Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дни НХЛ в России

Дебют Брызгалова и Грабовского, первые шайбы Тарасенко и Даугавиньша в чемпионате, очередные очки Малкина, Ковальчука, Вишневски и Костицына – сложно поверить, что речь идет о КХЛ. Обзор последних дней на Sports.ru.

Дни НХЛ в России
Дни НХЛ в России

Матчи дня

Встречи СКА и «Салавата» когда-то считались битвой денежных мешков. К слову, было это не так давно, но для уфимских болельщиков теперь это лишь теплые воспоминания. Для армейского же клуба это по-прежнему реальность и во многом благодаря этому они в свое время достигли договоренности с Ильей Ковальчуком.

Заметно, что нападающий еще не достиг своей оптимальной формы, но при этом вечером четверга зажигал наравне с другими армейцами. Шикарно выглядел Тони Мортенссон, который вполне мог бы работать ювелиром – свои передачи он отдавал точно, быстро, аккуратно и красиво. Защитники СКА не только прессовали соперника в своей зоне, но и результативно «поливали» от синей линии. Федор Федоров бросал на удачу, за что и был вознагражден. Владимир Тарасенко использовал по максимуму 4 предоставленные ему в матче смены. Абзац получился каким-то чересчур сладким и проплаченным, но что можно сказать о команде, которая забрасывает 7 шайб «Салавату Юлаеву»?

Уфимцы же в свое оправдание могут лишь показать на Игоря Мирнова, который отыграл весьма прилично, но в одиночку спасти команду не мог.

Команды выдали отличный матч, который было бы не стыдно показать голодным до хоккея североамериканцам, если бы не одно но – до ряби в глазах белый лед питерской арены. Если во многих дворцах КХЛ слишком плохое освещение, то тут со светом явно переборщили. Впрочем, не исключено, что это недоработка работников телевидения – тогда еще хуже. Новый уровень все-таки.

* * *

«Ак Барс» и московское «Динамо» начали накануне свою встречу весьма резво. Показалось даже, что общее количество их шайб вполне может приблизиться к десятку. Впрочем, результативный запал кончился уже к 34-й минуте при счете 2:2. «Дальше действовать будем мы», – решили Константин Барулин и Александр Еременко и растянули удовольствие по-максимуму, заставив казанских болельщиков высчитывать оставшееся время до последнего уходящего автобуса.

В послематчевых буллитах москвичи еще не проигрывали, не изменили себе и сейчас. Да и как-то стыдно бы это было при настоящем Овечкине-то в составе. У форварда «Вашингтона», кстати, 0+1, 3 броска по воротам и реализованный буллит.

Результаты

«Торпедо» – «Динамо» Рига – 3:2

Соло Виталия Коваля и его «гитары». Голкипер сборной Беларуси пропускал только в те моменты, когда его партнеры совсем уж наглели и оставляли команду в меньшинстве. Отметим очередной гол Индрашиса и первую шайбу Даугавиньша.

«Локомотив» – «Донбасс» – 2:1

Чрезмерно аккуратный матч, всего 8 штрафных минут на двоих – истинные джентльмены. У «Донбасса», правда, манеры изысканнее: они не стали расстраивать ярославцев на глазах собственных болельщиков.

«Амур» – «Динамо» Минск – 2:3

Ханну Йортикка разобьет пару планшетов в раздевалке, покраснеет до уровня синьора Помидора и выплеснет на игроков весь знакомый финско-русский фольклор и будет 1000 раз прав. Хабаровчане уступили свой матч из-за элементарного отсутствия дисциплины: 5 удалений – 3 гола. Минчанам респект за умение пользоваться предоставленными шансами.

«Авангард» – «Металлург» Нк – 3:2 ОТ

Омский клуб прервал пятиматчевую серию поражений, но даже тут не смог это сделать красиво: «Авангард» упустил преимущество в 2 шайбы и довел дело до овертайма. Матикайнен на пресс-конференции свирепствовал.

«Трактор» – ЦСКА – 4:3

Шикарная встреча, шикарный Дацюк, шикарный Контиола, шикарная развязка, не самый шикарный дебют мистера Вселенная. 50 минут хозяева догоняли постоянно убегающих в счете армейцев, а на 59-й сами вышли вперед. Армейцы ответили снятым Брызгаловым и психующим Александром Радуловым.

«Барыс» – «Сибирь» – 2:1

Константин Руденко напомнил себе, что такое дубль – последний раз две шайбы нападающий забрасывал 19 марта 2010 года. Конечно, помог ему в этом Сергей Гайдученко, лишивший свою команду выйти в лидеры Восточной конференции.

Плюс

Мозякин – Малкин – Платонов, «Металлург» Мг. Просто вынесли лидера Западной конференции задними лапами вперед, поучаствовав в 4-х шайбах в ворота «Льва». По игре Малкина и вовсе складывается впечатление, что он готовился совсем не к энхаловскому сезону. У Мозякина же 2+5 за последние два матча.

«Слован». Пока омские болельщики сравнивают тактику Петри Матикайнена с «чадохоккеем», «Слован» Ростислава Чады одерживает пятую победу подряд. Словацкий клуб меньше трех шайб за игру не забрасывает. «Лев», готовься подвинуться.

Большинство «Нефтехимика». Нижнекамский клуб прекрасно понял, с чего начинаются победы. Команда Владимира Голубовича запрыгнула аж на третье место в конференции именно благодаря отличному розыгрышу лишнего – 11 шайб из 31. В матче с «Автомобилистом» «Нефтехимик» свои умения применил. Впрочем, и екатеринбуржцы показали, почему они в данном компоненте сейчас одни из лучших в лиге.

Минус

Андрей Сидоренко, «Спартак». Народная команда скатывается на привычные для себя места в таблице. Четвертое поражение подряд и вновь пять пропущенных шайб на глазах собственных зрителей. Если тренер не найдет других установок кроме как «играть сердцем», то рискует стать первым отставником сезона.

Александр Свитов, «Салават Юлаев». Нападающий, всегда бьющийся до конца, был явно неправ, встретив Максима Афиногенов коленом в колено. Как результат – травма форварда СКА, удаление Свитова до конца матча и разгром гостей в ситуации, когда игру можно было спасти.

Игра в меньшинстве у «Торпедо». В двух домашних матчах нижегородцы взяли 4 очка из 6 возможных, но при этом их игра в меньшинстве продолжает настораживать. Они по-прежнему остаются худшими в этом компоненте во всей лиге, о чем напоминают две пропущенные шайбы от рижан и одна от «Донбасса».

Цифры

Свои первые шайбы в пятом сезоне КХЛ забросили энхаэловцы Малкин, Даугавиньш, Тарасенко и Грабовский. Первые очки набрал Павел Дацюк, сделавший две результативные передачи.

3:09 – именно такое время Милош Ржига доверил Владимиру Тарасенко в матче против «Салавата», но форварду и этого хватило для гола.

150 очков – результат Александра Пережогина в составе омского клуба. Для такого юбилея ему потребовалось 262 матча за «Авангард».

3400 кг – именно такой вес у радости Кевина и Стэйси Дэллман. Третий ребенок в их семье получил имя Джексон.

Гол

Шедевр Николая Жердева заслуживает того, чтобы посмотреть его в –дцатый раз!

Передача

Антон Глинкин сделал шикарную передачу. Бросок Попова получился под стать.

Комбинация

Эта шайба тройки Иванов – Жеребцов – Волков получилась более чем неожиданной. Вряд ли такое отрабатывают на тренировках, но красиво.

ВИДЕО

Сэйв

Ларс Хауген всерьез претендует на попадание в топ-10 по итогам сезона. Ринне, похоже, может дома сидеть.

Фэйл

Так и непонятно, что помешало Вадиму Тарасову взять этот бросок.

ВИДЕО

Фото

Пополнение питерских армейцев. Ну после подписания таких новичков СКА точно пробьет потолок зарплат.

Фото: твиттер Романа Широкова.

Видео

Включите трансляцию на качество 720 и узнайте, как выглядит магнитогорское HD. Нет, про кабель и сигнал мы все читали и все понимаем, но посмотреть на это стоит.

Слова

«Мы не собираемся делать то, что «Зенит». Мы постараемся менять игроков, чтобы они входили в процесс. Сезон длинный. Может быть такая проблема, что кто-то обижается, но у нас нормальные ребята, коллектив подобрался неплохой, все друг друга поддерживают. Верю, что у нас не будет такой проблемы», – после этой фразы Милоша Ржиги сразу стало любопытно, кто в СКА мог бы повести себя как Денисов. Кандидатов не нашлось, хотя Халк виден невооруженным глазом.

«Где меньше нарушений – в КХЛ или НХЛ? Знаю, где больше, – на дорогах в России», – очередная правда с улыбкой от Павла Дацюка. На этот раз «Советскому спорту».

«Мы не должны позволять сопернику забивать так, как сегодня. Мы вели 2:0! И это просто необъяснимо, какие простейшие ошибки мы допустили. Надо понять – мы команда или сборище индивидуальностей? Иначе придется некоторые индивидуальности в команде поменять», – Петри Матикайнен был сердит как никогда. Он специально повышал интонации и прибавлял звук своей речи. На журналистов произвело впечатление, теперь можно и к хоккеистам с таким спичем выходить.

«Болельщики абсолютно правы, потому что они приходят за нас болеть, а мы не показываем результата. Они совершенно заслужено нас критикуют, потому что мы – профессионалы, и от нас ждут положительного результата, а мы его не даем. Своей игрой мы их просто подводим», – вот эти бы слова нападающего «Спартака» Олега Петрова в интервью «Газете.ру» да Аршавину в уши.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Коваль, Мерфи – Антипин, Жердев – Мортенссон – Мозякин

Виталий Коваль за три дня отразил 77 шайб, летящих в створ его ворот. Ну а то, что бросков на самом деле было 82 – это уже проблемы защитников.

Защитник минского «Динамо» Кори Мерфи выходил на реализацию большинства и дважды принимал непосредственное участие в результативных атаках – 0+2. У 19-летнего защитника «Магнитки» Виктора Антипина ситуация иная – именно он дважды точно завершал атаки.

К тройке нападения Жердев – Мортенссон – Мозякин вопросов быть не может – в эти дни они красавцы – 9 очков на троих.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы