Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Всех порву на тестах»

В Одинцово собрались хоккейные арбитры, которые на протяжении недели повторяли правила, сдавали физические тесты и трудились над тем, чтобы никто и ничто не помешало им достойно отработать во время чемпионата КХЛ.

«Всех порву на тестах»
«Всех порву на тестах»

***

Среди главных арбитров, приехавших на сбор, Юрий Цыплаков, два года назад получивший серьезную травму. Пока неизвестно, будет ли он работать в суперлиге. Но на товарищеских встречах СКА против «Сибири» и «Северстали» в середине августа Цыплаков отработает точно. Это его первые игры на таком уровне за последний год. Никаких проблем со здоровьем больше нет. Остались только профессиональные вопросы, но глава департамента КХЛ Александр Поляков никак не комментирует перспективы арбитра.

***

На сборах – два новых человека. Это Александр Соин и Павел Комаров. Первый – брат известного хоккеиста – никогда не будет работать на матчах с участием своего ближайшего родственника. Второй – в свое время выступал за нижегородcкое «Торпедо». Понятно, что он не будет работать на домашних матчах своей команды.

***

В отеле, где проживают судьи, висит объявление. На поздравлении Константину Оленину, у которого родилась дочка, – подпись: «Твои полосатые друзья».

***

Алкоголь на сборе под строжайшим запретом

Шутки про то, что сегодня вечером судьи посидят в ресторане и как следует отметят какое-нибудь событие (в понедельник, например, был день рождения у Алексея Анисимова), – самые популярные среди арбитров. На самом деле алкоголь под строжайшим запретом. За него можно не только вылететь со сборов, но и потерять работу. Но шутить на эту тему разрешается.

***

Арбитр Алексей Горский из Саратова в этом году проводит последний сезон в карьере. Ему уже 49 лет, а в большом хоккее можно судить до пятидесяти. Горский был лучшим в своей группе в катании на 40 метров спиной вперед.

***

Эдуард Одиньш из Риги отказался перевести слова из песни латвийского рэп-исполнителя Густаво.

– Я же русскую школу заканчивал, – объяснил он. – Говорю по-латвийски, конечно, но не так чисто. Рэп точно не переведу.

– Попросим Александра Ниживия.

– Ага, мы с ним за одной партой сидели как раз. Он точно так же знает латвийский язык.

***

Арбитр Сергей Кулаков шел на сдачу тестов, громко рыча на все Одинцово.

– А-а-а! Всех порву на тестах. А-а-а!

На бой настраиваются не только хоккеисты.

***

Кстати, на первый этап Евротура вызваны два судьи из России. Матчи будут обслуживать Константин Оленин и Алексей Раводин. Среди арбитров у них прозвище Твин Пикс. И известный сериал тут ни при чем. Это просто переделанный «Твикс»: Оленин и Раводин – лучшие друзья, они всегда вместе.

***

Подпись под поздравлением: «Твои полосатые друзья»

Судья Сергей Феофанов сдает тесты со сломанной рукой.

– Неудачно упал, – пожимает плечами он, рассматривая загипсованную руку.

Во время полдника товарищи помогают ему взять печенье и пряники.

Интересно, что этим летом руку ломал и пермский судья Виктор Гашилов. Он неудачно сыграл в футбол во время отдыха в Турции.

***

Александр Поляков смотрит видео на компьютере и громко смеется. Там – старый матч между «Ладой» и «Динамо». Нападающий «Лады» перехватывает шайбу в своей зоне и убегает от соперника к воротам. Александр Юдин бьет его со всей силы по рукам, ломает клюшку. Гола нет. Удаления нет.

– Кто судил-то?

– Не скажу, – Поляков становится серьезным. – Даже не спрашивай.

***

Если бы один матч обслуживали столько арбитров, то никаких вопросов не возникало бы никогда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы