Загрузить фотографиюОчиститьИскать

24 в сутки. «Спартак»

Новый эпизод предсезонного сериала Sports.ru поведает о «Спартаке» – команде с явным чехословацким акцентом и самой большой коллекцией принципиальных соперников.

24 в сутки. «Спартак»
24 в сутки. «Спартак»

Арена

Несколько лет назад новое правило о минимально необходимой вместимости ледовых арен едва не оставило «Спартак» на улице. Спасение было найдено: дополнительные сиденья в буквальном смысле прикручивали и прибивали на каждый свободный сантиметр. Еле-еле, но дворец спорта «Сокольники» все-таки получил разрешение представлять большой хоккей.

Конечно, «Спартак» и рад бы обзавестись современной ледовой ареной. Но желания пока не совпадают с возможностями. В итоге клуб старается по максимуму облагородить то, что имеет. Так прошлым летом дворец в «Сокольниках» подвергся реконструкции: на арене установили новое освещение, окрасили зал в клубные красно-белые цвета и обновили сиденья. Получилось очень складно и органично.

Цена за разовое посещение домашнего матча будет зависеть не только от сектора, но и от соперника красно-белых. По спартаковскому прейскуранту все команды ранжируются по трем уровням: чем серьезнее соперник, тем дороже билет. Не подпадают под эту ценовую политику только места в семейный сектор (80 рублей) и в ложу VIP (860 рублей). Тем же, кто захочет стать постоянным гостем ДС «Сокольники», предлагают пройти тест на оптимизм, выбрав абонемент без или с матчами плей-офф.

Кошелек

Когда новые руководители только пришло к власти, они решили применить законы бизнеса в хоккейном мире. Обратились в рекламное агентство, поручив сделать из ХК «Спартак» постоянного героя медийного пространства. Расчет был прост и логичен: если «Спартак» будет на слуху, спонсоры сами к нему потянутся. Все шло более или менее гладко до наступления кризиса. К старту сезона «Спартак» подошел, лишившись сразу двух спонсоров из четырех. Руководство красно-белых смотрит на финансовую ситуацию реалистично, не пытаясь что-то скрыть или приукрасить. Деньги в команде есть. Просто их не очень много.

Символ клуба

Дмитрий Уппер. В свое время ему удалось почти невозможное: спокойный переход из «Спартака» в ЦСКА и обратно. Стартующий сезон для нападающего сборной Казахстана будет уже пятым, который он проведет в красно-белой форме – это почти половина его карьеры на высшем уровне. Фанаты «Спартака» называют его незаметным героем. А тренерский штаб видит в Дмитрии нового капитана команды.

Приобретения

Милош Ржига определенно тяготеет к родной для себя чехословацкой хоккейной школе. Этим летом он собрал в «Спартаке» настоящую словацкую диаспору, присоединив к уже имеющимся Баранке, Радивоевичу и Ружичке двух новичков: защитника Ярослава Обшута и нападающего Мартина Цибака. Оба новобранца имеют скромный опыт игры в НХЛ, зато регулярно выступают в национальной команде. Вся словацкая пятерка «Спартака» уже приняла участие в предолимпийском сборе словацкой команды. Так что в марте, когда клубы КХЛ будут возвращаться на лед после почти месячного перерыва, у Милоша Ржиги в распоряжении может оказаться сразу целое звено, имеющее бесценный олимпийский опыт.

Открытие

Если бы Кирилл Кабанов не ввязался в другой хоккейный сериал, то бесспорно этот сюжет сериала на Sports.ru был бы полностью посвящен ему. Теперь, после его ухода из спартаковских рядов, эстафетная палочка переходит к Роману Людучину.

Потенциал и возможности Романа, в принципе, открылись уже в прошлом сезоне. Его даже номинировали на приз лучшему новичку КХЛ. В этом хоккейном году тренеры и руководство предлагают ему попробовать раскрыть себя в качестве одного из лидеров спартаковского нападения. Задача сложная, но вполне для Романа разрешимая.

Тренер

Милош Ржига самый взрывоопасный элемент в составе «Спартака». Ради успеха команды он готов до хрипоты спорить с главными арбитрами, выбросить все тренерские гаджеты со скамейки на лед или даже вступить в кулачный поединок с главным тренером соперника. В межсезонье «Спартак» чуть было не упустил чешского специалиста. К счастью для клуба и всех любителей ярких зрелищ пана Ржигу все-таки удержали.

Пятерка и вратарь

Состав команды

Принципиальный соперник

Милош Ржига не без гордости в голосе как-то сказал, что у «Спартака» не бывает непринципиальных матчей. Наверное, в чем-то он прав. За долгие годы существования команда успела со многими что-то не поделить. За примерами далеко ходить не надо, можно вспомнить хотя бы свежий переход Максима Рыбина в СКА. Но все-таки наиболее бескомпромиссными обещают быть встречи с «Динамо» и ЦСКА.

Если выбирать между двумя этими неприятелями, то, пожалуй, именно ЦСКА наибольший раздражитель для красно-белых. Несколько последних лет «Спартаку» никак не удавалось выйти победителем из этого противостояния. Но в прошлом сезоне «армейское проклятие» наконец-то было снято. Спартаковские болельщики быстро вошли во вкус и уже требуют продолжения банкета.

Перелеты

39 169 км. На первый взгляд, московские команды от нового деления на дивизионы только выиграли: и матчи яркие, и явная экономия бюджета на авиационном топливе. Но возникает вопрос, что утомительнее: лететь, например, три часа в Омск или столько же времени любоваться московскими пробками из окна клубного автобуса по пути от ДС «Сокольники» до ЛДС ЦСКА?

Прогноз

Красно-белые пока старательно избегают загадывать на будущее. Милош Ржига обещал определиться с целями на сезон чуть позже, когда получит шанс проверить свою команду в настоящем бою. Шансы попасть в плей-офф у «Спартака» определенно есть. И уж там спартаковцы обязательно попортят своему сопернику изрядное количество крови и нервных клеток. Не верите? В Питере поинтересуйтесь – там тоже когда-то не верили.

Календарь игр

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы