Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. СКА

    Подбираясь к фаворитам грядущего сезона, Sports.ru окинул взглядом питерский СКА: команду с внушительными спонсорами и бюджетом, сразу двумя домашними аренами и весьма солидным составом. И вдобавок вернувшую в Россию того, кого уже никак не ждали увидеть.

    24 в сутки. СКА
    24 в сутки. СКА

    Арена

    В нынешнем сезоне петербуржцы планируют вновь задействовать сразу две арены: сверкающий стеклянно-бетонными очертаниями «Ледовый дворец» (12 300 мест) и старый добрый «Юбилейный» (7 012 мест), долгие годы служивший СКА верой и правдой. «Ледовый» нередко занят на мероприятиях куда более значительных, чем матч регулярного сезона питерских армейцев. Так что коллективным решением городских властей и администрации арены хоккеистам на вполне регулярной основе случается потесниться.

    Собрать циклопических для России размеров «Ледовый» армейцам удается в считанных матчах регулярного сезона. В среднем же посещаемость, тем не менее, держится на весьма сносном для избалованной зрелищами северной столицы – около шести с половиной тысяч зрителей.

    Клуб ведет похвально гибкую билетную политику: счастье лицезреть армейский клуб в нынешнем сезоне вполне возможно за скромные 100 рублей, цена же самых дорогих билетов доходит до 500 рублей.

    Кошелек

    Неколебимая даже в эпоху кризиса мощь двух дочерних структур главной ресурсной компании страны («Газпромнефть» и «Газпромэкспорт») придает финансовому положению питерцев завидную безоблачность. В то время как иные участники КХЛ проводят лето, обивая пороги местных администраций и раздумывая, кому бы и как еще урезать зарплату, армейцы от подобных волнений гарантированно избавлены. Генеральный директор «Газпромэкспорта» Александр Медведев по совместительству еще и президент КХЛ, что отдельных недоброжелателей уже второй год подряд заставляет недобро поглядывать в сторону питерцев. Впрочем, поводов для обоснованного беспокойства такая почетная аффилированность пока не давала.

    Максимальные задачи диктуют и внушительные трансферные траты. Не вызывающие улыбок цифры платежных ведомостей по-прежнему скрыты от посторонних глаз. Тем не менее, по звучности имен рекрутов предположим, что по зарплатному бюджету СКА определенно в числе лидеров.

    Символ клуба

    Несмотря на масштабные закупки последних двух сезонов, в клубе по-прежнему хватает игроков с богатым опытом ношения свитера со звездой. Но даже в их ряду определенно выделяется главное из лиц питерского хоккея последнего десятилетия - Максим Сушинский. Собравший за карьеру внушительный урожай наград Сушинский начинал выступать еще в ленинградском СКА на заре девяностых, но и нынче является одним из сильнейших форвардов команды и может похвастать весьма эффектными для своего возраста очковыми показателями.

    Вернулся в команду и вратарь Максим Соколов, долгие годы наряду с Сушинским олицетворявший хоккей в городе на Неве.

    Приобретение

    Сергей Зубов последний свой матч в составе отечественного клуба провел в далеком 1992-м, за долгие годы успешной нхловской карьеры успел превратиться во вполне себе американца, и надежд на его возвращение в Россию с каждым годом оставалось все меньше. Но длинный и не слишком активно облагаемый налогами рубль привлек в КХЛ даже его: не дождавшись достойных предложений от клубов НХЛ, Зубов решился нырнуть в неизвестность и завершить карьеру на родине. С его приходом ведущая шестерка защитников СКА нынче выглядит чуть ли не грознее всех в лиге.

    Открытие

    Большого количества юниоров в составе армейцев не наблюдается: максимальные задачи склоняют клуб к приобретению дорогостоящих опытных мастеров. Из заслуживающих внимания молодых армейцев, пожалуй, выделим Антона Королева. Участнику бронзовой российской молодежки-2008 и в этом сезоне наверняка не добраться до первых звеньев загруженной звездами команды, но свое игровое время он вполне способен использовать достойно.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Тренер

    Первый сезон под началом многоопытного Барри Смита большинством фанатов питерцев ожидался с искренним воодушевлением, второй с мантрой «ну уж теперь-то точно получится», третий же – по большей части с вяло скрываемым негативом. Отдельные поклонники из числа темпераментных и вовсе отрыто говорят о несоответствии все более крепчающего состава и исчерпавшего себя наставника. Североамериканец, да еще и пятикратный обладатель Кубка Стэнли по определению вроде бы должен был успешно действовать именно в плей-офф. Вот только именно в матчах на вылет Смита на тренерской скамейке и не разглядишь.

    Принципиальный соперник

    Семена традиционно жаркого спортивного противостояния Петербурга и Москвы нынешней весной попали на благодатную почву схватки между СКА и «Спартаком» в первом раунде плей-офф. Треск бортов, жесткие и местами жестокие силовые приемы, неоднозначная история с текстовыми трансляциями и поражение смотревшегося фаворитом СКА в трех матчах определенно не поспособствовало скорому затуханию соперничества. Целых четыре встречи в грядущем регулярном сезоне уже сейчас смотрятся центральными матчами вместивших их игровых дней.

    Перелеты

    46 980 км. Большую часть сезона, помимо родного Петербурга, армейцы проведут в европейской части России, изредка заглядывая в ближнее зарубежье. Наиболее суровый выезд предстоит в самом конце регулярного сезона: заглянув на матч со «Спартаком» в столицу, команда отправится по изнуряющему маршруту Новокузнецк – Новосибирск – Хабаровск.

    Прогноз

    Грядущий сезон во многом явится для СКА решающим: команда укомплектована весомее некуда, с финансированием на зависть соперникам проблем не наблюдается, так что лучшего момента для успешного похода за Кубком Гагарина не сыскать. Армейцы наверняка окажутся в таблице где-нибудь сразу за спиной главных фаворитов, наберут комфортное для досрочного попадания в плей-офф количество баллов и примутся матчей за десять до конца сезона экономить небезграничные силы своих многочисленных ветеранов. Сдюжит ли в третий раз Барри Смит испытание решающими матчами на российских просторах – большой вопрос. Впрочем, наличие в составе таких людей, как Зубов, априори заставляет считаться с шансами питерцев забраться куда выше прошлогоднего первого раунда.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы