Загрузить фотографиюОчиститьИскать

24 в сутки. «Северсталь»

В очередной серии сериала Sports.ru – череповецкая «Северсталь». Команда, страдающая от недальновидной селекции лучших времен, с неуклонно сокращающимся бюджетом и оставшаяся без своего многолетнего символа.

24 в сутки.  «Северсталь»
24 в сутки. «Северсталь»

Арена

Ледовый дворец в Череповце вмещает шесть тысяч зрителей и имеет собственный сайт. Он настолько компактен и уютен, что руководители «Лады» захотели построить у себя в Тольятти такой же (им ведь надо было остановиться на каком-то варианте). В этом сезоне взрослый билет будет стоить от 150 до 750 рублей, а абонементы от двух до 17 тысяч рублей. Аншлаги в Череповце редкость, только на какие-то важные матчи.

Кошелек

В последние годы «Северсталь» переживает не самые лучшие времена. С каждым сезоном бюджет череповецкого клуба уменьшается, что видно по скудной селекции. Конечно, «Северсталь» не так бедна, как «Лада», по размеру кошелька команда находится примерно на 16-18-й позиции.

Символ клуба

Николай Лемтюгов. Череповец всегда отличался очень своеобразной селекцией. В лучшие времена, когда деньги никто не считал, могли поменять 20 человек летом, а потом еще столько же в середине сезона. Все это привело к тому, что большинство хоккеистов, выступающих в «Северстали», никакого отношения к городу не имеют. Но еще в прошлом сезоне с выбором в этой номинации не было бы никаких проблем. Но капитан команды Юрий Трубачев этим летом перебрался в СКА. В нынешнем составе настолько очевидного кандидата нет. В итоге выбор пал на Николая Лемтюгова. В свое время он был обменян из ЦСКА в «Северсталь», потом уехал в АХЛ, но вернулся в Череповец. Живет там, а в прошлом сезоне выступал за «Северсталь-2» в первой лиге, когда вся первая команда уже была отправлена в отпуск.

Приобретение

Александр Дроздецкий. Нападающий, неожиданно отчисленный из «Спартака», получает очередной шанс доказать, что списан зря. В прошлом году Александра можно было часто увидеть на спортивном канале, где он прославлял лигу после юбилейной шайбы, но теперь у него новая команда для других рекордов. По правде говоря, трансфер Дроздецкого в «Северсталь» – один из самых непонятных. Крепкий и забивной нападающий, пусть нестабильный, но таких вообще немного. Череповец, кажется, выиграл от этого перехода.

Открытие

Защитник Максим Чудинов должен был выстрелить два года назад, потом все ждали от него всплеска в прошлом сезоне, но то ли звезды вставали не так, как нужно, то ли какие-то другие причины мешали талантливому хоккеисту раскрыться в полной мере. В этом году постоянный игрок молодежной сборной России должен все-таки сказать свое слово. Иначе будет поздно. Год назад он отказался ехать в Америку, но и в России так и не заиграл. В этом сезоне Чудинов получит максимальное количество игрового времени, и все будет зависеть только от него.

Тренер

Андрей Пятанов в прошлом году изрядно оконфузился. Не только не смог улучшить показатели, которые были у команды при Юрзинове-младшем, но и потерял место в плей-офф. Конечно, сразу же заговорили о его отставке. Но в Череповце знали, с какими игроками придется иметь дело в будущем, и предложили Пятанову новый контракт. Он не первый раз работает главным, но никто не может вспомнить, когда в последнее время ему удавалось добиваться результата. Хочется верить, что это только пока.

Пятерка и вратарь

Cостав команды

Принципиальный соперник

СКА. Так уж получилось, что у череповецкого клуба нет более серьезного соперника, чем питерские армейцы. Сейчас в команде уже не осталось людей, которые могли бы толком объяснить, откуда это пошло, но даже генеральный менеджер клуба соглашается, что нет ничего приятнее, чем обыграть СКА. И дело тут даже не в человеке, который владеет армейской командой. Все началось гораздо раньше. А сейчас, когда армейцы забрали Юрия Трубачева, обещавшего в свое время закончить карьеру в «Северстали» и никуда не уезжать, противостояние стало еще более серьезным.

Перелеты

43 277 км. Самый суровый выезд ожидает «Северсталь» под конец регулярки. За первую неделю февраля череповецкий километраж составит 17 000, благодаря путешествию по маршруту «Череповец – Ярославль – Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк – Череповец».

Прогноз

Если «Северсталь» сумеет пробиться в плей-офф, это будет чудом. Команду пополнили несколько неплохих игроков (Дроздецкий, Заграпан, Смрек), зато ушел многолетний лидер Юрий Трубачев. В защите нельзя назвать звездой ни одного хоккеиста. Плюс тренер, серьезных высот не достигавший. С такими компонентами бороться можно только за место в плей-аут.

Календарь игр

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы