Фальстарт
Сборная России по хоккею в заключительном матче квалификационного раунда снова выиграла теперь у сборной Швеции. «Спорт сегодня» делится оптимизмом и опасениями после шестой победы российской команды на чемпионате мира.
Ожидалось, что эта игра будет носить если и не товарищеский, то тренировочный характер. В самом деле, что было делить сегодня сборным России и Швеции? Ни одного потерянного очка на двоих. Первое место в группе занимать или второе не принципиально. Во-первых, потому что из другой шестерки в плей-офф выходят исключительно топовые команды. Во-вторых, выбор между чехами и словаками именно на этом чемпионате особого смысла не имеет. У первых ровная команда почти без звезд. У вторых только одно серьезное звено, зато такое, что серьезнее некуда. Вот и думай куда соломку стелить.
Думать сборные России и Швеции не стали и рубку устроили нешуточную. Будто не в среду будет плей-офф. Будто вот он уже стартовал. Специально для этих двух команд. Преувеличение это, конечно. Но не такое уж и большое.
Что еще удивляет: если сборная России (в этом веке, во всяком случае) всегда отличалась этакой деревенской прямотой делай, что должен, и будь, что будет, то шведы-то с хитрецом Густафссоном не далее как на Олимпиаде наглядно показали, что выбором соперника не чураются и делать это умеют. Не говоря уж о том, чтобы играть ровно тогда, когда это нужно, и ни секундой раньше.
И здорово, что эта игра получилась настоящей. Только такая и могла дать пищу для размышлений повод для оптимизма, причины для опасений.
Порадовал Еременко. Как уж там получится с Набоковым, еще неизвестно. И сглазить не хочется, лишний раз нахваливая. Но вот порадовал. Показал, по крайней мере, что рассчитывать на него можно. И если против чехов выйдет не он, то Быков, конечно, большой ему видней.
Огорчила игра на пятачке в который уже раз. Оба шведских гола оттуда. Хоть и старались вроде, выпихивали, били шведов, чтоб лезть боялись. Но дважды упустили. В первом случае Виталий Атюшов проиграл борьбу за позицию. Во втором просто не прочитали. Но и то, и другое ошибки, недоработки.
Порадовал Малкин. Сегодня он стал, наконец, напоминать себя настоящего не измотанного первым энхаэловским сезоном и передрягами, ему предшествовавшими. Ждем мы от него все равно большего передач, например, филигранных и неожиданных. Но, что касается его фирменной заряженности на перехват, отработки в обороне это уже Малкин. Тот самый. А уж как он хотел забить! И забил-таки это тоже радует.
Огорчила несдержанность. Удаления Ковальчука и Никулина за то, что били шведов после свистка, нужны были, как пятое колесо телеге. А в плей-офф сдерживать себя будет еще труднее. Но надо постараться.
Порадовала скорость. В распоряжении Вячеслава Быкова сильнейший подбор нападающих, особенно крайних. И быстрая игра с регулярным прессингом в чужой зоне как нельзя лучше подходит сборной России. Со шведами получалось. Надо продолжать в том же духе.
Огорчила Впрочем, хватит. Заканчивать надо хорошим. Победа-то осталась за нашей командой.
Через два дня четвертьфинал. Сборная Чехии соперник, которого стоит опасаться всегда. В каком бы составе она ни играла. Только не этой сборной России кого-то бояться. Не с таким колоссальным атакующим потенциалом, к которому надо лишь приложить внимательную игру в обороне. Чуть-чуть помочь вратарю, который есть.
Конечно, будет трудно. Но эта команда уже показала, что не боится трудностей.
В 1/4 финала встречаются:
9 мая
РОССИЯ Чехия
Швеция Словакия
10 мая
Комментарии