Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Умарк? А кто это?»

Сборная России в вынесенном матче со шведами проявила волю и сделала то, чего ей не удавалось уже давно – проиграла. Удобный зрителям, но душный для хоккеистов дворец в Подольске, двенадцать оптимистов, которые хотят на Олимпиаду, и вратарь Александр Еременко, который не дал Линусу Умарку сделать еще один шедевр, – в репортаже Sports.ru.

«Умарк? А кто это?»
«Умарк? А кто это?»

***

Для того чтобы смотреть хоккей, дворец в Подольске – едва ли не лучший в столичном регионе. Но от хоккеистов поступили жалобы.

– Было слегка жарко и душно, – свидетельствовал Дмитрий Калинин. – Но, может, это мои личные ощущения после перелета.

Калинин за последние пять дней дважды слетал через океан: туда – чтобы увидеть родившегося сына, обратно – чтобы поспеть к матчу со шведами. Так что ему и должно быть душно и жарко после всего этого.

Но Максим Сушинский подтверждал:

– Жарко было.

***

Тренеры Быков и Захаркин позвали в сборную восьмерых хоккеистов «Салавата Юлаева». Прочувствуйте, как налажен процесс в Уфе: пока два тренера в сборной, команда остается на Герсонском. После окончания «Ческе Пойиштовны» Быков и Захаркин вернутся в Уфу, и у Герсонского появится время посетить Верховный суд.

***

А ведь еще можно наиграть в сборной пару защитников Кольцов – Калинин.

– Это первый турнир, – говорит Калинин. – Но уже появляется сыгранность. Мы с Кириллом с самого начала предсезонки в паре.

В этой сборной есть двенадцать оптимистов. Все верят, что именно они нужны в Ванкувере

– Кольцов – атакующий защитник, свободный художник. У него развязаны руки?

– Он талантливый игрок, умеет подключаться – и делает это чаще, чем я. В таких случаях я его подстраховываю. Но случается, что я иду вперед – и уже он остается дома. Мы понимаем друг друга вроде бы неплохо.

***

В этой сборной России собрано не только восемь уфимцев, но и двенадцать оптимистов. Давайте пофамильно: Кошечкин, Кольцов, Куляш, Зюзин, Никитин, Сушинский, Пережогин, Счастливый, Мозякин, Рыбин, Непряев, Макаров. Никого из этих двенадцати не было на предолимпийском сборе. Но достаточно послушать одного Максима Сушинского, чтобы понять, что и он, и остальные этому факту придают мало значения. Все верят, что именно они нужны в Ванкувере.

– Настроение, наверное, не очень из-за того, что вас на предолимпийский не позвали? – сочувствовали Сушинскому.

Максим протестовал:

– Вы зря так говорите. Мы бьемся за место в Ванкувере. Оно еще никому не прописано.

– То есть для вас Евротур – не лишний турнир?

– Он нужен. Я его рассматриваю как возможность попасть в олимпийскую сборную. Плюс важно то, как я буду в клубе играть. Это же все суммируется.

А Андрей Зюзин недавно вообще слушать не захотел, когда ему сказали: есть вот, мол, две сборные – одна для Олимпиады, другая для Евротуров.

– Ты либо играешь, либо нет. В первом случае попадешь на оба турнира. Во втором – ни на один.

Они все и правда верят, что поедут на Олимпиаду.

***

Андрей Зюзин сказать-то это сказал, но при счете 3:3 за 54 секунды до конца третьего периода закусился с уже удаленным шведом – и прицепом к Варгу поехал в штрафной бокс, лишив сборную большинства. Если так сделать еще раз, загранпаспорт в феврале точно не понадобится.

***

Умарк и Харью сделали шведам результат: у одного – 2+0, у другого – 1+1. Но приз лучшего дали их партнеру по звену – Закриссону. У того 0+3.

Те, кто смотрит Youtube, в серии буллитов ждали от Линуса Умарка очередного трюка. И ведь почти вышло. Он широко раскатился, от борта спикировал на ворота Еременко, затормозил перед самым голкипером – но не сумел поднять шайбу.

Сергей Зиновьев беседовал с человеком в мотоциклетном костюме. Если бы не автобус сборной – рванул

Кто удивил, так это Еременко, когда его спросили – как ему буллит Умарка.

– А кто это? – уточнил голкипер.

– Ну, Умарк. Который перед вами затормозил еще.

– А-а. Ну как, я знаю таких хоккеистов.

– Таких – в смысле, пижонов?

– Да нет. Я сразу понял, что он сейчас будет нечто особенное придумывать. Это по виражу было видно.

– А что ему помешало забить?

– Шайбу надо выше поднимать было.

– Вы не хотели, когда Умарк стал что-то придумывать, самому показать какой-нибудь трюк? За ворота уехать, например.

– Да нет, что вы.

***

Лучше всего на неизбежный вопрос о двух сборных ответил Александр Пережогин:

– А я вообще в последнее время газет не читал, даже не знаю, кого на первый сбор пригласили.

***

Из всех почетных гостей, которые были на матче, публика громче всего приветствовала Александра Карелина. Зря трехкратный олимпийский чемпион в свое время переживал из-за поражения. Никто о той неудаче не помнит.

***

Вот еще сборным на заметку. Автобус национальной команды страны не был спрятан за оцеплением милиции. Кстати, в Подольске стражи порядка работали на удивление корректно. Их вообще не было видно. И даже улицы не перекрывали, что случается в других подмосковных городах.

Так вот тот, кому не надо было рано вставать, мог подойти к автобусам сборной страны и взять сколько угодно автографов. У хоккеистов даже было время пообщаться с родственниками и друзьями. Сергей Зиновьев общался с человеком в мотоциклетном костюме. Он с какой-то завистью осматривал защитные щитки, машину. Если бы не автобус, то точно бы рванул на мотоцикле. Образ Зиновьева был бы полным после такой выходки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы