-первых, движение. Даже делая скидку на то, что соперники в каждой игре финала действуют сверхосторожно и раскатиться друг другу не позволяют, преимущество «Анахайма» в скорости бросается в глаза. Калифорнийская команда умело распределяет силы на все три периода, в то время как «Оттава» любит использовать аритмию, каковая ее, кстати, и губит: когда не получается взять врага нахрапом, канадцы «сдуваются» и пропускают необязательные шайбы. Где взять силы на штурмовой хоккей длительностью хотя бы 60 минут «чистого» времени вот вопрос, который задают сегодня себе все без исключения поклонники «сенаторов» и зачастую не находят ответа.
Второй момент, без которого «Оттаве» сегодня не догнать и уж тем более не перегнать оппонентов, эффективность нападения. О том, что «утки» успешно «съели» первую тройку противника в этом противостоянии, уже не писал только ленивый. Кроме этого, нужно отметить крайне слабую реализацию подопечными Меррея как большинства, так и «рядовых» голевых моментов. В четвертой игре, в первом периоде, к примеру, таковых случилось немало, около десяти, а использован был только один, на последней секунде. Во второй же 20-минутке «Анахайму» стоило просто включить форсаж и «Оттава» встала, чтобы хоть таким образом попытаться разглядеть, где же находятся чужие нападающие. Впрочем, об этом мы уже говорили в предыдущем абзаце.
В общем, как это ни странно звучит, форвардам «Сенаторс» нужно научиться забивать. Кто знает, может, в домашнем матче «утки», в предвкушении банкета с Кубком Стэнли посреди стола, ослабят хватку, и канадский клуб пройдется-таки огнем и мечом по тылам соперника. Вот только, учитывая, с какой тщательностью и рвением подопечные Карлайла охраняли свои владения на протяжении предыдущих встреч финальной серии, да если еще вспомнить, как работал на последнем рубеже Жан-Себастьян Жигер, скорее, придешь к выводу, что хватка «утиная» станет в родных стенах лишь сильнее, и оттого смертельнее
Третий барьер на пути «Оттавы» к «воскрешению» пресловутый team spirit. Командный дух, то есть. Всего один раз в этой серии «сенаторам» удалось отыграться и выйти вперед по ходу поединка и именно тогда они и одержали победу. В третьем матче, напомним, это случилось тогда 5:3 на табло значилось. Но это пока удалось канадской команде всего один раз. А в подобных противостояниях, когда враг переигрывает тебя практически по всем параметрам, добиваться успеха возможно только через «не могу». Которое пока довлеет над «Оттавой», как не оправдывайся. И если в пятом матче, в гостях, «сенаторам» на жилах, на эмоциях, на страшном желании победить не удастся продолжить серию, перспектива их ждет однозначная.
Та самая, с заточенной косой.
Олег МАЛИЦКИЙ
Комментарии