Загрузить фотографиюОчиститьИскать

12 самых-самых. Чарт-лист переходов НХЛ

«Moves like Jagr», «рашн бойс» в Коламбусе и возвращение Зака Паризе – Sports.ru представляет рейтинг переходов Национальной хоккейной лиги, сопровождая его легкой ненавязчивой музыкой.

12 самых-самых. Чарт-лист переходов НХЛ
12 самых-самых. Чарт-лист переходов НХЛ

12. Роман Червенка (из «Авангарда» – в «Калгари»)

Подписание контракта с одним из лучших нападающих второй по силе лиги мира прошло в НХЛ как явление будничное и не особо знаменательное. Оно и понятно – после окончания второго пришествия Александра Радулова в «Нэшвилл» взгляд североамериканцев через океан стал еще более надменным. Роман Червенка – не Ягр и не Овечкин, но попадание в рейтинг переходов лучший бомбардир Кубка Гагарина явно заслужил.

Основная задача чеха за лето – подтянуть физику и обрасти хоть какими-нибудь мышцами, все остальное же при нем: точный бросок, отличное катание и отменный выбор позиции. Данных предостаточно для того, чтобы никогда не узнать, что же такое АХЛовский фарм, но как бы не помешал дебюту Червенки за океаном надвигающийся локаут.

В Омске в честь Червенки можно было услышать такую песню, но не исключено, что в Калгари с его именем свяжут именно эти незабвенные строки.

11. Деннис Уайдман (из «Вашингтона» – в «Калгари»)

Новый партнер Романа Червенки выбил себе настолько приличный (хотя правильнее сказать, неприличный) контракт, что составить рейтинг, не упомянув при этом о Уайдмане, было бы неправильно. За пять лет защитник получит 26,25 миллиона долларов. В «Вашингтоне», глядя на все это, просто крутят пальцем у виска.

Генменеджер «Флеймс» Джей Фистер – явный кандидат на звание «Тепловой удар-2012». Этим подписанием он серьезно взбаламутил рынок и у более талантливых игроков появился отличный пример, на фоне которого можно было выбить себе выгодный контракт.

Если же говорить о Уайдмане – то это весьма приличный игрок, но явно не заслуживший своей нынешней зарплаты. Помимо приличной для защитника бомбардирской статистики он может похвастать разве что участием в последнем матче всех звезд НХЛ. А, ну да, теперь еще и контрактом! Хотя кто знает, может именно к таким цифрам Уайдман и шел всю жизнь.

10. Сергей Бобровский (из «Филадельфии» – в «Коламбус»)

Пока в России «Кузня» продает последние права на этого голкипера, чтобы обеспечить себе хоть какое-то существование, сам Бобровский сменил «летную форму» из Филадельфии на «синий жакет» Коламбуса. Нынешний сезон у голкипера откровенно не удался. Впрочем, стоит сказать, что чемпионат получился неудачным сразу для всех вратарей «Флайерс», но все-таки обменять проще того, у кого нет 8-летнего контракта с 7 нулями.

Теперь же Бобровскому прочат первый номер в «Коламбусе». Одним из аргументов быстрой адаптации и удачного сезона называют большую компанию российских хоккеистов – Анисимов, Никитин и Тютин в раздевалке «Блю Джекетс» теперь смогут поговорить на родном языке. Впрочем, для самого клуба это может оказаться русской рулеткой – никогда не угадаешь, чем грозит русскоязычный состав. «Рашн бойс» явление непредсказуемое, почти такое же как песни Владимира Кузьмина.

9. Иржи Гудлер (из «Детройта» – в «Калгари»)

На свет «огоньков» в это межсезонье слетались все, кому не лень. Да и чего бы не кружиться рядом с «Калгари», если там Уайдман получает 5 миллионов в сезон?! Еще одному новичку этой команды – Иржи Гудлеру – тоже грех жаловаться. За ближайшие четыре сезона он должен пополнить банковский счет на 16 миллионов долларов. Нет, понятно, что налоги изрядно покусают эту сумму, но контракт более чем выгодный для чеха. Даже сложно представить, кто мог бы предложить ему схожие условия этим летом.

Понятно, что несмотря на всю щедрость Фистера, спросит он с игроков по полной. Генменеджер «Калгари» уже и без тренерского штаба решил, что Гудлер будет выходить в меньшинстве и в большинстве, и вообще гарантированно займет место в одном из двух первых звеньев. Ну по логике-то оно все так, а если чех, прикипевший к Детройту, так и не заиграет на 100%? Хотя как это возможно при такой-то поддержке!

Ну и, пожалуй, стоит посвятить «Калгари» отдельную песню – они неплохо взбаламутили рынок этим летом.

8. Майк Рибейро (из «Далласа» – в «Вашингтон»)

Рибейро не самый большой поклонник путешествий – 6 сезонов в системе «Монреаля», 6 лет в форме «Далласа». Но менеджеры «Старс» не планировали вручать канадцу приз за верность, хотя форвард был не прочь остаться: «Сам я хочу подписать новый контракт с «Далласом» и провести здесь остаток карьеры». Впрочем, кого волнует мнение игрока, когда у клуба намечается выгодная сделка?

Итак, Рибейро со своим 5-миллионным контрактом переезжает в «Вашингтон», а разгрузившийся «Даллас» получил 21-летнего Коди Икина и 54-й драфтпик. Овечкин с радостью поприветствовал новичка в твиттере, и можно предположить, что форвард обосновался в американской столице надолго, а у «Кэпс» появился еще один хоккеист с гарантированными 60-70 очками за сезон – такой «проапгрейденный» Семин.

Но билет в один конец Рибейро «Далласу» еще обязательно припомнит.

7. Яромир Ягр (из «Филадельфии» – в «Даллас»)

Великий и ужасный JJ по-прежнему пользуется спросом – шутка ли, хоккеисту, которому недавно стукнуло 40 лет, было сделано 21 контрактное предложение. Ну и что самое любопытное: впервые в своей карьере Ягру придется играть в Западной конференции – среди всех договоров чех выбрал «Даллас». Хотя вряд ли месторасположение вообще имеет какое-либо значение, когда в твоей зарплатной ведомости годовая цифра равна 4,5 миллионам.

Не секрет, что Ягр довольно своеобразный человек, но чрезмерно трудолюбивый хоккеист. Его стоит ставить в пример и самому двигаться по жизни как он.

Ну и для любителей оригинальной версии.

6. Александр Семин (из «Вашингтона» – в «Каролину»)

«Бесхребетный лузер», «убийца тренеров» – так охарактеризовали российского нападающего аналитики TSN Марк Кроуфорд и Пьер Макгуайр в день открытия трансферного рынка. Оставим такие безапелляционные высказывания на совести ведущих, но лишь заметим, что Семин был близок к возвращению этим летом в Россию на отличный контракт, однако предпочел остаться в НХЛ, сделав при этом новый шаг в карьере.

В принципе судьба Александра Семина была ясна еще до окончания это регулярки – его игра в последние сезоны не вызывала восторженных эпитетов, а сам он давно вырос из статуса «перспективный хоккеист». Ему уже 28 и в «Каролине» форварду предстоит доказывать, что он не просто хорошая компания для Александра Овечкина, а самостоятельный игрок. Возможно, «Харрикейнс» – это идеальный вариант для него. Ну во всяком случае по зарплате точно – 7 миллионов долларов за сезон.

Основная задача Семина на сезон – доказать всем, что он не loser, а winner. Победитель получает все.

5. Джеймс ван Римсдик и Люк Шенн (обмен «Филадельфия» – «Торонто»)

Объединение братьев Шенн в «Филадельфии» – это сюжет для какого-нибудь фильма про хоккей, ведь на профессиональном уровне Люк и Брэйден Шенн еще вместе не играли. Даже фраза для кино есть готовая: «Luke, I’m your brother». Впрочем, где-то что-то похожее уже было.

А вот ван Римсдику в июне, думается, было совершенно наплевать на возможные семейные подряды и сценарии – вот если б его брат Тревор играл за «Торонто», то да, другое дело – хоть целый сериал снимай. Но Джеймс был не прочь остаться в «Флайерс», хотя дни его там были сочтены – или он становится Нэшозаменителем или Шеннообменником. Как уже все знают, произошел второй вариант.

Обменам в Национальной лиге посвящается!

4. Дерек Рой (из «Баффало» – в «Даллас»)

К своим 29 годам нападающий играл только за одну команду НХЛ, что все-таки редкость в хоккейный век больших контрактов и регулярных смен состава. Но ни желание оставаться в одном клубе, ни литера «А» на свитере игрока, ни предельная самоотдача, которую обещал Рой, никак не влияют на решение холодного и непреступного менеджмента «Сэйбрс»: нападающий отправляется к реке Тринити, а в обратном направлении следуют сразу два игрока – Стив Отт и Адам Парди.

Сейчас Дерек Рой восстанавливается после операции на плече, грузя от скуки свой твиттер новыми фотографиями. Если не случится локаут, то результативный нападающий должен дебютировать за «Даллас» только в ноябре. А ноябрь обязательно придет.

3. Джордан Стаал (из «Питтсбурга» – в «Каролину»)

Еще пара трансферов и семья Стаал полностью оккупирует «Хэррикейнс». К капитану Эрику и дебютанту «Каролины» Джордану осталось только приобрести «рейнджера» Марка да нападающего Джареда, который, как и положено самым младшим братьям, пока занимается глупостями и с весьма скудными показателями зависает в АХЛ.

Впрочем, сейчас речь исключительно о Джордане Стаале. В «Питтсбурге» надоело ждать, когда 2-й номер драфта-2006 превратится в настоящую звезду. Нет, 50-60 очков в среднем за сезон – это, конечно, неплохо, но все-таки не то, что от него ждали «Пингвины». Рей Шеро сделал нападающему «подарок» прямо во время его свадьбы, явно переключив внимание жениха с торжества и супруги на мысли о будущем.

Но в таком переходе для Стаала действительно много плюсов. Во-первых, это надежное плечо брата, который является капитаном «Каролины», ну а во-вторых, это 10-летний контракт на 60 миллионов долларов, который уничтожает ностальгию по «Питтсбургу» в одну секунду. За такие деньги, можно и подобную песню на RBC Center перед дебютным матчем исполнить.

2. Рик Нэш и Артем Анисимов (обмен «Рейнджерс» – «Коламбус»)

Хоккейный двойник Эштона Катчера этим летом «закрутил» такой остросюжетный фильмец, что до конца не было понятно, где же окажется нападающий. Послы со всех концов Северной Америки стекались в Коламбус, чтобы обменять свои дары на Рика Нэша, однако удалось это только представителям «Рейнджерс».

Но, к сожалению, чтобы кого-то вытащить из хоккейной ямы, которой в некотором смысле являются «Блю Джекетс», надо туда кого-то еще бросить. Среди участников сделки оказался россиянин Артем Анисимов, и теперь даже сказки про долгосрочные перспективы «Коламбуса» выиграть Кубок Стэнли не особо вдохновляют его персональных болельщиков.

Клип, посвященный российской колонии в штате Огайо, мы уже ставили, а потому следующий трек от благодарных болельщиков «Коламбуса» звучит в адрес бывшего капитана.

1. Зак Паризе и Райан Сутер (из «Нью-Джерси» и «Нэшвилла» – в «Миннесоту»)

Отличную подробную историю о том, как Паризе и Сутер становились «дикарями» можно прочитать здесь. Остается лишь добавить, что это была самая громкая сделка нынешнего межсезонья и, пожалуй, выгодная для всех сторон. Ну кроме, разве что, «Нэшвилла» и «Нью-Джерси».

Дружные хоккеисты за то, что вернулись поближе к дому, получат по 98 миллионов долларов в течение 13 лет, а так же 25 миллионов в качестве подписного бонуса. Неплохо, правда? Болельщики «Уайлд», едва не сошедшие с ума этим летом от подписания двух звезд, уже делают видео в стиле «^_^» и «мимими»:

Ну и для новичков «Миннесоты» Зака Паризе и Райана Сутера звучит эта композиция от немного дикого, но обаятельного Оззи Осборна.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы