Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Харе стоило приехать в КХЛ ради встречи с Куляшом»

    Приезд Здено Хары в КХЛ, неудачи «Спартака» и незабивающий Илья Ковальчук – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «Харе стоило приехать в КХЛ ради встречи с Куляшом»
    «Харе стоило приехать в КХЛ ради встречи с Куляшом»

    Журналист Чемпионат.ру Дмитрий Ерыкалов радуется появлению в КХЛ защитника Здено Хары, который будет играть за «Лев».

    «Хара не только добавит надежности обороне «Льва”, но и станет серьезным оружием в атаке. Открывая статистику, еще отчетливее понимаешь, что Хара с его убойным броском и нормой в 10-15 голов за сезон, придется этой команде как нельзя кстати. По итогам 12 матчей никто из будущих коллег Здено по защитной линии не сподобился более чем одну на шайбу. Думается, Харе понадобится всего несколько матчей, чтобы захватить лидерство в этой вялотекущей гонке.

    Нередко в составе «Бостона”, когда «мишки” выходили на реализацию большинства, Здено Хара представал в несколько необычной для защитника роли. По замыслу Клода Жульена словак покидал «нагретую» синюю линию, чтобы исполнить роль центрального нападающего. Хара боролся на пятаке, пытался подставлять клюшку, но главной его задачей было экранировать вратаря соперника. Стоит ли говорить, что редким голкиперам удавалось что-либо углядеть за могучей спиной Здено, ведь за ребятами его габаритов и солнца не видно. На сегодняшний день подопечные Яндача имеют весьма средний процент реализации лишнего, так что универсальность Хары при игре большинстве должна пригодиться «Льву”.

    Одним автографом под контрактом с пражским клубом Здено переписывает рекорды нашей лиги

    Однако приходит Здено Хара не только в «Лев”, но и в КХЛ. Скажем, одним автографом под контрактом с пражским клубом Здено переписывает рекорды нашей лиги. На сегодняшний день самый высокий игрок КХЛ – Кристиан Кудроч, чей рост 205 см. Хара, если он не подрос за лето и не усох (все-таки 35 лет), выше своего соотечественника ровно на один сантиметр. Встретиться словацкие «башни-близнецы» могут 1 ноября в Праге и 28 ноября в Новосибирске. Пропускать встречу двух великанов, которые на наше счастье родились не в баскетбольной стране, не рекомендуется.

    <…> В Канаде и США убеждены, что в их лиге играют все самые лучшие, сильные и быстрые хоккеисты мира. Во многом наши друзья правы. Вот только сначала Денис Куляш, а потом и Александр Рязанцев играючи побили рекорд самого Здено Хары по скорости полета шайбы. Разумеется, это событие вызывало пренебрежительные разговоры в Северной Америке. Мол, и приборы у нас «подкрученные”, и стоят наши стрелки на несколько сантиметров ближе к воротам. Но что гадать? Если игроки не сдадутся и инициируют отмену сезона в НХЛ, то Хара прибудет на Южный Урал и на общих основаниях постарается вернуть себе звание человека с самым сильным щелчком во Вселенной. Ради этого стоило поиграть в КХЛ. Не так ли, Здено?».

    Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Нестеров рассуждает на тему легионеров хоккейного «Спартака».

    «Октябрь 2012 го. Радивоевич, съездив на сезон в Мытищи и вернувшись в «Спартак», вновь его капитан. Но от прежнего Радивоевича остался только фирменный 92 й номер. По Интернету гуляет шутка: «вратарь Бобровский: 1 матч – 2 передачи, форвард Радивоевич: 12 матчей – 2 передачи». Лучше и не скажешь…

    Ружичка и в лучшие годы следовал формуле: матч играю, пять – делаю вид. Иногда «партсобрания» Ржиги помогали эту формулу немного переписать в лучшую сторону. Благодаря высочайшему мастерству Штефан регулярно забивает. Но выходить и вытаскивать матчи – это не про него. Баранки в «Спартаке» уже нет. Зато появились средние защитники Накладал и Моррисонн.

    Вот и получается, что весь спартаковский иностранный «легион» годен сейчас не спорить до хрипоты, а так, разговор поддержать. Да и то как-то невнятно. Почему?

    По Интернету гуляет шутка: «вратарь Бобровский: 1 матч – 2 передачи, форвард Радивоевич: 12 матчей – 2 передачи

    На мой взгляд, дело в успокоенности. Не хочу обвинять Радивоевича в непрофессионализме, потому что видел, как он играл за «Спартак» три года назад, как бился за Словакию на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и на ЧМ-2012. Но невидимый тумблер в голове у Бранко уже щелкнул. Он подписал со «Спартаком» очень выгодный двухлетний контракт, купил в Москве хорошую квартиру, сын ходит в первый класс, уже неплохо катается на коньках и держит в руках клюшку. Как не вспомнить незабвенного Абдуллу из «Белого солнца пустыни»? «Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость», – говорил разбойник неподкупному таможеннику Верещагину. Но тот «не повелся». А вот у Бранко все так хорошо, что лучше уже, наверное, и не надо.

    Беда «Спартака» в том, что и он, и Ружичка – главный долгожитель «Спартака», уже достигли своего потолка и получили все, что хотели. Жаль, что потолок у них оказался таким низким. После того как в матче с ЦСКА Дацюк просто подъехал к Радивоевичу, забрал у него шайбу и забил первый гол, терпение многих фанатов лопнуло: «Посадить на лавку!». Но как посадишь самого высокооплачиваемого игрока?».

    Его коллега Руслан Карманов удивляется трансферной политике новокузнецкого «Металлурга», который расстается с молодыми игроками.

    «Плей-офф МХЛ весны 2010 года – замечательная глава новокузнецкого хоккея. «Кузнецкие медведи» пробились в финал турнира. Чудеса на льду творили вратарь Сергей Бобровский, защитник Дмитрий Орлов, форвард Максим Кицын. Они снова зажгли Новокузнецк хоккеем – и первая «волна» болельщиков по трибунам ДС «Кузнецких металлургов» зародилась во время матчей Кубка Харламова. После очередной победы «медвежат» благодарные зрители хором распевали: «Молодого коногона несут с пробитой головой…»

    А перед самым финалом чемпионата МХЛ Бобровского вызвали в первую сборную России на контрольные матчи с Италией. Там вратарь провел всего 14 минут игрового времени. «Кузнецкие медведи» без своего лидера проиграли серию «Стальным лисам» – 1–3.

    И ведь находятся средства на содержание 40 летнего канадского тафгая Саймона, а на доморощенного 20 летнего Кицына – нет…

    Вскоре уехали за океан Орлов и Бобровский. А нынче перед началом сезона «Металлург» продал в «Торпедо» Максима Кицина. А ведь с его именем новокузнецкие болельщики связывали свои надежды на возрождение «Металлурга». Кицын-младший – второй (после челябинца Евгения Кузнецова) бомбардир сборной России на молодежном ЧМ-2011 в Буффало. Самый молодой дубль КХЛ на счету Кицына. Он его соорудил в 16 лет. Самый молодой хет-трик КХЛ – тоже его (в 18 лет в ворота «Атланта»).

    Виной отъезда талантов – бедственное финансовое положение «Кузни»? Но кто из болельщиков видел реальный бюджет клуба? И ведь находятся средства на содержание 40 летнего канадского тафгая Саймона, а на доморощенного 20 летнего Кицына – нет…

    …Сегодня в составе «Металлурга» выступают шесть хоккеистов, которые по возрасту могут усилить «Кузнецких медведей» в чемпионате МХЛ. Факт отрадный. Но, по мнению специалистов, самый талантливый из этой шестерки – защитник Захар Арзамасцев будет продан, едва заматереет. Такова, мол, селекционная политика клуба.

    Бизнес есть бизнес. Но нужен ли такой бизнес болельщикам «Кузни», о любви которых к родной команде сложены книги… Еще десяток лет такого бизнеса, и не удивлюсь вопросу в Новокузнецке: «А был ли хоккей в сибирском городе?».

    Виталий Славин отмечает силу нынешнего СКА, полагая, что с приходом игроков из НХЛ питерский клуб становится главным фаворитом сезона КХЛ.

    «С Ковальчуком СКА непобедим. Последовательно – и без вариантов! – повержены все три обладателя Кубка Гагарина – «Динамо», «Салават», «Ак Барс». Питерцы мне сейчас напоминают ЦСКА Анатолия Тарасова.

    Вряд ли Ржига видел, как начинали матчи армейцы, ведомые Фирсовым и Харламовым, Петровым и Мишаковым, Михайловым и Викуловым. В первые минуты москвичи буквально сминали противника, забрасывали несколько шайб и потом спокойно доводили дело до очередной виктории. Анатолий Тарасов мог позволить себе такой всесокрушающий стиль, потому что располагал, по сути, сборной страны. А нашим коньком всегда был комбинационный, скоростной, атакующий хоккей.

    Очевидно, что с приходом Ковальчука, а также Бобровского и Тарасенко СКА превратился в этакую сборную Европы. При этом как форварды, так и защитники подобраны фактурные, габаритные, склонные именно к агрессивной, наступательной манере. Возможно, в этой однобокости – слабость армейцев. Что, к слову, проявилось в последнем плей-офф, когда динамовцы Олега Знарока взяли питерцев именно системностью, сбалансированностью. Поймали их на излишней бесшабашности, открытости. Однако Ржига из того фиаско (0–4 в серии) сделал выводы.

    В отличие от Тарасова, пан Милош, как показали три последних поединка, не спешит форсировать события. В первом периоде прощупывает оппонентов. Если инициативу удается захватить, как в «Лужниках» с «Динамо», СКА продолжает в том же духе. Если – нет, как произошло в «Ледовом» с «Салаватом» и «Ак Барсом», то во втором периоде следует взрыв. Убаюканные гости к внезапному урагану оказались не готовы, и их взяли тепленькими».

    О нападении СКА пишет и Дмитрий Деров из «Спорт день за днем».

    «Ну а Ковальчук… Многие из армейских да и спартаковских болельщиков уверены, что Илья выбрал Петербург исключительно из-за денег. Сам Ковальчук это, естественно, отрицает, уверяя, что деньги в этом трансфере для него были не на первом месте. СКА же Илья предпочел родному «Спартаку» по трем причинам. Причина номер один: армейское руководст¬во давно уже проявляло к нему интерес. Второй момент: амбициозные задачи, которые в отличие от красно-белых ставит перед собой питерский клуб. Ну и наконец — атмосфера в Ледовом дворце, не сравнимая с унылой картинкой московского дворца в Сокольниках. Денежный фактор, Ильей не упомянутый (а по слухам, в «Спартаке» ему могли предложить лишь $500 тыс. за сезон, тогда как в СКА дали в десять раз больше), тоже имел большое значение. Но решающее ли?

    А какая, в конце концов, разница? Понятно, что аббревиатура СКА для Соколова и Ковальчука звучит совершенно по-разному. Но если Кови будет сражаться так же, как Максим, радуя болельщиков не только своим незаурядным мастерством, но и самоотдачей, все останутся довольны. К тому же в отличие от другого спартаковца в СКА — Милоша Ржиги — Ковальчука радикально настроенные питерские фанаты встретили хоть и прохладно, но терпимо.

    В интервью нашей газете Илья признался, что вместе с Евгением Малкиным сыграл в фильме-сказке «Двенадцать месяцев». Ковальчуку досталась роль Сентября. В сентябре же он начал свой путь в питерской СКАзке. Долгой ли получится эта история и будет ли у нее счаст¬ливый конец? Поживем — увидим. Начал-то Илья здорово, в четырех матчах за армейцев набрав 7 (1+6) очков. Но все мы, конечно, ждем от Кови настоящих чудес на льду — сольных проходов, гениальных передач и финтов. Думается, Ковальчуку потребуется около месяца для того, чтобы привыкнуть к широким европейским площадкам, к партнерам по звену. В конце сентября во встрече с «Салаватом» серьезную травму получил Максим Афиногенов, которого Ржига наигрывал на правом краю капитанской тройки. Теперь место Безумного Макса рядом с Ковальчуком и Тихоновым занял Тарасенко».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы