Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Счета предъявлены

    Экономические проблемы пока обходят КХЛ стороной, но грозовые тучи нет-нет, да появляются на горизонте. На этой неделе две точки сошлись в одну. В Америке пребывали в шоке от зарплаты, которую столичное «Динамо» припасло для чешского форварда Иржи Гудлера, в то время как губернатор Омской области открыто раскритиковал политику отечественной лиги. Sports.ru самой действенной мерой в конфликтных ситуациях видит долгожданное открытие платежных ведомостей.

    Счета предъявлены
    Счета предъявлены

    Когда на дворе экономический кризис, про кошелек вспоминают при каждом удобном случае. Вот никак не утихнет история с переходом в «Динамо» Иржи Гудлера. Для простого обывателя чистой воды казуистика: о чем думал бравый Иржи, когда обращался в арбитражный суд? Хотел прижать «Детройт»? Или это его телодвижение считать фальстартом перед подписанием факса из России? В чью сторону качнется маятник, по-настоящему любопытно. Потому что кожей чувствуешь – за океаном по поводу КХЛ серьезно напряглись. Некоторые фанатские форумы просто пышут раздражением.

    Кожей чувствуешь – за океаном по поводу КХЛ серьезно напряглись

    Ясное дело, КХЛ в обозримом будущем не стоит даже разевать рот на суперзвезд заокеанской лиги. Пока мы методично проверяем на прочность психику игроков средней руки. Гудлера заполучили, но еще остаются вопросы. «Атлант» вот выходил на классного финского голкипера Анттеро Нииттюмяки – не вышло, финн решил дать себе еще один шанс закрепить в НХЛ и согласился на «копейки», предложенные «Тампой» (600 тысяч в год). «Салават» оказался удачливее и подписал Виктора Козлова. Сейчас «Авангард» вроде как взялся за чехов – Томаша Плеканеца и Роберта Ланга. Понятное дело, наши клубы в виде основного аргумента в переговорах используют деньги. И предлагают зарплаты, которые того же Плеканеца впечатляют до глубины его чешской души. В Америке тем временем выдают за чистую монету размеры московского оклада Гудлера и также впадают в состояние, близкое к коматозу. От нашей щедрости.

    Вопрос лежит на поверхности: может ли считаться демпинг самым действенным методом в сражении с НХЛ? Не станем ли мы классическими Карандышевыми? Оглядываемся чуть в прошлое. Многие команды еще несколько месяцев назад были наполнены игроками с «перекачанными» контрактами. Игорь Ларионов, помнится, называл сумму средней зарплаты среднего игрока КХЛ – восемьсот тысяч долларов. Умопомрачительно, даже на фоне былых райских нефтедолларовых кущ.

    Худо-бедно КХЛ к весне изобрела процедуру редрафта. Покуда все нули и единички в контрактах засекречены, реальных цифр сокращения расходов мы так и не узнали. По факту лига заявила, что благодаря редрафту клубы почувствовали себя свободнее. Что оставалось? Верить.

    Но разговоры про потолки зарплат и сумасшедшие траты возникают опять. Уже на нашей территории. И это в самом прямом смысле – симптом. Что характерно, губернатор Омской области Леонид Полежаев какое-то время многим представлялся в числе тех людей, которые стояли у истоков КХЛ. Фигура будет явно посерьезнее президента казахстанского «Барыса» Нурлана Оразбаева, который в прошлом сезоне открыто возмущался порядками в лиге, да быстро отказался от своих заявлений.

    Надо принимать во внимание, что долгие годы понятия «трансферный психоз» и «Омск» существовали через дефис

    Что ответят Полежаеву из офиса лиги и будут ли вообще как-то отвечать – не ясно. Понятное дело, у руководителя взыграли эмоции. Естественно, надо принимать во внимание, что долгие годы понятия «трансферный психоз» и «Омск» существовали через дефис. В конце концов, как говорят хоккейные менеджеры, в прошлом году именно «Авангард» подписанием большой группы новичков основательно перегрел рынок. Но сейчас времена резко изменились. И есть ощущение, что в нынешней экономической обстановке нервы будут сдавать у многих спонсоров и попечителей клубов КХЛ. К примеру, географическое деление, как показывают расчеты коллег, нисколько не облегчило жизнь хабаровскому «Амуру». Это уже потенциальная горячая точка. А, кроме Хабаровска, есть «Лада» с бюджетом, урезанным вдвое, еле выживший новокузнецкий «Металлург».

    Куда ни кинь в этой истории – всюду клин. Загонять проблему внутрь для КХЛ было бы губительно. В то же время есть позиция игроков – подавляющее их большинство против того, чтобы в бумажники заглянули в приказном порядке.

    Но непростое время требует нелегких решений. Может, все-таки пора сверить ведомости – в открытую, по-честному?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы